Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секретный доклад спецслужб ПА о третьей интифаде

  • Секретный доклад спецслужб ПА о третьей интифаде
  • Смотрите также:

Секретный доклад одной из палестинских служб безопасности, полученный редакцией портала Ynet, рисует тревожную картину возможного всплеска террора на Западном берегу в наступившем году. В докладе указывается, что существует высокая вероятность третьей интифады, главной целью которой станут еврейские поселения , если нынешний раунд мирных переговоров окажется неудачным.

Предупреждение является мрачным эхом ситуации, которая складывалась в сентябре 2000 года, в период начала второй интифады, за чем последовали несколько лет кровопролития, унесшего жизни сотен израильтян и палестинцев. Насилие началось после срыва переговоров в Кэмп-Дэвиде между тогдашним премьер-министром Эхудом Бараком и ныне покойным палестинским лидером Ясером Арафатом. Переговоры, как и сейчас, проходили под эгидой США, точнее экс-президента Билла Клинтона и омрачсили его последний президентский срок.

Авторы доклада рекомендуют палестинским гражданским властям и спецслужбам разработать план предотвращения любой эскалации насилия в ходе демонстраций, чтобы успокоить общественность, а Палестинской администрации правильно реагировать на подобные события.

Согласно докладу , если нынешний раунд переговоров не удастся, в 2014 году будет заметное повышение числа спонтанных атак. Авторы считают, что ХАМАС изменит свою стратегию и перераспределит ресурсы, оторвав часть от своих гражданских программ и тайно возобновит активность своих боевиков на Западном берегу. Это произойдет в том случае, если до сих пор безуспешные попытки примирения между ФАТХом и ХАМАСом провалятся в очередной раз.

Новая стратегия ХАМАСа - направлять свои действия из сектора Газы, его оплота, а также из за рубежа, в первую очередь действуя через тех боевиков, которые были освобождены в результате сделки по обмену захваченного солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита. По своей сути это план военного крыла организации - сосредоточиться на проведении нападений на израильские объекты , не используя при этом террористов-смертников, что было характерно для большей части второй интифады и приводило к серьезным ответным операциям со стороны Армии обороны Израиля.

В докладе утверждается, что первая цель военного крыла ХАМАСа, ва также Исламского джихада и Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) - похитить израильского солдата или любого гражданина Израиля и удерживать его в заложники на Западном берегу в надежде обменять его на палестинских заключенных .

Документ подчеркивает, что нынешние настроения в палестинском лагере поощряют этот вид деятельности, из-за желания решить проблему заключенных , и в связи с пониманием того, что этот вопрос не будет иметь политического решения в ближайшем будущем .

В секретном докладе также представлены опасения палестинских служб безопасности, в частности, говорится о том, что террористические ячейки будут расширять свою деятельность в контролируемой Израилем зоне С на Западном берегу (Иудия и Самария) , а также районах, граничащих с Иерусалимом, потому что там не могут работать палестинские службы безопасности, а израильские военное присутствие минимально.

Авторы доклада ожидают, что ХАМАС начнет экспортировать свою технологическую информацию и данные о производстве ракет из сектора Газы, чтобы снабдить ею активистов на Западном берегу. Однако, эксперты считают, ХАМАС будет использовать эти ракеты только в случае тотальной конфронтации с Израилем , или в случае ликвидации какого-либо высокопоставленного оперативника .

В докладе также содержится предупреждение о повышенной активности организаций салафитов -джихадистов, которые, как ожидается, выстроят инфраструктуру своих ячеек для проведения кампании террора против Израиля с Западного берега. Эти ячейки, которые уже есть в наличии, частично состоят из ультра-радикальных бывших членов ХАМАСа , которые перешли в более экстремальный лагерь.

Эти новые террористические ячейки получают указания от салафитов-операторов, окопавшихся в секторе Газы. Доклад предупреждает о потенциальной вербовке студентов и молодых палестинцев, обучающихся за рубежом в странах, где есть присутствие Аль-Каиды . В нем также подчеркивается опасность, которую представляют палестинские боевики, вернувшиеся из Сирии.

Некоторые из палестинцев, которые откликнулись на призыв к джихаду в Сирии примкнули к Джабхат аль- Нусра , радикальному крылу Аль-Каиды, воюющему против режима президента Сирии Башара Асада. В докладе говорится о возможности того, что они могут создать собственные террористические ячейки по возвращении на Западный берег.

В документе также отмечается, что на волне растущей напряженности в отношениях между Ираном и Израилем, и с ухудшением отношений между Ираном и Хизбаллой в свете гражданской войны в Сирии, Хизбалла попытается внедрить спящие ячейки на Западный берег и в Восточный Иерусалим, привлекая для этого палестинцев, проживающих за рубежом. Авторы предполагают, что эти ячейки будут использоваться для сбора информации и будут развернуты в соответствии со стратегией организации по отношению к Израилю .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секретный доклад спецслужб ПА о третьей интифаде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.