Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция не согласилась одолжить Италии на месяц «Мону Лизу»

  • Франция не согласилась одолжить Италии на месяц «Мону Лизу»
  • Смотрите также:

Французская сторона ответила отказом на просьбу одолжить легендарное полотно работы Леонардо да Винчи «Мона Лиза» для экспозиции в Италии. Как уже сообщалось, в сентябре 2013 года итальянские искусствоведы просили об этом руководство Лувра. По данным итальянских СМИ, этому вопросу было посвящено официальное письмо французского заместителя министра культуры Винсента Бержо.

Как следует из послания, адресованного главе итальянского Национального комитета по поддержке исторического и культурного наследия Сильвано Винчети, что передача полотна для временного пользования технически невозможна, так как эта процедура сопряжена с целым рядом трудностей. Бержо также подчеркнул, что самая известная работа да Винчи «неразрывно связана с образом и международной репутацией Лувра». Таким образом, руководство музея, ежегодно привлекающего свыше 8 миллионов посетителей из множества стран, не может позволить себе лишить этих людей возможности увидеть великое полотно в самом известном музее Франции.

Напомним, в сентябре 2013 года просьба от имени ряда итальянских искусствоведов была направлена руководству Лувра и министерству культуры Франции. Итальянская сторона просила об одолжении им великой картины да Винчи на один месяц для выставки во Флоренции - в декабре 2013-го, когда исполнилось 100 лет с момента последней демонстрации «Моны Лизы» во Флоренции, планировалось устроить выставку легендарного полотна на его исторической родине.  В поддержку этой идеи инициативной группе, возглавляемой Винчети, удалось собрать 150 тысяч подписей.

Стоит отметить, в прошлом Франция дважды одалживала полотно великого мастера - в 1963 году «Мона Лиза» была показана в США, а в 1974 году - в Японии, на обратном пути, когда картина возвращалась в Париж, ее смогли увидеть в Москве. А представителям Флоренции французская сторона отказывает уже не первый раз - летом 2011 года французские искусствоведы заявили о том, что картина Леонардо Да Винчи впредь может вообще никогда больше не покинуть стен парижского Лувра.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Франция не согласилась одолжить Италии на месяц «Мону Лизу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.