Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский, Герцен и Мандела

  • Ходорковский, Герцен и Мандела
  • Смотрите также:

МОСКВА – Михаил Ходорковский впервые за десять лет встретил праздник в кругу семьи, о чем сообщил сам в специальном новогоднем послании, опубликованном на сайте «Khodorkovsky.ru».

«Все вместе вы помогли мне обрести Свободу в уходящем году, и я хочу поблагодарить вас за поддержку, письма, комментарии и даже критику, –  обратился он к своей аудитории. – Желаю счастья и здоровья вашим родным и близким и давайте стремиться к тому, чтобы правда и любовь победила ненависть и ложь».

Освобождение Михаила Ходорковского многие в России относят к главным событиям 2013 года. Так считает, в частности, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, который выразил готовность сотрудничать с опальным олигархом.

«У него, безусловно, есть авторитет соответствующий, он мог бы много сделать, у него есть опыт», – сказал Кудрин.

Одновременно глава КГИ оговорился, что «сейчас трудно представить, какой социальной фигурой» станет Ходорковский, и насколько его влечет общественная деятельность.

Сам Михаил Ходорковский на первой после выхода из заключения пресс-конференции в Берлине так сформулировал собственную позицию, подчеркнув, что она декларировалась им еще до ареста: «Я считаю, что в России проблема не столько (или, может, не только) с президентом в личном качестве. Проблема с тем, что наши сограждане в огромном большинстве своем не понимают, что за свою судьбу они должны нести ответственность лично, сами. Они ее с удовольствием доверяют».

По его словам, для России это – путь в тупик. Но какой же путь изберет сам Ходорковский?

«Точка сборки гражданского общества»?

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов по поводу его дальнейшей судьбы разделились.

По оценке руководителя фонда «Общественная экспертиза» Игоря Яковенко, у Ходорковского сейчас два главных вектора, на которые он сориентирован.

«Первый – это семья, – уточнил Яковенко. – И второй, почти равноценный – те люди, которые остались в тюрьме и которым он собирается посвятить значительную часть своей жизни. Эти приоритеты прозвучали достаточно четко.
Все остальное для него вторично».

Глава фонда «Общественная экспертиза» считает, что на свободу вышел «очень серьезный, мудрый и независимый человек».

«Его влияние в российском обществе сейчас чрезвычайно велико. Как он им распорядится, не знаю», – констатировал он.

Как ему представляется, Ходорковский не обязан всем нравиться, что отнюдь не умаляет его достоинств.

«В конце концов, он не золотой рубль, – продолжил Яковенко. – Но сейчас это самый влиятельный человек в гражданском обществе России. А как все сложится дальше, в значительной степени зависит от него самого: приедет ли он в Россию или будет влиять на процессы как Герцен – из-за границы. Присутствие на родине прибавило бы ему ресурсов».

На взгляд политолога, недавний узник воплощает в себе «сочетание различных ценностей».

«Это все делает его своеобразной точкой сборки гражданского общества. Это очень важно. Это то, чего стране не хватало. Потому что попытки Навального заигрывать с националистами вели, скорее, к расколу, чем наоборот», – резюмировал глава фонда «Общественная экспертиза».

Как ему видится, бывшего главу ЮКОСа намеренно переместили за границу, «чтобы в стране не было такого центра кристаллизации, как Ходорковский».

Духовный лидер оппозиции?

По-иному расставил акценты заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор Леонид Поляков, хотя отчасти он и согласен со своим заочным оппонентом.

«Ходорковский представляет собой потенциально очень сильную фигуру для российской оппозиции. И мне кажется, они предпримут все усилия, чтобы вовлечь его в качестве, как иногда выражаются, духовного лидера всего протестного движения в России», – утверждает политолог.

С его точки зрения, Ходорковский просто идеально подходит на эту роль.

«Потому что внутри, если посмотреть на реестр лидеров, сейчас нет никого, кто мог бы действительно консолидировать всех, – пояснил он. – В на

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский, Герцен и Мандела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.