Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ нашли след Умарова в волгоградских терактах

  • Западные СМИ нашли след Умарова в волгоградских терактах
  • Смотрите также:

Эти взрывы могут оказаться прелюдией к целой кампании террора.

В ходе расследования двух терактов в Волгограде предварительно выяснено, что подорвавшие бомбы террористы-смертники прибыли в город с Северного Кавказа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

В то же время иностранные СМИ (к примеру, The New York Times и The Washington Post) пишут, что взрывы спланировал и вдохновил лидер чеченских террористов Доку Умаров. Более того, ему прочат роль мирового «террориста номер один».

Подобные соображения появились еще в апреле 2013 года на фоне расследования теракта, произошедшего в США во время бостонского марафона. Тогда газеты писали, что один из братьев-террористов Царнаевых (не уточняется, Джохар или Тамерлан) «черпал вдохновение» у Умарова.

The Washington Post напоминает, что Умаров летом 2013 года распространил видеоролик, в котором «высказался в пользу действий против Олимпийских игр-2014 и срыва Олимпиады, с целью привлечь внимание к судьбе чеченского народа». «Бытует мнение, что есть взаимосвязь между тем, что он сказал, и взрывами в Волгограде. Но нам еще предстоит понять, есть ли тому подтверждение», — заявил газете источник в американской разведке.

Между тем, другие неназванные собеседники издания считают, что взрывы в Волгограде заметно отличались от других терактов последних лет, ответственность за которые взял Умаров. «Предыдущие атаки были направлены в основном против российских органов безопасности, разведки и военных постов, в то время как взрывы этой недели были направлены непосредственно против мирных граждан и, казалось, стратегически планировались так, чтобы привлечь внимание международных СМИ, которое стало концентрироваться на России в преддверии Олимпиады», — цитирует The Washington Post один из своих источников.

Не менее пессимистично настроены и анонимные собеседники The New York Times . «Атаки могут оказаться прелюдией к кампании террора, которую готовят последователи Умарова», — говорят они.

Тут необходимо вспомнить, что 18 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заверил журналистов, что Умаров «давно мертв». Он подчеркнул, что раньше террорист еще мог добиться поддержки чеченцев, но «сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества».

Умаров до сих пор числится в федеральном розыске по обвинению в терроризме, похищении людей, убийствах, грабежах и ряде других преступлений. В 2010 году США включили его в список международных террористов, а с 2011 года за его голову была объявлена награда в размере пяти миллионов долларов.

Лидер чеченских боевиков взял на себя ответственность за все крупные теракты в России последних лет, в том числе взрывы в аэропорту Домодедово в январе 2011 года и московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года.

Джеффри Манкофф, заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, уверен, что время и место последних терактов напрямую связаны с Олимпиадой. Однако он не спешит возлагать ответственность за взрывы на Умарова. Он уточняет, что некоторые сотрудники спецслужб США считают, что теракты организовал некий «одинокий волк», вдохновленный лидерами международного терроризма, но не действующий по их приказу.

Итальянский Il Giornale расценил теракты как вызов, который исламские экстремисты бросили президенту РФ Владимиру Путину. Издание отмечает, что достаточно одного взрыва, чтобы свести на нет попытки российского лидера превратить Олимпиаду в «сцену для демонстрации возрождения российской мощи».

Тем временем визит Путина в Волгоград и посещение им пострадавших при взрывах некоторые западные СМИ расценили как тщательную инсценировку. К примеру, немецкое издание Tagesspiegel считает, что таким образом российский лидер старается показать, что у него все под контролем.

«Символические кадры и воинственные высказывания — президент Путин уже не первый раз пользуется этой схемой», — отмечает Tagesspiegel. Издание пишет, что теракты в Волгограде обращают внимание западной общественности на почти забытый ею Северный Кавказ, где практически каждый день происходят террористические атаки и вооруженные столкновения между боевиками и силовиками.
Газета припомнила, что Путин еще в 1999 году обещал «мочить террористов повсюду, если понадобится, то даже в сортире», а в 2006-м он пригрозил расправляться с ними «как с крысами». Очередные высказывания российского президента Tagesspiegel назвала «беспомощным бряцанием оружием».

Пока западные СМИ рассуждают о причинах и «вдохновителях» терактов в Волгограде, российский Национальный антитеррористический комитет заявляет, что работа по расследованию терактов «дает определенные результаты». Силовики за первые сутки 2014 года в рамках операции «Вихрь — Антитеррор» проверили более шести тысяч объектов по всей области, задержали 700 человек, а также изъяли более 4,7 килограмма наркотиков и 152 единицы огнестрельного оружия. 

В результате двух терактов, произошедших в преддверии новогодних праздников в Волгограде, 34 человека погибли, десятки получили ранения. По последним данным Минздрава РФ, 62 пострадавших при взрывах остаются в больницах Москвы и Волгограда, из них пять — в крайне тяжелом состоянии.

Первый теракт произошел 29 декабря при входе на вокзал «Волгоград-1». По версии следствия, взрыв осуществил террорист-смертник. Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, который дежурил в тот день на станции и не пустил преступника в здание, посмертно приставлен к ордену Мужества.

Второй взрыв прогремел утром 30 декабря в городском троллейбусе № 15. Первоначально сообщалось, что сработало заложенная в салоне бомба, однако позднее следствие установило: теракт также совершил смертник.

Из заключений взрывотехников следует, что тротиловые бомбы на вокзале и в троллейбусе состоят из идентичных поражающих элементов. Специалисты сделали вывод о прямой взаимосвязи терактов. По одной из версий, бомбу на вокзале Волгограда взорвал уроженец Волжска Павел Печенкин — бывший фельдшер скорой помощи, примкнувший к дагестанским боевикам в 2013 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ нашли след Умарова в волгоградских терактах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.