Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Началась эвакуация пассажиров с «Академика Шокальского»

  • Началась эвакуация пассажиров с «Академика Шокальского»
  • Смотрите также:

Как сообщило Австралийское управление морской безопасности (АУМБ), координирующее спасательную операцию, первая группа в составе 12 пассажиров была снята с борта российского судна и доставлена на австралийский корабль Aurora Australius, находящийся у кромки льда.

АУМБ ранее в четверг сообщило, что погодные условия улучшились, что позволило начать эвакуацию.

«Это сложная операция, которая состоит из нескольких этапов. Операции в Антарктике всегда зависят от погоды и льдов, и ситуация может меняться очень быстро», – говорится в заявлении АУМБ.

Ученым, туристам и членам экипажа «Академика Шокальского» – всего 74 человека – пришлось смириться с многочисленными задержками в эвакуации, необходимость которой возникла после того, как 24 декабря российское судно оказалось в ледовом плену.

К нему на помощь были направлены три судна, однако их попытки прорваться через льды провалились. Aurora Australis в понедельник приблизился к «Шокальскому» на расстояние 20 километров, но сильный ветер и снегопад вынудили его вернуться в открытые воды.

Планируется, что в четверг вертолет, находящийся на борту китайского ледокола «Снежный дракон», эвакуирует 52 человека – туристов и ученых – группами по двенадцать человека. Ожидается, что все 22 члена экипажа останутся на борту скованного льдами российского судна, которому не грозит опасность.

Предполагается, что в итоге пассажиров доставят на австралийский остров Тасмания.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Началась эвакуация пассажиров с «Академика Шокальского»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.