Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каким видит 2014 год наша либеральная элита?

  • Каким видит 2014 год наша либеральная элита?
  • Смотрите также:

В конце 2011 года казалось, что Россия почти созрела для революционного поворота. Но верхи показали, что способны контролировать ситуацию. Они сделали ставку на «предвыборное» кейнсианство. Подбросили денег на социальные расходы, притормозили либеральные реформы в сфере образования, здравоохранения. Поддержали некоторые промышленные предприятия заказами. И спад в экономике задержался на год. Но всё это было только до выборов. Летом 2012 года политика стала более либеральной, страна вошла в ВТО. Экономический рост сразу же потерял темп. В 2013 году только равновесие на мировом рынке спасло Россию от резкого падения. Однако и без того — под влиянием слабости внутреннего спроса и торговой открытости страны — наступил «кризис №2». Люди почувствовали сокращение производства, отразившееся на их достатке и занятости. Страна очутилась в новой реальности.

В политических играх вокруг Кремля верх смогли взять либералы. Они не только удержали свое правительство, которому прочили отставку буквально с первого дня, но и добились нейтралитета Владимира Путина. «Патриотические силы» в московской бюрократии и в менеджменте госкорпораций оказались деморализованными и дезориентированными. Политика государства сместилась аккурат туда, куда президент в час выборов обещал ее не смещать. Отставка «виновника кризиса» Дмитрия Медведева стала менее вероятной. Гораздо больше у него шансов провести обратную рокировку: вернуться в Кремль.

Перед Новым годом в экономике принято дарить позитивные прогнозы. Министерство экономического развития уверяет, что 1,4% ВВП 2013 года будут перекрыты ростом 2014 года (2,5%). Уже в 2015 году дела должны совсем пойти на поправку, обеспечив 2,8% роста ВВП. Всемирный Банк более суров к России. В декабре он понизил прогноз роста ВВП страны с 3,1% до 2,2%, сохранив лишь предпраздничный позитив обещанного роста. Опровергнуть их могут только итоги уходящего года. Поспорить с ними — только глава российского государства.

Путин был очень мягок в критике работы правительства и Думы, высказываясь в декабре о хозяйственных итогах года. Мягкость — вот главное сообщение президента. Его обращение к Федеральному собранию не содержало более важных сигналов обществу, как бы их ни искали политологи. Президент показал, что не видит вины правительства Медведева в медленном, но явном экономическом спаде. В этой примирительной формуле «общей работы на благо страны» заключена перспектива 2014 года. Новый год обещает стать более сложным экономически, чем прежний. В политике же он обещает либералам полную победу.

Отказ Путина сурово критиковать или разгонять либеральный кабинет Медведева ставит крест на надеждах тех, кто верил, будто власть готова сменить курс ради спасения экономики. Даже очевидные простейшие меры, такие, как удешевление кредита (чтобы дать вздохнуть должникам — гражданам и предприятиям) отвергнуты Минфином и новым руководством Центрального Банка. Нет и не ожидается мер по стимулированию спроса и технологическому обновлению экономики. Даже «проект века» по строительству скоростной железной дороги из Москвы в Казань решили отменить. Нет и не видно отказа от идеалов «свободной торговли», разрыва с ВТО и периферийным характером российского хозяйства. Все обстоит ровно наоборот. Очевидны консерватизм и реакция. Даже обещание властей побороться с офшорами двойным налогообложением ничего не меняет.

«Государственническая» башня Кремля явно проваливается в грунт. Башня либеральной партии, группирующейся около Медведева, поднимается все выше. Кажется, будто все происходит в соответствии с формулой неолиберальной теории: чем больше имеется или удается создать экономических проблем, тем больше возможностей открывается для приверженцев «свободного рынка». Пока «патриоты» бьются над созданием Таможенного Союза, старания их собратьев по чиновной семье сводят на нет смысл его существования. Пока граждане пытаются свести доходы и расходы, «рынок» повышает тарифы и вводит плату за «образовательные услуги».

Россия как член ВТО не может замещать импорт. Не может стимулировать спрос так, чтобы в выигрыше оказывалось местное производство. Она не может предложить соседям и своему народу план развития даже в узких полупериферийных капиталистических рамках. Принятие символа рубля выглядит насмешкой над большими планами элит по превращению страны в международный финансовый центр, а национальной валюты — в валюту международную. Даже если разговоры чиновников о войне с офшорами породят в 2014 году попытку загнать капиталы обратно в Россию дубиной двойного налогообложения, экономике это не поможет.

Кажется, что либеральное правительство неплохо использовало 2013 год. Реформа медицины и образования шла без заметных происшествий. Борьба с ней осталась локальной и слабой. Это вдохновило чиновников напасть на Российскую Академию Наук, дезорганизовав ее систему управления и похитив для начала объекты недвижимости. Сопротивление ученых правительству оказалось более сплоченным, чем это вообще можно было ожидать в России. Но общество не включилось в борьбу. Сторонники либеральной оппозиции из «креативного класса» вообще не скрывали, что не видят в существовании РАН смысла. И это говорит лишь о том, какую «демократию» они обещают нашей стране.

Неудача постигла либеральных министров не на поприще разрушения, а в сфере присвоения. План приватизации за первую половину 2013 года был выполнен лишь на 4%, не пошло дело и позднее. Помешали лоббизм чиновников среднего звена и соперничество компаний. Хорошие прогнозы на 2014 год не в силах устранить еще одну беду — негативную рыночную конъюнктуру. Слаб не только спрос на ценные бумаги и сырье, но также и внутренний спрос. ЦБ и правительство твердо отказали экономике в кредитных стимулах. Привилегия крупнейших банков спекулировать дешевыми западными кредитами сохранилась, а на проблемы в остальных банках власти ответили изъятием лицензий у слабых и «лишних» игроков.

2013 год принес российской экономике только проблемы. Они не вышли из-под контроля либеральных министров, но остановить спад чиновники не смогли. Инвесторов не удалось убедить: капиталы предпочитают уходить из России, а не вкладываться в нее. Тенденции кризиса крепнут и будут крепнуть. В этом состоит тот правдивый прогноз на 2014 год, который правящие круги не хотят открывать публике. Воспетые неолиберальными мыслителями «новые возможности кризисов» невозможно использовать, одновременно не разрушая экономический фундамент существующего порядка. Но происходит именно это. Победы неолибералов оборачиваются ростом социально-экономических проблем, подготовляя резкий поворот в истории страны. Случится ли он в 2014 году?

Вялый 2013 год оставил в тени работу общественного сознания. Не показал он и то, насколько разгневаны региональные чиновники и средний бизнес. Не только широкие слои трудящихся, но и две эти группы ощущают себя обманутыми. Если народ верил в стабильность, понимая отказ от радикальных реформ, предложенных либералами, и надеялся на сохранение достигнутых доходов, то малые и средние фирмы стремились заработать. Бюрократия же старалась избежать угрозы народного гнева, не потерять свои доходы и получить от правительства стимулирующие экономику меры. 2012-2013 годы обманули всех. Регионы уже знают о сокращении в индустрии и первых увольнениях.

Страна прожила год без экономических потрясений, все происходило вяло — даже наступление хозяйственных проблем. Прошедший год неплохо смогли использовать правые силы. Теперь они имеют основание праздновать успех. Они уверены: никакого народного движения (если не считать погромов овощных складов с мигрантами) быть не может, бизнес и бюрократия в регионах неспособны создать фронт «третьего сословия», устроив мятеж.

Либеральные элиты избалованы послушанием и молчанием низов. И они продолжат вытягивать деньги из их карманов, а их права — из законов. Таким видят они 2014 год. И только развитие кризиса может изменить расстановку сил в российской политике. Только новые провалы властей могут перевести глухое озлобление масс в решительные поступки. Таким может быть, но не обязательно будет 2014 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Каким видит 2014 год наша либеральная элита?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.