Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The Economist: в 2014 году цены на зерно упадут на 14%

  • The Economist: в 2014 году цены на зерно упадут на 14%
  • Смотрите также:

В 2014 году спрос на пшеницу вырастет в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и на севере Африки. Об этом говорится в материале издания The Economist, который опубликован в спецпроекте Мир в 2014.  

По данным The Economist и The Economist Intelligence Unit, тон будут задавать цены на зерно, которые упадут почти на 14%.   Спрос на пшеницу растет в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и на севере Африки - вместе с ростом популярности западных сортов хлеба, ресторанов быстрого питания и различных видов лапши. Но предложение пшеницы также вырастет на 4,5% , что позволит снизить цены на 10,5%, - говорится в издании.   The Economist отмечает, что среди части кормовых и технических культур будет наблюдаться всплеск спроса и предложения на кукурузу, почти 60% которой выращивается на корм. Это снизит цены везде до 19%, - считает издание. Биржевые рекорды 2013-14 сезона. Пшеница Итак, закончилась первая половина 2013-14 маркетингового сезона и пора подводить предварительные итоги. Для начала отметим ценовые рекорды сезона срочного рынка на мировых биржах, как верхние, так и нижние. Динамика совершенно различается на ведущих сельскохозяйственных биржах СВОТ, LIFFE и MATIF. А даты пиков ценовых значений на биржах не совпадают еще больше, информирует ИА Казах-Зерно.

По пшенице на чикагской бирже СВОТ период наивысших цен ближайшие фьючерсы пришелся на октябрь, а именно на 18 октября 2013 года. В этот день пшеничный фьючерс стоил 259,3 долларов за метрическую тонну. Наивысшая цена в этом сезоне на европейских биржах ближе к концу 2013 календарного года. На лондонской бирже LIFFE ценовой пик пришелся на 19 декабря с ценой 270,8 долларов за тонну, а на парижской бирже MATIF на 5 декабря. В этот день фьючерс в Париже стоил 289,4 долларов за тонну.

Еще больший разнобой на биржах с минимальными рекордами. В Чикаго минимум был почти в канун Нового года, 30 декабря и равнялся 6,0075 долларам за бушель или 220,7 долларам за тонну. В Лондоне минимум, наоборот был в начале сезона. 1 июля лондонский фьючерс стоил 233,4 долларов за тонну. В Париже низшая цена определилась в следующем месяце – августе. 8 и 9 августа на MATIF котировки пшеницы равнялись 244 долларам за тонну.

В итоги волатильность на срочном рынке пшеницы за пол года составила в Чикаго 38,6 долларов, в Лондоне  37,4 долларов и в Париже 45,4 долларов. 

На очереди кукуруза и соя на чикагской бирже СВОТ.   Наибольшей цены в первой части текущего сезона кукурузный фьючерс на СВОТ достиг уже во второй декаде июля.  В начале сезона кукуруза стартовала с цены в 200,3 долларов за метрическую тонну. К  11 июля котировки кукурузы на этой бирже достигли 205,3 долларов и больше в течение полугода не поднимались выше этой отметки. 200-долларовый порог вновь был преодолен только однажды, в этом же месяце 19 июля (201,2 долларов за тонну). Дальше динамика шла только по нисподающей  с некоторыми подъемами на более низком уровне.   В начале октября кукуруза окончательно упала ниже 175 долларов и своего нижнего предела достигла 7 ноября – 165 долларов за тонну. Закончила свой путь кукуруза в 2013 году на отметке близкой к минимальной – 165,8 долларов за тонну.   С соей ситуация иная. Эта культура прошла нижний и верхний ценовой пик полугодия всего за месяц с небольшим. К 6 августа соя падает до отметки 429,2 долларов за тонну, но в этом же месяце к 26 августа взлетает до максимальной отметки в 511 долларов за тонну. После этого соя еще раз брала эту ценовую высоту – 12 сентября, после чего окончательно скатилась ниже 500 – долларовой отметки. В конце 2013 года соя остановилась на уровне 474,9 долларов за тонну.  

Напомним. По пшенице на чикагской бирже СВОТ период наивысших цен ближайшие фьючерсы пришелся на октябрь, а именно на 18 октября 2013 года. В этот день пшеничный фьючерс стоил 259,3 долларов за метрическую тонну. Наивысшая цена в этом сезоне на европейских биржах ближе к концу 2013 календарного года. На лондонской бирже LIFFE ценовой пик пришелся на 19 декабря с ценой 270,8 долларов за тонну, а на парижской бирже MATIF на 5 декабря. В этот день фьючерс в Париже стоил 289,4 долларов за тонну.   Еще больший разнобой на биржах с минимальными рекордами. В Чикаго минимум был почти в канун Нового года, 30 декабря и равнялся 6,0075 долларам за бушель или 220,7 долларам за тонну. В Лондоне минимум, наоборот был в начале сезона. 1 июля лондонский фьючерс стоил 233,4 долларов за тонну. В Париже низшая цена определилась в следующем месяце – августе. 8 и 9 августа на MATIF котировки пшеницы равнялись 244 долларам за тонну.

Напоминаем. За прошлую неделю с  20  по 27 декабря биржи в Европе и США работали с перерывом на рождественские праздники. Котировки пшеницы в США  опять снизились, а в Европе незначительно изменились в разных направлениях. Значительно просела кукуруза и соя в США, а рапс и кукуруза в Париже опустились в меньшей степени. В Лондоне пшеница в течение недели поднялась на 0,3%, в Париже опустилась на 0,5%,  а в Чикаго на 0,8%. Кукуруза в США снизилась на 1,4%, а соя на 1,3%. Рапс в Париже упал на 0,3%, кукуруза снизилась на 0,9%. Ячмень за всю неделю не изменился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку The Economist: в 2014 году цены на зерно упадут на 14%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.