Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взятки как образ жизни

  • Взятки как образ жизни
  • Смотрите также:

Борьба с коррупцией особых успехов в минувшем году не принесла.

Весь 2013 год страна обсуждала дело «Оборонсервис», поражаясь не столько масштабами нанесенного ущерба, сколько условиями содержания главной обвиняемой Евгении Васильевой. Напомним, 25 октября 2012 года Следственный комитет РФ провел обыск в «Оборонсервисе». Затем был проведен обыск в квартире Васильевой, при котором присутствовал экс-министр обороны Сердюков. Следователи в качестве вещдоков приобщили к делу три миллиона рублей наличными, пять портфелей драгоценностей, а также картины, принадлежащие Культурному центру Российской армии. В целом Главное военное следственное управление СК РФ оценивало ущерб от действий Евгении Васильевой в три миллиарда рублей. Суд назначил ей домашний арест и даже прогулки на свкежем воздухе.

Вскоре сам Сердюков оказался подследственным, правда, под подпиской о невыезде и даже трудоустроился в «Ростехнологии». Мэрам двух региональных центров – Ярославля и Астрахани - Евгению Урлашову и Михаилу Столярову повезло меньше: их арестовали за взятки. Еще 200 высокопоставленных чиновников были уволены в связи с утратой доверия, о чем сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Несмотря на все разоблачения, прошедший год, по мнению многих экспертов, не стал переломным в борьбе с коррупцией. Разъяснить, что же на самом деле происходило в этой сфере, «Свободная Пресса» попросила Председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова.

«СП»: - В структуре администрации Кремля создано управление по вопросам противодействия коррупции, начальником которого назначен Олег Плохой. Аналогичные структуры созданы в московской мэрии, в министерствах. С другой стороны, фиксируется рост покупок жилья за границей, которые многие эксперты связывают именно с коррупционными доходами. Насколько успешно ведется реальная борьба с коррупцией?

- Начнем с того, что борьба с коррупцией и противодействие коррупции – это два параллельных направления. Силовики в борьбе с коррупцией опираются на законы. Противодействие же коррупции – это целый комплекс норм.

Если же говорить о противодействии, то в прошедшем году впервые на высшем уровне была дана жесткая оценка коррупции — это угроза национальной безопасности. Более того, вице-премьер России Дмитрий Рогозин вообще предложил приравнять коррупцию к измене Родине. Был внесен ряд важных законодательных инициатив, в том числе и по уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Всё это правильно, но сегодня реальная ответственность за эти наказания не соответствует политическим декларациям. Если власть считает эти преступления таковыми, то есть угрозой национальной безопасности, то и наказание нужно резко ужесточать. Время показало, что кратные штрафы за взятки себя просто не оправдали.

«СП»: - Многие считают, что на взятках попадают либо новички, дорвавшие до кормушки, либо просто «потерявшие нюх» чиновники. Как формируется размер взятки за те или иные «услуги».

- Упрощать коррупцию не стоит. В целом взятки широко распространенны на среднем чиновничьем уровне. В то же время, надо понимать, что в сети силовиков попадают зачастую те, кто не встроен в общую систему лояльности и не имеют серьезного прикрытия. Или стал жертвой межгрупповых конфликтов.

Второе: надо исходить из того, что коррупция для многих чиновников – это просто бизнес, ради которого они идут на государственную службу. Как и во всяком бизнесе, в коррупции есть свои правила игры и причины, по которым назначаются тарифы за те или иные «услуги». Есть и условия ведения этого преступного бизнеса. К примеру, в госкомпаниях размер средней взятки в этом году даже уменьшился. И дело не в том, что денег стало меньше. Просто система контроля в госкомпаниях стала работать лучше. Опять-таки это связано с тем, что на высшем уровне дали более жесткую оценку коррупции.

«СП»: - Может, причина в том, что высшие чиновники столько уже заработали, что им нет смысла в данный момент рисковать?

- Естественно. Когда риск этого бизнеса превышает цели, которые преследуют коррупционеры, взяточники начинают осторожничать ( мы опять же говорим о людях, в чиновничьих должностях, которые рассматривают коррупцию, как обычный бизнес, как способ зарабатывания денег).

«СП»: - «Мастер-банк», да и другие банки, вроде бы, имели прикрытие на самом верху…

- Произошло это потому, что практически не было утечки информации от тех людей в чиновничьей среде, которые должны были дать сигнал тревоги этим банкам. Видимо, информаторы сами были не в курсе. В то же время, первые лица этих банков все-таки были проинформированы, правда, за столь короткое время, что это не позволило им вывести активы. И всё потому, что операции по отзыву лицензии готовились на самом верху после того, как произошла кадровая замена. Тихая на первый взгляд Эльвира Набиуллина оказалась самым настоящим бойцом. Это был очень сильный удар по коррупционному пулу. Через эти банки отмывались деньги различных структур, которые оперировали с государственной и муниципальной собственностью. Но при этом не был дана должная оценка этой коррупционной схемы.

«СП»: - Однако не все чиновники берут деньги в конвертах. Зачем им подставляться. Схема проста – выдача выгодного подряда «своим людям», которые просто выводят деньги за границу на счета поверенных лиц чиновника.

- Всё это так, но любая схема при желании раскрывается. Другое дело, что у нас нет механизма возврата средств из-за границы. Это огромный пробел. При этом мы понимаем, что доброй воли со стороны руководителей других стран не будет. Посмотрите, нет ни одного дела по отмыванию российских денег в Великобритании, Австрии, во Франции, в США, поскольку наши огромные деньги вливаются в их финансовую систему и тратятся на приобретении их недвижимости, предметов роскоши и так далее. Это им выгодно, как с экономической точки зрения, так и с политической. Если деньги утекают из России, значит, наша страна становится слабее, в том числе и военном плане.

«СП»: - А что у нас с женами высших чиновников, которые в результате своих уникальных талантов вдруг стали миллиардерами?

- Борьба с подобными явлениями идет. Другое дело, что это особо не обсуждается.

«СП»: - Может, коррупция, как и мафия, бессмертна?

- Коррупция – это часть идеологии государства. Когда идеология направлена на личное обогащение, когда имеются низкие риски по коррупционным схемам, то коррупция проникает во все слои общества, становится образом жизни. Однако коррупция может быть побеждена.

Если политический лидер чувствует опасность из-за коррупции, то он может репрессировать и неприкасаемых. Так было в Сингапуре. Плюс к этому, политическая конкуренция, если речь идет о сменяемости власти, является важнейшим механизмом борьбы с коррупцией. В то же время на фоне борьбы с коррупцией могут прийти к власти совершенно негативные силы. Вспомните Гитлера, который пришел к власти на лозунге «долой коррумпированную Веймарскую республику». Да и Борис Ельцин тоже завоевал политическую популярность, борясь с привилегиями коммунистической номенклатуры. А чем это закончилось?

До тех пор, пока коррупция не будет оценена каждым гражданином, как угроза его личной безопасности, пока коррупционеры будут считаться успешными людьми и рукопожатными, то коррупция будет непобедима. Чтобы победить коррупцию, нужно научиться её искренне презирать и самому жить по закону.

«СП»: - В этой связи вспоминается «Оборонсервис». На центральном телевидении Евгению Васильеву показывают, чуть ли не великой поэтессой. Певица «без комплексов» Лолита Милявская побывала у неё в гостях. Как это увязывается с борьбой с коррупцией?

- Всё это делают пиарщики за хорошие деньги. Известно, что общественное мнение может оказать влияние на судейское решение. Для Васильевой – это форма публичной защиты, чтобы в обществе сложилось мнение о ней, как о несчастной жертве. Всё это показывает, что у нас в стране есть единственная идеология – идеология личного обогащения. В минувшем году к нам, в комитет, часто приходили заявители, требуя наказать коррупционеров. Мы решали эти вопросы на самом высоком уровне, а потом эти же заявители отказывались от своих заявлений. Понятно – почему. Таких ситуаций было много.

«СП»: - Можно ли победить коррупцию у нас, в России?

- Повторяю, что коррупция - это идеология, мотивирующая людей к нечестному обогащению. Чтобы её победить, у нас в стране должна быть выработана национальная идея – честной общество. При этом народ должен понимать, что эффективная экономика и сильная страна зиждется только на честном обществе. Говоря об итогах 2013 года с точки зрения антикоррупционной деятельности, можно отметить: наметился незначительный позитив. Что касается конкретики, то, к сожалению, говорить об этом еще рано. Плохо, что процесс отрицания коррупции, как некой успешности, не сформировался в обществе, в которой растет протестное настроение и недовольство.

«СП»: - Чем, на ваш взгляд, закончится дело Сердюкова?

- Всё будет зависеть от общественного мнения. Если общественный интерес не ослабнет и будет оцениваться властями, как знаковый, то приговор будет справедливый. В противном случае, наказание будет минимальным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Взятки как образ жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.