Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отбив у ЕС Украину, Москва может отбить и Молдавию

  • Отбив у ЕС Украину, Москва может отбить и Молдавию
  • Смотрите также:

По соцопросам, на предстоящих парламентских выборах в Молдавии должны победить коммунисты. Если они создадут правящий альянс с демократами, Евросоюз, еще недавно считавший вступление Молдавии в ассоциацию с ним делом решенным, могут ожидать неприятные сюрпризы. Коммунисты теперь изменили генеральную линию своей партии и ориентируются на Таможенный союз.

Такое развитие событий прогнозирует директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, пишет «Независимая газета». А источник в парламенте подтверждает это, приводя дополнительную информацию о «переводе своего состояния в Россию» лидером Демпартии и ее же спонсором Владом Плахотнюком.

Коммунисты уже были у власти, но затем фортуна им изменила. Демократы объединились с правыми партиями, и коммунисты оказались не у дел. Теперь же ситуация опять складывается в их пользу.

Нынешний правящий альянс объявил о намерении до августа будущего года подписать соглашение об ассоциации и создании свободной экономической зоны с ЕС. Но коммунисты грозятся, что, придя к власти, этого не допустят и все ранее парафированные соглашения будут разорваны. Собственно, они предупреждали об этом Евросоюз еще до вильнюсского саммита, но тот им не внял, понадеявшись на авось и, очевидно, собственное давление. Как он умеет давить, мы видим на примере Украины, и надо признать, что это довольно значимый фактор.

Но это все еще впереди, а пока правящий альянс сам испытывает давление с трех сторон: с востока над ним довлеет Приднестровье, с юга – Гагаузская автономия, и по центру – Партия коммунистов, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански уже предупредила главу представительства ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола, что Тирасполь не станет рассматривать предложения Кишинева по урегулированию давнего конфликта между ним и Кишиневом, пока не решится проблема с подписанием Молдавией соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. В случае, если таковая будет создана, Приднестровью окажется с Молдавией не по пути. Регион, как известно, настроен на работу с Россией, то есть на вхождение в Таможенный союз.

За Таможенный союз выступает и Гагаузская автономия. Ее глава (башкан) Михаил Формузал подтвердил газете, что гагаузы намерены провести 2 февраля референдум, который покажет предпочтения населения. «Никто не может оспаривать право гагаузов на собственную оценку внешней политики Молдовы и выбор внешнеполитических ориентиров», – говорит Формузан.

На днях у башкана Гагаузии случился конфликт с президентом Молдавии. Находясь с визитом в Турции, молдавский президент Тимофти пожаловался турецкому коллеге, что «некоторые лидеры в Комрате (столица Гагаузской автономии. – Прим. КМ.RU) не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана». В ответ Формузал заявил о «несовместимости» Николае Тимофти с постом президента, а также направил письмо турецкому президенту с просьбой прояснить ситуацию. В нем он обратил внимание и на абсурдность ситуации: с чего бы это молдавскому руководству обсуждать проблемы своих взаимоотношений с ЕС с Турцией, которая не является членом ЕС?

«Последовательнее» всех выступают коммунисты, которые ранее вели страну на Запад, а теперь обещают развернуть ее на Восток в случае победы на выборах. Не хотелось бы думать, что это просто предвыборный ход, но некоторые сомнения остаются.

Ну а какие средства имеются в арсенале у Москвы, чтобы повлиять на ситуацию? Кое-что есть. Например, режим доступа мигрантов из Молдавии на российский рынок труда. Ранее те могли без виз въезжать в РФ, а каждые три месяца отправляться домой и тут же возвращаться обратно. Но с 1 января между «рейсами» возникнет вынужденный промежуток в три месяца, что чревато для них потерей работы. Разозленные таким итогом, они будут на выборах голосовать против нынешней власти, то есть за коммунистов.

Мигранты могут просто взорвать выборы в парламент в 2014 году, говорит директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу. «У Москвы есть два главных рычага для контроля политических движений Кишинева. Первый рычаг – приднестровский, второй – миграция из России», – заявил Дунгачиу в интервью, тезисы которого приводит «Молдинфо».

При этом Приднестровье считается гарпуном, на котором Москва удерживает Кишинев, ну а мигранты – это уже колотушка, которая очень пригодится под выборы. Правда, эксперт называет их использование потенциально очень опасным. «Обязательное разрешение на работу, плата налогов, легализация мигрантов из Республики Молдова породят огромное недовольство. Их гнев будет направлен против проевропейского Кишинева, ЕС, Запада. Это несет огромный взрывной потенциал в перспективе выборов 2014 года», – говорит Дунгачиу.

А тут еще президент Румынии, очень любящий поговорить на тему будущего объединения Румынии и Молдавии. Чтобы как-то снять напряжение в обществе, вызываемое его заявлениями, молдавский премьер Юрие Лянкэ заметил, что Бэсеску своими разговорами «создает нам дополнительные проблемы». На это советник президента Румынии Юлиан Кифу тут же порекомендовал главе правительства соседней независимой страны помолчать. По-простому так, с позиций старшей сестры, каковой Румыния себя ощущает по отношению к Молдавии.

Примечательно, что эксперты особо не доверяют заявлениям Воронина о курсе на ТС, опасаясь, что он опять передумает и продолжит скользить по европейскому вектору. Ну а если нет, то ему, скорее всего, придется подписать «меморандум Козака», от которого он уклонился в 2003 году. Документ этот предполагал федеративное объединение Молдавии с Приднестровьем и сохранение военного присутствия РФ в регионе в течение 20 лет. Самый простой и реальный способ сохранить целостность Молдавии, хотя Воронину в то время показалось, будто есть и другие пути. Прошедшие десять лет продемонстрировали: их нет.

Тем временем правящая коалиция, оставаясь пока у власти, продолжает прогибаться перед Западом. Большинство депутатов молдавского парламента решили перенести официальный день празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря, проголосовав за соответствующий законопроект в первом чтении, пишет Polemika.com.ua, которую цитирует «Православие и мир». Это, так сказать, «духовная гармонизация» с Европой, празднующей Рождество именно 25 декабря. Проблема, однако, состоит в том, что большинство молдаван – православные и празднуют Рождество 7 января.

Решение депутатов вызвало возмущение у обычно очень сдержанных представителей православного духовенства. Епископ Бельцкий и Фелештский Православной церкви Молдавии (Московского патриархата) Маркел осудил предложение парламентского большинства, в которое входят депутаты-либералы. «Это безбожное решение. Это абсолютно неправильное решение, я его осуждаю и буду давать указания священнослужителям в церквях, чтобы они не придерживались этого закона, как и закона о равенстве шансов (гомосексуальный проевропейский закон. – Прим. КМ.RU)», – заявил епископ Маркел.

Епископ возмущен тем фактом, что власть не проконсультировалась по этому вопросу с митрополией Молдавии. Владыка Маркел подчеркнул, что, принимая антихристианские законы, власть стала представлять большую угрозу молдавскому обществу.

Законопроект, подготовленный Либеральной партией, поддержали депутаты коалиционного большинства, хотя фракция коммунистов обратила внимание на тот факт, что Молдавия является государством, в котором абсолютное большинство населения – православные христиане, и празднуют они Рождество 7 января.

Ну и в завершение следует добавить, что Молдавия является страной с самой низкой в Европе средней зарплатой, которая составляет 263 доллара США, пишет Publika.md со ссылкой на Ziarul Financiar. Самые низкие зарплаты, помимо Молдавии, получают граждане Албании (264 доллара) и Украины (303 доллара).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отбив у ЕС Украину, Москва может отбить и Молдавию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.