Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штат Нью-Йорк предлагают перевести на возобновляемую энергию

  • Штат Нью-Йорк предлагают перевести на возобновляемую энергию
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – В то время как в мире растет беспокойство по поводу изменений климата, вызванных углеводородным топливом – таким, как газ, нефть и уголь, – некоторые эксперты в области экологической инженерии, в том числе Марк З. Джейкобсон из Стэнфордского университета, разрабатывают проекты, нацеленные на снижение зависимости от такого топлива за счет возобновляемых источников энергии.

Джейкобсон – один из немногих специалистов в области инженерии, появлявшихся на телевидении. В октябре он выступил в программе «Вечернее шоу Дэвида Леттермана» на телеканале CBS с рассказом о своих исследованиях, которые показали, что энергия солнца, воды и ветра может почти полностью заменить ископаемые виды топлива как в США, так и во всем мире, причем за относительно короткий промежуток времени – два или три десятилетия.

«Технологии, которыми мы занимаемся, являются самыми чистыми и экологичными – они полезны для здоровья, уменьшают вредное воздействие на климат, противодействуют истощению водных ресурсов, а также обеспечивают стабильность цен на энергоносители», – пояснил Джейкобсон в интервью.

«Источники энергии, которые мы исследуем, – такие, как ветер и солнечный свет, – сами по себе ровно ничего не стоят, и, соответственно, платить придется только за установку необходимого оборудования».

В своем последнем отчете, опубликованном в журнале «Energy Policy», Джейкобсон и его соавторы из Корнелльского университета и Университета Калифорнии в Дэвисе рассказывают, каким образом штат Нью-Йорк к 2030 году может перейти на энергию солнца, воды и ветра. По их подсчетам, останется достаточно энергии для снабжения всех автомобилей в штате, а еще на 4000 человек в год меньше будут умирать от болезней, связанных с загрязнением воздуха.

Ученые предлагают вырабатывать энергию с помощью тысяч ветряных генераторов, большинство из которых будут установлены на удалении от берега в Атлантическом океане. Кроме того, планируется построить фотоэлектростанции, специальные энергосистемы на крышах 5,5 миллионов домов, геотермальные станции, устройства для сохранения энергии приливов и океанских волн, а также новые гидроэлектростанции. На все это уйдет 1 процент от площади штата Нью-Йорк.

«Электроэнергия будет использоваться напрямую, а также для производства водорода, поэтому вместо машин на бензине или дизеле появятся электромобили или автомобили с водородными топливными элементами», – рассказал Джейкобсон.

«Для отопления вместо природного газа и нефти можно использовать теплонасосы с использованием энергии воздуха или грунта, как и для нагрева воды. Кроме того, в промышленности также можно использовать электричество и немного водорода – это устранит все выхлопы, связанные с 00000311 ископаемым топливом».

Ранее Джейкобсон составил подробный план перехода на чистую энергетику для Калифорнии, а в будущем он собирается провести подобный анализ для каждого штата. В 2009 году он призвал перевести на возобновляемые источники энергии весь мир, написав об этом работу в журналах «Scientific American» и «Energy Policy» в соавторстве с Марком А. Делуччи.

«Это было неплохое теоретическое исследовани 00004000 е, однако перевести всю страну и весь мир на альтернативные источники энергии нереально, поэтому мы начали работать в масштабе отдельных штатов».

Исследователь с кафедры экологической инженерии Колумбийского университета Василис Фтенакис опубликовал подобный план в «Scientific American» в январе 2013 г. Его исследование сосредоточено на строительстве солнечных и фотоэлектрических ЭС в наиболее солнечных районах США, а также на использовании новых ЛЭП высокого напряжения на постоянном токе для передачи энергии на дальние расстояния.

В целом, по словам Фтенакиса, план Джейкобсона весьма «амбициозен», и для штата Нью-Йорк логично сделать упор на энергии ветра. «У нас нет серьезных разногласий по поводу его предложений», – говорит ученый, добавляя, однако, что массивные оффшорные ветряные генераторы пока не проходили долгосрочных испытаний. Кроме того, он полагает, что такой план встретит сопротивление со стороны жителей прибрежных районов, а его реализация обойдется весьма недешево.

Джейкобсон, однако, убежден, что главные препятствия связаны с корыстными политическими интересами. «Есть много отраслей, которые негативно относятся к этому плану, поскольку он им не выгоден. Мы предлагаем отказаться от ископаемого топлива, то есть газа, нефти и угля, но мы также исключаем и атомную энергию и биотопливо – даже такие технологии, как уголь со сниженным уровнем углекислого газа, поскольку все это не так эффективно, как наши предложения».

По словам Джейкобсона, от ядерной энергии он предлагает отказаться в связи с растущими затратами на добычу и переработку урана, который является невозобновляемым ресурсом. Также он опасается, что это может способствовать дальнейшему распространению ядерного оружия. «Кроме того, на 1,5% всех когда-либо построенных ядерных реакторов случались аварии, а это влечет за собой риск другого типа катастрофы, которой не может быть при использовании солнечной или ветряной энергии».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Штат Нью-Йорк предлагают перевести на возобновляемую энергию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.