Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон беспокоят ядерные бойцы

  • Пентагон беспокоят ядерные бойцы
  • Смотрите также:

Недавно в американское информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» (AP) попал проект еще не опубликованного исследования мозгового треста ВВС США корпорации «РЭНД» о положении в ракетных подразделениях ВВС, отвечающих за обслуживание и запуск 450 МБР «Минитмен 3». Как оказалось, состояние дисциплины и морали военнослужащих, держащих пальцы на красных кнопках пуска ядерных ракет, оставляют желать много лучшего, чем это есть на самом деле. При этом, как выяснили эксперты корпорации, командование ВВС до сих пор было довольно слабо осведомлено об истинном положении вещей во вверенных ему ракетных войсках.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ХАЛАТНОСТИ

Несколько лет назад в ядерных войсках ВВС США произошло несколько инцидентов. В конце 2007 года на бомбардировщик B-52 были установлены 12 крылатых ракет, которые он должен был перевезти с авиабазы ВВС США Майнот (штат Северная Дакота) на базу Барксдейл (штат Луизиана). Личный состав, занимавшийся инспекцией ракет перед их отправкой, пренебрег рядом проверок, в результате чего осталась незамеченной замена шести ракет с учебными БЧ на ракеты с термоядерными БЧ, предназначавшиеся для утилизации. До конца полета об этом не знали и пилоты бомбардировщика. Позже было установлено, что причиной инцидента стали действия официальных лиц, которые готовили самолет к вылету. Они посчитали, что транспортируемые бомбардировщиком ракеты не оснащены ядерными боезарядами. После проведения тщательных разбирательств 70 человек получили различные дисциплинарные взыскания, а пять офицеров были уволены со службы.

В марте 2008 года стало известно, что два года назад соответствующие службы Пентагона «по ошибке» отправили на Тайвань четыре электрических предохранителя МБР «Минитмен» вместо заказанных аккумуляторных батарей для вертолетов. Поставленные на Формозу предохранители представляют собой компонент взрывателя для ядерной боеголовки, устанавливаемой на этой МБР шахтного базирования. Несмотря на то что технология производства взрывателей была разработана в 60-е годы, она до сих пор находится под грифом секретности.

По данным американских СМИ, в середине 2008 года произошло еще одно недопустимое для ракетных войск событие. Два старших лейтенанта и капитан уснули во время дежурства на электронном пульте управления, с помощью которого производится контроль пусков межконтинентальных ядерных ракет.

Все эти случаи были тщательно расследованы рядом комиссий. Специалисты пришли к выводу, что все перечисленные нарушения были обусловлены невыполнением личным составом, отвечающим за поддержание ракет на требуемом уровне боевой готовности и их пуски, инструкций и наставлений, которым они должны были строго следовать.

В связи со всеми этими нарушениями в середине 2008 года свой пост покинули министр ВВС Майкл Винн и начальник штаба Майкл Моусли. А в конце этого года было принято решение о создании Командования глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command – AFGSC), которое начало свою деятельность летом 2009 года. В состав этого командования, главной задачей которого является управление наземным и воздушным компонентом ядерной триады, для повышения его эффективности были включены ядерные компоненты из состава Боевого авиационного командования и Космического командования ВВС США.

Результаты последнего исследования состояния дел в ракетных войсках ВВС были опубликованы весной этого года. Его по заданию Научного совета МО (НСМО) проводила специализированная группа экспертов, которые изучили все аспекты состояния дел в ядерных подразделениях ВВС, включая качество выполнения военнослужащими своих функциональных обязанностей.

Специалистами было установлено, что подразделения ядерных ракетных войск ВВС недостаточно укомплектованы личным составом, а профессиональный уровень многих специалистов, занимающихся обслуживанием МБР и дежурящих на пультах их пуска, не полностью соответствует требованиям к профессиональному уровню подготовки личного состава, которые определены уставами, инструкциями и наставлениями этого рода войск.

В разработанных экспертами НСМО рекомендациях указывается, что помощник министра обороны по ядерным, химическим и биологическим программам вместе с руководством ВВС и ВМС должен пересмотреть и откорректировать наставление МО по реализации программы повышения надежности личного состава ВС DoD 5210.42R (Nuclear Weapons Personnel Reliability Program – PRP) и обеспечить его неукоснительное выполнение командирами всех степеней, управляющими военнослужащими подразделений ядерных войск, а также сформулировать ясные и эффективные требования к определению пригодности к службе всех военнослужащих и гражданского персонала этих подразделений.

Министр и начальник штаба ВВС должны принять меры, чтобы все командиры ядерных подразделений регулярно отчитывались перед вышестоящими инстанциями о выполнении требований этого наставления. Кроме того, необходимо добиться, чтобы командиры частей ВВС США в Европе, командование тыла ВВС, командование глобального удара ВВС, управление инспекции ВВС и управление снижения угроз МО ясно осознали, что целью проверки состояния здоровья военнослужащих, решающих ядерные задачи, должна стать проверка их общей пригодности к службе, а не поиск отдельных нарушений, обусловленных их морально-психологическим состоянием. Получаемый военнослужащими сертификат соответствия должен подтверждать, что они полностью способны выполнять свои функциональные обязанности.

СОСТОЯНИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК ВВС

По последним данным генерального инспектора МО, в войсках, включая ВВС, сохраняется на недостаточном уровне и даже ухудшается дисциплина и моральное состояние военнослужащих. Кроме того, количество преступлений, совершаемых военными, тоже остается неприемлемо большим. Прежде всего это касалось ракетных войск стратегического назначения ВВС. Наблюдалось также некоторое ухудшение отношений между мужской и женской половиной воинских подразделений. Поэтому весной 2013 года руководство ВВС поручило корпорации «РЭНД» в течение трех месяцев исследовать ситуацию, сложившуюся в ракетных войсках, и дать свои рекомендации по исправлению неблагоприятного положения с преступностью, моралью и дисциплиной.

Как отмечается в исследовании, число случаев разбора проступков ракетчиков в военных трибуналах в 2011 и 2012 годах было в два раза больше, чем в ВВС в целом. Правда, после предоставления чернового варианта проекта исследования журналистам информационного агентства АР руководство ВВС продемонстрировало им статистические данные, свидетельствующие о том, что в последние месяцы наметилась определенная тенденция снижения числа дел ракетчиков, рассматриваемых в трибуналах, но их количество все еще остается выше, чем в ВВС в целом. Количество преступлений, приходящихся на каждую тысячу военнослужащих ракетных войск, в 2011–2012 годах снизилось с 21 человека и достигло статистического показателя в 12,4 человека. Но этот показатель все еще выше, чем в других формированиях ВВС.

Количество административных наказаний, включая устные выговоры и письменные приказы о наказании за неуставное поведение и другие нарушения воинской дисциплины в подразделениях ракетных войск, в указанные годы тоже было выше, чем в других формированиях данного вида ВС США.

Как заявляют эксперты ВВС, все эти факты вносят новое измерение в складывающуюся картину недужного состояния ракетных войск стратегического назначения, той части Военно-воздушных сил США, которая до сих считалась элитой, а теперь столкнулась с неопределенным будущим.

Специалисты корпорации установили, что весьма чреватая наихудшими последствиями ядовитая смесь моральной неудовлетворенности и падения мотивации к службе личного состава значительно усугубляется осознанием военнослужащими недооценки своей деятельности, служебной перегруженностью и постоянным риском нехватки профессиональных навыков, что может привести к невыполнению стоящих перед ними задач.

Дислоцирующиеся на отдаленных от городов ракетных базах и редко попадавшие в поле зрения общественности подразделения ядерных сил практически не привлекали внимания рядовых граждан Америки. Однако в этом году Ассошиэйтед Пресс документально отобразило ту последовательность оплошностей в действиях командования этого важнейшего для национальной безопасности США вида ВС, которая ставит под вопрос его возможность управлять этими войсками.

Прошедшей зимой специалисты «РЭНД» провели опрос около 100 специалистов, входящих в подразделения ракетных войск. Опросу подверглись офицеры, непосредственно отвечающие за пуск МБР, военнослужащие подразделений, обеспечивающих безопасность позиций ракетных установок, подразделений МТО, а также других структур, обеспечивающих функционирование войск на ракетных базах. Кроме того, опрашиваемые на конфиденциальной основе отвечали на вопросы, составленные экспертами корпорации. В ходе этих собеседований аналитики корпорации установили, что военнослужащие этих войск мало удовлетворены своей служебной деятельностью, озабочены нехваткой личного состава, требующегося по штатному расписанию. Кроме того, их недовольство вызывали недостатки эксплуатируемого оборудования, а также крайне жесткие формы управления их служебной деятельностью со стороны командиров разных степеней.

Ежедневно 90 офицеров, ответственных за пуск ракет «Минитмен 3», несут дежурство в подземных пунктах управления пуском. В каждом пункте находятся два офицера, контролирующие 10 МБР, вооруженных одной или несколькими ядерными боеголовками.

Исследователи также установили, что многие специалисты ракетных войск находятся в психологическом состоянии, которое они назвали «перегоранием». Это понятие в контексте доклада, введенное ведущим психологом «РЭНД», специалистом в области бихевиористики и одним из ведущих авторов исследования Чайтрой Хардисон, означает, что личный состав чувствует полную исчерпанность своих функциональных возможностей, недобросовестно относится к своим обязанностям и неэффективно выполняет стоящие пред ним задачи. Психолог использовала шкалу оценки ответов опрашиваемых, которые лежали в пределах от 1 до 7 баллов. На задаваемые вопросы опрашиваемые отвечали в диапазоне от «никогда» до «всегда». Каждому ответу присваивался определенный балл. По этой шкале опрашиваемые сами оценивали ответы на вопрос – как часто в своей деятельности они испытывали определенные чувства, включая усталость, безнадежность или попадание в безвыходные условия? Получение ответов с четырьмя балами или выше означало, что испытуемый просто «перегорел» на службе, то есть потерял к ней должный интерес.

Один из военнослужащих в ходе опроса заявил: «Нас совсем не интересует, идут ли дела должным образом. Мы просто не хотим попасть в беду». Ему и всем другим, участвовавшим в проведении исследования, специалисты «РЭНД» гарантировали полную конфиденциальность при откровенных ответах на задаваемые вопросы.

13 офицеров из подразделений непосредственного пуска МБР, добровольно вызвавшиеся принять участие в исследовании, по шкале Хардисон в среднем получили по 4,4 балла. Из рядовых, входящих в подразделения обеспечения безопасности ракетных установок, подобный балл оказался у 20 человек, то есть военнослужащие этих категорий «перегорели» больше, чем все остальные опрошенные.

Начальник штаба ВВС генерал Марк Уелш заявил АР, что сегодня подразделения ракетных войск твердо стоят на ногах и эффективно выполняют свои задачи. «Мы давно все делаем правильно и будем так поступать еще в течение долгого времени», – заявил генерал.

Во времена холодной войны СЯС США считались главной силой, сдерживающей возможность начала третьей мировой войны и уничтожения человечества. Сегодня такая опасность сведена к минимуму. СЯС Америки и количество стоящих на их вооружении боеголовок существенно уменьшилось. Россия тоже сократила значительное количество ядерных боеголовок и их носителей. Поэтому руководство ВВС Америки пытается показать только относительную пригодность устаревающих МБР для обеспечения национальной безопасности в мире, более обеспокоенном терроризмом и кибервойной, а также переходящим к таким видам оружия ХХI века, как беспилотные летательные аппараты.

Когда появится окончательный вариант этого исследования, пока не совсем ясно. В настоящее время ведется его доработка и уточняются некоторые спорные вопросы. Однако ясно одно: руководству ВВС придется еще о 8000 сновательно потрудиться, чтобы привести в должный вид вверенные ему наземные и воздушные подразделения, оснащенные МБР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон беспокоят ядерные бойцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.