Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенаторы США проводят переговоры с лидером Афганистана

  • Сенаторы США проводят переговоры с лидером Афганистана
  • Смотрите также:

ИСЛАМАБАД — Группа американских сенаторов в четверг 2 января встретилась в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, чтобы убедить его без дальнейшего промедления подписать двустороннее соглашение о безопасности. Законодатели США также выступили против освобождения десятков опасных преступников без следствия и суда, заявив, что это решение администрации Карзая может иметь разрушительные последствия для отношений между странами.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм вошли в состав группы американских переговорщиков. Как заявил журналистам сенатор Грэм после встречи с президентом Карзаем, прогресс в достижении соглашения с Афганистаном имеет решающее значение в преддверии ежегодного обращения президента США Барака Обамы американскому народу о положении дел в стране.

«Что он скажет американцам о ситуации в Афганистане? Если двустороннее соглашение о безопасности не будет подписано, президент не сможет санкционировать поддержку вооруженных сил США в Афганистане, а Конгресс не сможет ее профинансировать. Время на исходе. Это соглашение необходимо заключить на основе взаимной выгоды в ближайшее время или мы утратим возможность обеспечения безопасности Афганистана, что создаст ситуацию, аналогичную ситуации в Ираке».

Двустороннее соглашение предполагает сокращение военного присутствия войск США в Афганистане после вывода сил НАТО к концу 2014-го года. Оставшиеся силы США должны готовить и выступать в роли советника афганских сил, – в дополнение к проведению контртеррористических операций.

Президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписать договор с США, пока не будут выполнены ряд условий, включающих прекращение рейдов по домам афганцев и содействие в переговорах его правительства с Талибаном.
Сенатор Джон Маккейн заявил журналистам, что без подписания соглашения о безопасности Соединенные Штаты не смогут оставить свои войска в Афганистане после 2014 года.

«По итогам нашей беседы я уверен, что наши разногласия сужены до предела, который позволит нам разрешить их в сжатые сроки», – отметил он.

По словам сенатора Грэма, его делегация также предупредила о возможных негативных последствиях выхода на свободу 88 опасных задержанных из тюрьмы «Баграм», поскольку это решение Кабула нарушит условия уже достигнутого соглашения о дальнейшем следствии.

«Есть много доказательств совершенных ими преступлений. Более 60 солдат коалиции были убиты в результате деятельности этих 88 задержанных, и 57 афганцев также погибли в результате деятельности этих людей. Если они выйдут на свободу, то это решение поставит под сомнение верховенство закона в Афганистане, став большим шагом назад, и нанесет невероятный ущерб будущему отношений американского народа и правительства Афганистана», – подчеркнул Грэм.

По словам сенатора, задержанные должны предстать перед судом Афганистана, и их судьбу должно определить законодательство страны. Линдси Грэм добавил, что Соединенные Штаты надеются, что президент Карзай вмешается в этот процесс и не позволит задержанным выйти на свободу.

Афганский лидер создал специальную комиссию по расследованию инцидентов, которая определяет судьбу пленных, захваченных афганскими военными и силами НАТО при террористических операциях. Эта комиссия недавно освободила более 500 заключенных.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенаторы США проводят переговоры с лидером Афганистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.