Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: сколько можно клевать аграриев?

  • Украина: сколько можно клевать аграриев?
  • Смотрите также:

Не могу не отреагировать на статью Андрея Вышинского Еще больше налогов на победу Януковичу по налоговым изменениям, которые ожидают страну в 2014 году. Не буду комментировать акцизы на алкоголь или НДС на газ, ведь не имею аналитических материалов по этому вопросу. Однако по зерновому НДС у меня есть некоторое понимание,  пишет в своем статье глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.  

Зерновое НДС действительно должно было вернуться 1 января 2014 . Об этом было записано в момент создания Налогового кодекса еще в 2010 году.   Это не что-то, что упало вдруг на рынок. Когда эта норма закладывалась в переходные положения Налогового кодекса, все, включая Минфин, знали о временности этой нормы. Они должны были предусматривать увеличение расходов на это.  

Более того, об этой норме знал весь мир, не все инвесторы , вложившие деньги в украинское сельское хозяйство. Поэтому сводить вопрос к интересам каких-то олигархов - слишком просто и узко. От возврата НДС зависят цены на зерно, и, соответственно, доходы людей, которые работают в аграрном секторе.  

Именно они производят десятки миллионов тонн зерна , которые затем приносят стране миллиарды долларов валютной выручки. Об этом автор почему-то забыл написать . Именно по результатам их работы в бюджет идут десятки миллиардов гривен налогов.  

Поэтому давайте не будем считать возвращение НДС благотворительностью, льготой или подарком. Это обязанность государства.   Обложения зерна налогом на добавленную стоимость - не какая-то неслыханная новация, не манна небесная, не очередной велосипед, вдруг выдуман в Украине. Он существует во многих странах, оно существовало в Украине длительное время, только недавно его приостановили на несколько лет для улучшения администрирования.  

В Украине НДС существует почти на все группы товаров, кроме зерна. Возврат НДС - это вопрос, который часто связывают с коррупцией. Однако, простите, при чем здесь аграрии? Виноваты они в проблемах в государственной системе?   Мы видим подмену понятий. Когда на рынке создаются какие-то новые дополнительные структуры, единственная задача которых - собирать из участников рынка деньги для чиновников, такие попытки нужно действительно блокировать со всей решительностью. Я против таких попыток и призываю другие отраслевые объединения активно бороться с такими явлениями. Весь 2013 на аграрном рынке прошел в борьбе с таким позорным явлением как обязательная сертификация зерна. Такого нет нигде в мире, кроме Украины. Надеемся, что 2014 поставит точку в этом вопросе. Когда аграрные дотации невозможно получить фермеру с улицы, об этом тоже надо говорить.   Если чиновник плохо администрирует процесс возврата НДС, то главное - починить этот процесс, а не отказываться от него. Это не тот случай, украинское сельское хозяйство не может себе позволить так жить вечно. Существует коррупция? Существует. Давайте бороться, привлекать прокуратуру, СБУ.   Это то же, если бы кто-то запретил людям ездить по дорогам , там случаются коррумпированные работники ГАИ. Ищите их, очищайте , но ездить не мешайте!   Кстати, сумму, о которой пишет автор - 11 млрд грн ($1,34 млрд), существенно завышена. Еще больше завышает ее Минфин, оценил зерновое НДС фантастическими 18 млрд грн ($2,2 млрд) и через прессу создает соответствующее информационное поле.   Однако, к примеру , по оценке украинской зерновой ассоциации, речь идет о 8 млрд грн или даже меньше. В Минфине не заметили, что цены на зерно упали на 40-50 %.   Теперь по большинства зернотрейдеров, которые выступают против возвращения НДС и пытаются диктовать правила игры на рынке. Давайте разберемся, кто такие зернотрейдеры, которые часто путают с сельхозпроизводителями - экспортерами.   Зернотрейдеры в Украине делятся на две группы.   Одни - в основном украинские компании - инвестируют в экономику страны миллиарды долларов, строят зернохранилища, заводы, нанимают десятки тысяч человек. Они выращивают сельскохозяйственную продукцию и экспортируют ее.   Они держат огромные суммы в обороте, поскольку выращивание продукции продолжается много месяцев. Фактически они сочетают в себе функции производителя и трейдера.

Это лишь несколько компаний, которые открывают свои показатели. Из-за акций таких фирм иностранные инвесторы вкладывают в украинскую экономику миллиарды долларов. 

Кстати, на днях агрохолдинги публично поддержали решение о возобновлении возврата НДС на зерно. Меньше, непубличные производители , с которыми я как председатель аграрной ассоциации ежедневно общаюсь, также поддерживают эту позицию.  

Другие зернотрейдеры - преимущественно иностранные компании - ничего не выращивают и не имеют никакого социальной нагрузки. За 15-20 лет своей деятельности они почти ничего не инвестировали в инфраструктуру. Оборот денег - 60 дней. Если закупочная цена не подходит - ничего не покупают.   Их доля на рынке экспорта - меньше половины, совокупный персонал - около 2 тыс. Они не отвечают за украинское сельское хозяйство, однако очень любят ходить по разным учреждениях и громко жаловаться на свою судьбу.

Итак, несмотря на громкие бренды, никакой особой пользы эти компании не приносят. Почему тогда их позиции должны быть для кого-то важны? Не стоит идеализировать иностранный трейдинг, давайте поддерживать украинский бизнес! 

Если международные зернотрейдеры по каким-то причинам не хотят покупать зерно напрямую у производителей, то им ничто не мешает покупать его в порту за валюту.   Вышинский пишет, что уменьшать количество посредников при экспорте зерна - это абсурд. Я так не считаю. Абсурд - это когда зерно, выращенное в Николаевской области, на пути в порт проходит через ряд трейдеров, каждый из которых принимает свой процент. Все это сказывается на закупочных ценах.   Хочу сказать автору, что посредники - это в 80 % случаев и есть те самые налоговые ямы , о которых он пишет.   Наш АПК постоянно борется с попытками чиновников запустить руку ему в карман. Существующих коррупционных норм много, инициатив еще больше.  

К чему приведет принятие законопроекта 3757 в аграрной части? Только к позитиву: к некоторому росту внутренних цен на зерно, которые сейчас находятся на историческом минимуме, и к уменьшению количества посредников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: сколько можно клевать аграриев?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.