Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готовы ли консольные игроки к условно-бесплатным играм?

  • Готовы ли консольные игроки к условно-бесплатным играм?
  • Смотрите также:

Девелоперы, только начинающие осваивать PS4 и (правда, в меньшей степени) Xbox One, считают, что уважаемая консольная публика давно рада таким развлечениям. И приводят доказательства — War Thunder и World of Tanks.

Условно-бесплатные игры прошли трудный путь на ПК и мобильных устройствах. С одной стороны, они стали этакими демоверсиями, позволяющими игрокам распробовать проект, не тратя на него ни копейки. С другой — всё несколько хуже: некоторые издатели попали под массированную критику за искусственное усложнение игры, затягивание процесса, кривой дизайн и прочие факторы, которые попросту заставляют вас платить за дальнейшее продвижение.

Термин Free-to-play («бесплатная игра») стал для многих синонимом fee-to-pay, то бишь «плати, чтобы играть». И если Hawken, League of Legends и им подобные изящно решают проблему микроплатежей, подавляющее большинство игр в магазинах для iOS- и Android-гаджетов вытряхивают из ваших карманов больше, чем если бы вы просто купили полную игру.

И вот теперь бесплатные продукты пришли на консоли. Xbox 360 должна стать полигоном World of Tanks. На PS4 вышли Warframe (Digital Extremes) и War Thunder (Gaijin). Без сомнения, вот-вот подтянется и Xbox One. С Sony-консолью сложилась интересная ситуация: игр на старте почти нет, поэтому упомянутые проекты стали не только в авангарде условно-бесплатного фронта, но вообще игр для PS4. Заметим также, что в условно-бесплатный сегмент рвутся и AAA-тайтлы, и проекты со средними и даже мелкими бюджетами. Но готова ли к ним консольная публика?

«Warframe превзошла все наши ожидания, особенно с учётом того, как рано мы выпустили игру, — говорит творческий директор Digital Extremes Стив Синклер (Steve Sinclair). — Теперь наша задача в том, чтобы по-настоящему ускорить выпуск обновлений и обеспечить рост игры на PS4, убедиться, что игроки чувствуют себя частью всего бренда Warframe. Мы не хотим, чтобы они думали, будто попали в изолированную консольную рекреацию».

С переносом «больших» проектов Driveclub и Watch Dogs, которые отложены до следующего года, инди-игры стали заполнять пустоты в стартовой линейке PS4. Для г-на Синклера отсутствие конкурентов с монструозными бюджетами — это шанс выйти к массовой публике. То же самое касается других небольших инди-команд, готовых показать более свободные, в чём-то даже экспериментальные игры.

«У небольших независимых проектов с разумными бюджетами аудитория уже есть, — продолжает мысль творческий директор. — Конкурентная среда усиливается, и барьеры для инди-команд рушатся, им становится проще попасть на платформу».

Антон Юдинцев, директор российского разработчика Gaijin Entertainment, соглашается с коллегой: «Сейчас лучшее время для выпуска игр на новых консолях: стартовых проектов очень мало, поэтому, если у вас есть нечто оригинальное, интерес пользователей вам гарантирован».

Ещё лучше, если вы предлагаете ММО-развлечение. Со временем появятся новые проекты, но многопользовательская игра востребована дольше всего, пользователи будут всё время к ней возвращаться. Хотя, понятно, чтобы всё было хорошо, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, обеспечить высокое качество, к которому привыкли «приставочники». Во-вторых, не переусердствовать с микроплатежами, а то есть шанс столкнуться с теми же проблемами, что и у разработчиков для Xbox One. На этой дивной платформе игры продаются за полную стоимость, а потом, уже в процессе, вас просят доплатить. Подавляющему большинству нормальных людей это, разумеется, претит. Наконец, нужно избежать главной проблемы всех F2P-проектов, когда в какой-то момент игра становится непроходимой без дополнительных платежей. Нельзя заставлять пользователей платить! Предложения должны быть такими, чтобы игроки сами захотели полезть в кошелёк.

Есть и ещё одна опасность, способов борьбы с которой, честно говоря, пока никто не знает. Sony продолжает развивать свою платформу в стремлении привлечь максимум девелоперов. Но «золотой век» не будет вечным; в какой-то момент цифровой магазин может раздуться до таких размеров, что качественные игры будут похоронены под завалами пятиминуток. Нет никакой гарантии, что игроки станут тратить время на поиск нужного проекта: они просто откажутся от инди-игр и вернутся в ААА-нишу.

Как и в любой системе распределения игр, количество наименований постоянно растёт. Усиливается конкуренция, и это приведёт к появлению ещё большего количества бесплатных продуктов. По иронии судьбы, именно бесплатные игры будут зарабатывать больше остальных и привлекать внимание пользователей.

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Готовы ли консольные игроки к условно-бесплатным играм?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.