Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай резко осудил Японию за посещение храма Ясукуни

  • Китай резко осудил Японию за посещение храма Ясукуни
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел Китая публично осудило визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в святилище Ясукуни, назвав такие действия неэтичными и даже лицемерными.

Ясукуни является синтоистским святилищем, расположенным в Токио. В отличие от большинства храмов синто, там поклоняются душам воинов, погибших за Японию и императора. Верховное божество храма — Император Японии.

У представителей многих других азиатских стран это святилище вызывает не самые позитивные эмоции. В частности, в Китае, подвергшемся японской оккупации в первой половине XX века, и Южной Корее, бывшей японской колонией, храм считается символом японского милитаризма, а почитание его официальными лицами Японии расценивается как оскорбление памяти жертв японской агрессии.

26 декабря 2013 года действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ все же нанес визит в вызывающее такие противоречивые эмоции святилище. Сам премьер-министр уверил, что ни в коем случае не собирался оскорблять чувства представителей других народов, а просто хотел отдать должное погибшим за Японию солдатам. По его словам, в храме Абэ молился не только за погибших своей страны, но и за всех солдат, чью жизнь унесла Вторая мировая война.

Тем не менее, протесты против такого шага премьер-министра Японии выразили не только Китай и Южная Корея, но и другие страны, например США и Египет.

Судить, кто прав, а кто нет, в данном вопросе сложно, но одно ясно точно: действия Абэ спровоцировали значительное усугубление проблем в отношениях Японии и соседних с ней стран. Цинь Ган, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявил, что визит Абэ в Ясукуни практически полностью исключил возможность каких-либо переговоров между правительством Китая и Японии. По крайней мере, пока премьер-министр «не признает свои действия ошибочными» и не принесет извинения народу Китая. До тех пор, он – не желанный гость в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай резко осудил Японию за посещение храма Ясукуни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.