Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не удается эвакуировать людей с Академика Шокальского

  • Не удается эвакуировать людей с Академика Шокальского
  • Смотрите также:

Экипаж и пассажиров российского научно-исследовательского судна Академик Шокальский, находящегося с 25 декабря в ледяном плену у побережья Антарктики, пока так и не могут эвакуировать. Людей планировали вывезти на вертолете, но из-за ухудшения погоды он не может вылететь с китайского судна Xue Long (Сюэлун, или Снежный дракон).

Операция по спасению откладывается до улучшения погодных условий, которого стоит ожидать не раньше следующего дня. Решения по выполнению операции спасения могут быть приняты немедленно после получения указаний, говорится в пресс-релизе Службы безопасности мореплавания Австралии, опубликованном 1 января на сайте Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, которому принадлежит застрявший российский ледокол.

Австралийская служба получила сведения от представителей судна Aurora Australis. В сообщении говорится, что оно не может приблизиться к ледоколу: существует риск того, что судно может быть затерто во льдах в случае, если оно продолжит попытки спасения.

Толщина льда возле Академика Шокальского достигает 2,3 метра, ветер 12 м/сек, температура воздуха - плюс 3 градуса по Цельсию, указывается в данных Росгидромета, направленных оперативному дежурному Госморспасслужбы РФ утром 1 января.

Тепло, влажно и ветрено. +1.5C. Плохая видимость. Вряд ли мы улетим сегодня утром, - написал в среду в своем Twitter-аккаунте один из участников экспедиции на ледоколе профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Крис Терни. Позже он написал, что весь день идет дождь, но слой льда все такой же толстый. А еще спустя некоторое время - что лед немного треснул. Сообщения сопровождаются фото- и видеокадрами.

Пока Академик Шокальский по-прежнему отрезан от всего мира. Ближайшие люди - на китайском Снежном драконе, который безуспешно пытался пробиться к полярникам и сам, возможно, застрял, как передает BBC. Впрочем, ранее капитан Академика Шокальского Игорь Киселев заявил, что китайское судно не застряло, а просто не может подойти ближе к российскому ледоколу.

Также ранее сообщалось, что к спасению может быть привлечен мощный американский ледокол Polar Star.

Тем временем, экипаж и пассажиры российского ледокола сообщают, что не только не испытывают трудностей, но и небезуспешно пытаются получать удовольствие от сложившейся ситуации. Настроение приподнятое, люди готовятся отмечать Новый год, - передавал с места событий корреспондент BBC, которого цитирует Эхо Москвы. Празднование во льдах моря Дюрвиля обещали провести с песнями и танцами. Ученые из Чили на борту планировали, в частности, дать уроки сальсы. Судя по всему, веселье удалось, во всяком случае профессор Терни сообщает об этом в своем микроблоге.

24 декабря судно Академик Шокальский, проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Дюрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека. 22 их них - граждане РФ, члены экипажа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не удается эвакуировать людей с Академика Шокальского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.