Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Я грузин, но никто меня не убедит, что Россия - враг

  • Я грузин, но никто меня не убедит, что Россия - враг
  • Смотрите также:

26 декабря 2013 года в «Тбилиси Мариотт» состоялась презентация доклада «Грузия – НАТО: мифы и реальность», подготовленного Центром глобальных исследований. На презентации присутствовали эксперты, представители неправительственных организации, журналисты.

С вступительным словом выступила руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани. Она особо подчеркнула, что в зале присутствуют люди с разными взглядами и одной из целью доклада является вызвать здоровую дискуссию об интеграции Грузии в НАТО, что грузинскими СМИ преподносится исключительно в позитивном ракурсе. Ознакомив присутствующих с некоторыми результатами социологических опросов и мнениями экспертов, Нана Девдариани предложила гостям высказаться.

Президент Клуба экспертов Сосо Цискаришвили отметил, что это исключительный случай, когда сторонники и противники интеграции в НАТО находятся в одном зале и обмениваются мнениями. Он также выразил желание передать один экземпляр доклада представителям правительства, чтобы они внимательно ознакомились с его содержанием.

Председатель политического объединения «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия обратил внимание на то, что разделенная на три части Грузия должна воздерживаться от той риторики, которая лишь отдаляет Грузию от решения ее насущных проблем. «НАТО не помогает, а лишь отдаляет решение проблемы территориальной целостности», - отметил он.

Эксперт по международным отношениям Гамлет Чипашвили подчеркнул, что никакой перспективы вступления в НАТО у Грузии нет, но тем не менее наши медиа это преподносят как безальтернативный выбор.

Юрий Мечитов продолжил тему «безальтернативности» и заметил, что она Грузию губит уже 25 лет. При каждой власти, начиная с развала СССР, есть одна «правильная» идея, а все остальные маргинализуются. Тем не менее, в Грузии не одна, и не две, а очень много различных мнений и никто не имеет права монополизировать общественное мнение.

Профессор Михаил Джибути отметил, что очень важно проводить подобные исследования, а не слепо следовать предложенным формулам. Он также положительно оценил то, что в зале представлены различные мнения, а не так, как обычно происходит: сторонники НАТО собираются вместе и хвалят альянс, а противники на других площадках высказывают противоположное мнение.

Эксперт по правам человека Дмитрий Лордкипанидзе приветствовал обсуждение казалось бы «окончательно решенного» вопроса и поставил вопрос о совместимости православных ценностей с т.н. «Западными», культивацию которых так пытались и старые и новые власти.

Руководитель НПО «Историческое наследие» Тариел Гагнидзе высказался о НАТО в ключе ближайщего соседа Грузии Турции, интересы которой в регионе в последние годы особенно очевидны. Она как страна-член НАТО усиливает свое присутствие не только в Аджарии, но и на всей территории Грузии и становится ясно, что стремление к интеграции в НАТО лишь усилит эти тенденции.

Представитель Клуба молодых политологов Георгий Мдивани привел примеры из криминального прошлого НАТО на примере Турции и подчеркнул, что население практически не информировано о прошлом и настоящем НАТО.

Журналист Давид Мхеидзе заявил, что не признает формулировки «Я грузин, а следовательно — европеец». «Я грузин, а соответственно – пророссийски настроенный человек и никто никогда не убедит меня в том, что Россия — враг. Только вместе с Россией мы можем решить наши проблемы и развивать государственность», — заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Я грузин, но никто меня не убедит, что Россия - враг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.