Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Терроризм на базе халатности и правонарушений

  • Терроризм на базе халатности и правонарушений
  • Смотрите также:

22 октября в Волгограде взорвали рейсовый автобус, погибло шесть невинных людей. 29 декабря взрыв на волгоградском вокзале оборвал 18 человеческих жизней. 30 декабря управляемая шахидом бомба убила еще 15 жителей Волгограда. Вместо известнейшего города боевой славы в криминально-трагедийных хрониках мог фигурировать любой другой. Собственно, что значит «мог»? За неделю до декабрьских терактов произошло взрывное злодеяние в Пятигорске, тоже с последующими похоронами и навсегда осиротевшими детьми. День в день со всполохом смерти при входе на волгоградский вокзал случились взрывы в Буйнакске и Хасавюрте, тоже с человеческими жертвами. География внутрироссийского террора широка, она не ограничивается рамками одного региона.

Физическая цель бессмысленного терроризма ограничена радиусом поражения стальных шариков, политические же и идеологические цели могут быть куда шире. Эти локальные взрывы бьют более чем болезненно по взаимоотношениям власти и общества. Пожалуй, основная цель тротиловых злодеяний состоит именно в этом. В ожесточении власти, в озлоблении общества и культивации паники эта цель и заключается.

Что делать? Классический вопрос, от которого так и подмывает уйти в сторону еще более классического «Кто виноват?» Кто прозевал, проморгал, прошляпил? Кто не ловит гексогеновых крыс, не вычисляет их покровителей, не прореживает корни террористической грибницы? Кто не сработал как нужно и как должно? Разоблачать, укорять и призывать к ответу так просто. Аудитория благосклонна к простым решениям и рубленым рецептам. Да и на «проклятом наследии предшественников» можно долгонько выезжать впоследствии. Когда рубленая прямота и простые рецепты приведут к еще большему усложнению ситуации. Взрывному, бесповоротному усложнению.

Организовать и провести террористический акт не так просто, как доехать до вокзала на троллейбусе. Что бы поездка на общественном транспорте не таила в себе угрозу последнего пути, нужны усилия как минимум на нескольких уровнях. Наиболее видимый из них – это государственный, организационный уровень.

Это рациональное использование новейших технических средств. Потому что мало установить ту же рамку-детектор на вокзальном входе или в ином общественном месте. Если и когда перед металлоискателем стоит очередь, маньяк вполне себе взорвется и снаружи, до входа в зону действия датчиков и сканеров. И победит, а мы все проиграем, часть из нас – фатально. Вообще здание или сооружение защитить проще, чем человеческую жизнь. Жизнь не обладает прочностью бетона и жаростойкостью железа, она не армируется сталью и не легируется антипиреновыми составами. Применение радиоэлектронного перехвата и агентурной разведки, космического, беспилотного, аэронавигационного и прочего наблюдения должно быть сфокусированным, взаимодополняющим. Места вероятной подготовки террористов известны, они занимают не так много процентов от территории Российской Федерации.

Это специальная подготовка широкого круга людей, работающих в общественных местах. Водителей и кондукторов. Охранников и кассиров. Курьеров и операторов. Учителей и воспитателей, медсестер и врачей. Их не нужно (да и невозможно) подготовить в качестве универсальных суперменов-антитеррористов. Но они могут научиться распознавать подозрительных людей, нетипичные предметы и прочие странности – именно в своей рабочей зоне. Которую знают лучше любого боевика, знают изнутри, знают в подробностях. Ощущение неправильности, несуразности в поведении отдельных людей может быть мимолетным – но эту мимолетность нельзя игнорировать, от нее жизни зависят. И это ощущение следует подкрепить четкими инструкциями, как следует действовать в случае потенциальной опасности. Порой достаточно надавить на тревожную кнопку, чтобы убийца никогда не нажал на свою.

Сейчас желающих подсказать государству методику антитеррористических действий более чем достаточно. Число экспертов в области безопасности уже сравнялось (если не превзошло) футбольных специалистов в дни обидных поражений национальной сборной. Самозваным экспертом быть хорошо, потому что его подготовка считается очевидной. Он никогда не проявляет халатности и равнодушия – иначе кто же с ним будет консультироваться? Он тверд, уверен в себе и несокрушим, как айсберг посреди океана. Да и разумен примерно так же.

Изменить себя гораздо сложнее, чем раздавать рекомендации, а хотя бы и бесплатные. Оставим организаторов и покровителей террористов в сторонке, их немного, найдется кому навести прицел на этих особей. Поговорим о конечных исполнителях, об этих актерах одной кровавой роли. Чья судьба кончается в эпицентре взрывной волны и увлекает за собой жизни наших близких. Они ведь не сразу стали законченными фанатиками. Нас взрывают те, кто вырос в неблагополучной среде – в материальном, социальном, бытовом плане. Кто плохо учился или вовсе недоучился. Кто ранее испытал тяжкую трагедию сам, а окружающие остались к ней равнодушны. Кто отсидел и не устроился на свободе. Кто склонен к внушению, болен или подавлен, неприспособлен к успеху в условиях общества потребления. Кто ненавидит наше общество задолго до того, как стал на путь трансформации в ходячий боеприпас. И путь этой трансформации довольно долог.

Этот путь проходит через вербовку, зачастую с помощью сетевых информационных методов и вполне перехватываемых бесед. Эти беседы не зашифруешь, психологическая обработка обязана быть доверительной. Эта убийственная тропа пролегает мимо участковых инспекторов, которые только рады внезапному отъезду представителя «проблемного контингента» неведомо куда. Эта террористическая трасса имеет свои станции и сервисы, в виде курсов по форменной промывке мозгов, по обучению азам военного дела и конспирации. Этот черный путь имеет свои арсеналы, взрывчатка, детонаторы и прочее снаряжение не продается на рынках и в магазинах. Обратный маршрут человека-торпеды проходит через съемные квартиры, вокзалы, автостанции и дорожные посты. И так далее.

Взрыв фанатичного шахида – это вспышка на вершине айсберга из мелких правонарушений, халатного равнодушия и пренебрежения к закону. Эти ледяные глыбы сопровождают реку нашей жизни на массовой, ежедневной основе. Подумаешь, не задекларировал часть дохода, кому охота бюрократов кормить. Сдал квартиру приезжему без документов – так зато он заплатил тройной тариф! Патрульный собрал с гастарбайтеров штраф на месте, хотя обязан их доставить в отделение – и все довольны. Подрались несколько задиристых парней – так обошлось без членовредительства, отчего бы не выпустить всех за умеренную мзду? Проводник подсадил на свободную полку девицу – ведь она готова оплатить отсутствие билета в его личный карман, да и сидит тише мышки. Профилактика преступности похожа на решето, которым надо вычерпать воду из огромной бадьи. Брызги летят только при приближении начальства…

Из вороха малозначимых нарушений рождается молох бессмысленных убийств. В том числе таких жестоких злодеяний, как три теракта в Волгограде. Соблюдение ЗАКОНА начинается снизу, на бытовом уровне. Иначе число резонансных преступлений будет только расти. Предотвращенный теракт, несостоявшееся преступление имеют большую ценность, чем операция по уничтожению одиозного преступного лидера. Потому что в первом случае трагедии не случилось, а во втором речь идет о возмездии. Местью людей не вернуть. Что не снижает необходимости отмщения, но корректирует его ценность.

P.S. 19 апреля 1995 года ультраправый террорист Тимоти Маквей взорвал грузовик с пятью тоннами взрывчатки под правительственным зданием в столице штата Оклахома. Погибло 168 человек, ранения получили около 700. Самый кровавый убийца Америки был задержан обычным полицейским патрулем уже через полтора часа после «акции», на большом удалении от места преступления и посреди оживленного шоссе.

Причиной ареста Т. Маквея стало…отсутствие одного из двух номерных знаков на автомобиле. Мелкий административный проступок не удалось «решить на месте», «договориться за пару сотен франклинов», не получилось «выдать копу тайную премию и пообещать больше не нарушать». Нелегальное владение оружием, фашистские воззрения на мир, организация, подготовка и проведение ужасающего взрыва выяснились позже – когда маньяк уже сидел в камере. Sapienti sat.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Терроризм на базе халатности и правонарушений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.