Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С 1 января в России вступил в силу ряд законов и указов

  • С 1 января в России вступил в силу ряд законов и указов
  • Смотрите также:

Новый год - новые правила. С первого января в России вступил в силу ряд важных законов. Изменения затрагивают интересы практически всех граждан страны. Как избавиться от мобильного рабства, насколько вырастут пенсии, кто заплатит за капитальный ремонт, где запретят и разрешат курение?

В новом году окончательно отменяют мобильное рабство. Если не устраивает тариф или качество связи, можно будет сменить сотового оператора, сохранив старый номер. Законодатели пытались ввести эту норму с начала 2000-х. Сотовые операторы сопротивлялись из-за больших расходов на модернизацию сетей. Но в Думе и правительстве решили, что удобство абонентов важнее.

Стоимость услуги - 100 рублей. Зафиксирован в законе и срок, в течение которого сотовая компания должна перенести номер.

Операторам мы дали определенную возможность самим назначать дату переноса. Это продлится до 15 апреля. После этого у всех будет единый срок - это 8 дней. Пришли, написали заявление, что переходите к другому оператору, через 8 дней вас перенесут. Если не перенесут, действует отдельный закон, что после этих 8 дней в 14 году вы уже не должны будете платить за услуги связи того оператора, который не отдал ваш номер, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

СИМ-карты для мобильных телефонов с 1 января запрещено продавать на улицах. За торговлю вне помещения продавцам грозят штрафы - до 200 тысяч рублей.

Возрастает с нового года минимальная стоимость водки - со 170 до 199 рублей, но самые серьёзные испытания ждут курильщиков. С 1 января у сигарет, как и у водки, появится минимальная розничная цена. С учетом роста акцизов сигареты могут подорожать в полтора раза.

Но главное произойдет 1 июня. С этого дня из киосков исчезнут табачные изделия, а из кафе и ресторанов - залы для курящих. Кроме того, запретят курить в гостиницах, на платформах электричек, на рынках и во многих других местах.

Когда мы принимали весь пакет так называемых антитабачных законов, мы понимали, что на действующих курильщиков многие меры, предусмотренные законом, работать будут слабо в основном. Ставка делалась на то, чтобы молодое поколение, дети, в эту армию курильщиков больше не поступали, чтобы не было нового притока курильщиков. - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

Пенсии в 2014-м продолжат индексировать. Предусмотрены средства на повышение трудовых пенсий на 8,1%, а социальных пенсий - на 17,6%. Впрочем, точный размер индексации будет определен правительством.

Размер материнского капитала с 1 января также возрастает, он составит 429 408 рублей.

Другое новшество касается всех, у кого есть банковские карты. С нового года клиенты банков получают право на компенсацию похищенных средств. На оспаривание операций отводится ровно 24 часа.

Неприятная новость для владельцев дорогих автомобилей. Вводится так называемой налог на роскошь. Если автомобиль стоит от 3-х до 5 миллионов рублей, ставка транспортного налога умножается на полтора. После первого года коэффициент будет снижаться.

Удвоенный сбор будут взимать с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза транспортный налог увеличится для хозяев машин стоимостью от 10 до 15 миллионов.

А жителям многоквартирных домов с 1 января придется копить на капитальный ремонт. В платежках появится новая строка. Отчислять на капремонт будут от 5 до 12 руб. за квадратный метр в месяц, в зависимости от региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С 1 января в России вступил в силу ряд законов и указов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.