Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теракты в Волгограде: террор вместо бойкота

  • Теракты в Волгограде: террор вместо бойкота
  • Смотрите также:

Теракты  в Волгограде  приобрели особый резонансный  характер, несмотря на то, что  на юге России постоянно происходят подобные атаки.  В этой связи ранее  специалисты открыто высказывали предположение о том, что определенные силы будут пытаться  под разными  предлогами  сорвать  зимнюю  Олимпиаду  в Сочи. Но удар пришелся на Волгоград.

Даже после этого первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отказался вводить дополнительные меры для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. По его словам, « все необходимые меры безопасности предусмотрены» и «каких-то дополнительных мер .. предприниматься не будет — и так все необходимое сделано». Действительно, власти сделали все для того, чтобы превратить  Сочи  чуть ли не в главный  эпицентр не только предстоящей спортивной борьбы, но и  политической жизни страны. Неслучайно в экспертном сообществе циркулируют слухи, что вся политика страны  стала делиться «до» и «после» Олимпиады.  При этом  можно  надергать  массу цитат  из интервью или заявлений российских политиков и аналитиков, прежде всего, западным СМИ по этому поводу.  Таким образом,   сформировалось стереотипное представление о «спорте, как локомотиве политики и экономики», одном из вариантов продвижения  международного  имиджа страны.

В теории это имеет оправданный характер. Но на практике момент  начала Олимпиады в Сочи совпал с фактором усилении влияния России,  как в Закавказье, так и на Ближнем Востоке, что  многим не по нраву. Вот почему в экспертном сообществе  витал тезис: кто и как будет пытаться нанести удар по сочинской Олимпиаде-2014, особенно после того,  когда   сначала  американские конгрессмены -  демократы, затем  депутаты Европарламента  выступили  с призывом к МОК рассмотреть вопрос о переносе зимних Олимпийских игр  из Сочи в другой город. После этого « в воздухе запахло грозой» и осталось только дожидаться  того, кто, когда и как  станет практически действовать на этом направлении.  С точки зрения новой редакции  Хартии МОК бойкот Олимпиады невозможен. А что  оказалось возможным?

Как пишет газета The Wall Street Journal, «три  теракта  за два месяца  в Волгограде порождает опасения за безопасность на Олимпийских Играх в Сочи». Об этом  же пишет The Telegraph и сообщает CNN. Так под теракты в Волгограде  стали выстилать  «политическую подушку», на основе которой   можно выдвигать  и предлагать самые невероятные  сенсационные гипотезы.  Ответственность за теракты в Волгограде пока еще не взяла на себя ни одна из известных террористических организаций. Тем не менее, как заявил ведущий эксперт  американского Фонда «Наследие» Ариэль Коэн «Голосу Америки», «во время зимней Олимпиады в Сочи террористические организации, работающие на Северном Кавказе, только усилят свою деятельность, и нападения возможны в Сочи, и не только». В свою очередь вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман  так же заявляет «Голосу Америки», что « теракты в Волгограде показывают, что  «Кавказский эмират», даже если он еще формально не взял  ответственность за теракты, продолжает активно действовать. От Волгограда до Сочи не так уж далеко». При этом Москву  начинают обвинять в том, что она, вместо того, чтобы  объявить «глобальную войну  с  террористами  салафистско-ваххабитского толка» она якобы , « борется  с западным влиянием, с гомосексуалистами, с кем угодно, кроме тех, кто реально угрожает  ее безопасности».

Все тут неслучайно, как и то, что накануне терактов в Волгограде  на Западе участилось появление разного рода аналитических материалов,  в которых предсказывается «грядущий джихад» в России. Так   в обзоре лондонского «Чатем-Хаус» под названием «Растущий исламский экстремизм в Центральной Азии и на Кавказе – ситуация и перспективы»   выводится чуть ли не на первый план борьба  Кадырова с  «Кавказским эмиратом», который  имеет  «транснациональные связи с другими исламскими движениями, в частности, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане». По мнению авторов доклада, вопрос сейчас  стоит так: «будет ли повстанчество подавлено, или оно будет иметь эффект распространения».

Такой посыл за 50 дней до открытия Олимпиады,  даже с учетом понимания того, что  силовое воздействие  радикальных  исламских группировок  на  Россию-  если это действительно их операция-   носит кратковременный  характер,  может выполнять только одну роль-  если не срыв Олимпиады в Сочи, то снижение статуса  намеревающихся прибыть на ее открытие зарубежных представителей. Увы, все шито белыми нитками».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Теракты в Волгограде: террор вместо бойкота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.