Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве открылась выставка Преображение кимоно: искусство Итику Куботы

  • В Москве открылась выставка Преображение кимоно: искусство Итику Куботы
  • Смотрите также:

02 января – 23 января 2014
Место проведения: Центральный выставочный зал «Манеж»
Адрес: Москва, Манежная площадь, 1

Новый год в Центральном выставочном зале «Манеж» открывает необычная и зрелищная выставка «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы», на которой будут представлены 80 уникальных кимоно, созданных Итику Куботой. Итику – выдающийся мастер, удостоенный в 1990 году Ордена Искусств и литературы Франции, получивший международное признание благодаря оригинальному дизайну своих произведений, выдающейся работе с цветом и редкой преданности своему искусству. Художник возродил и модернизировал древнейшую национальную технику работы с тканью – Цудзигахана, забытую много веков назад.

Мастер начал изучать искусство работы с текстилем в возрасте 14 лет; когда ему исполнилось 20 лет, он впервые познакомился с древнейшей техникой Цудзигахана в Токийском национальном музее. Этот метод работы с текстилем, существовавший с XVI века, включал в себя разнообразные приемы работы с тканью – окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. Впечатленный красотой ткани, мастер решил посвятить себя возрождению древнейшей техники. Работая над этим всю свою жизнь, мастер скончался в 2003 году в возрасте 85 лет, Итику Кубота создал то, что сегодня мы называем техникой «Итику Цудзигахана», отдавая дань его заслугам.

Фрагмент экспозиции

В 1944 году Кубота был призван в армию и направлен на военные действия на Дальний Восток. Он был захвачен в плен и на три года помещен в лагерь для военнопленных, где находился вплоть до завершения Второй мировой войны. Непродолжительное время Итику ставил пьесы для заключенных, изготавливая костюмы по собственному дизайну из обрывков бумаги, однако вскоре театральные постановки в лагере были запрещены. Единственной отдушиной для Итику стало созерцание великолепных закатов, которое поддерживало его после завершения тяжелого трудового дня. Он писал, что мог «длительное время смотреть на великие сибирские равнины и думать о своей семье и друзьях, наблюдая за закатом солнца». «Его длинные лучи были единственной надеждой, которая у меня была во время тех безотрадных дней, — говорил он, — красота солнца наполняла меня невыразимым словами, чувством, соединявшим горе, скорбь, торжественность, любовь и многое другое». Эти переживания были настолько сильны, что заходящее солнце стало одним из лейтмотивов многих работ Итику Куботы. Лучшим проявлением этих чувств является ошеломительно прекрасное кимоно «Обжигающее солнце», которое удивительным образом сочетает в себе восхищение и сменяющую его тоску, возрастающую по мере того, как солнце медленно скрывается за горизонтом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости моды | |

Подписка на RSS рассылку В Москве открылась выставка Преображение кимоно: искусство Итику Куботы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.