Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети

  • Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети
  • Смотрите также:

Представители книгохранилища сообщили журналистам, что планируют активнее оцифровывать и выкладывать в Сеть новые издания. Интенсификация работы начнется с 21 января следующего года.

К настоящему времени, в электронном виде находятся уже 3 из 40 млн. книг и других публикаций. В первую очередь, японские библиотекари уделили внимание оцифровке произведений признанных классиков, эксклюзивных изданий, исторических документов и научных статей. Вначале, сервер с уникальным контентом будет подключен к японской компьютерной библиотечной сети. Также, доступ предоставят пользователям университетских библиотек. Во всех книгохранилищах устанавливают специальные терминалы.

Напомним, что в конце этого года с такой же инициативой выступили представители Национальной библиотеки Норвегии. Они решили оцифровать абсолютно весь книжный фонд. Так как книг много, работа затянется на 20-30 лет. И это, несмотря на то, что она была начата еще в 2006-м году. На данный момент все поступающие новые издания комплектуются электронной копией. Для Норвегии это требование уже стало нормой. В соответствии с местным законодательством, в Национальной библиотеке собирается весь контент, вне зависимости от того, в каком виде он представлен.

К содержащимся в базе электронным книгам имеют свободный доступ все жители страны (автоопределение по IP). Власти страны смогли как-то повлиять на правообладателей. В результате, весь контент, представленный в стране, оказался бесплатным в рамках библиотеки.

Сегодня в ЕС выполняется перевод в электронный вид манускриптов Бодлианской библиотеки Оксфордского университета и многих других книгохранилищ. В США запустили общественную библиотеку Bibliotech, в которой находится исключительно цифровой контент. Аналогичный принцип работы у Всемирной электронной библиотеки World Digital Library.

В СНГ ситуация намного хуже. Так, в России вообще упразднили Книжную палату, которая занималась покупкой экземпляров новых книг для библиотек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.