Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина начинает закупать российский газ по сниженным ценам

  • Украина начинает закупать российский газ по сниженным ценам
  • Смотрите также:

На Украине с 1 января снижаются цены на природный газ для учреждений, финансируемых из государственного и местных бюджетов, а также для промышленных потребителей.

Снижение цен на топливо стало возможным благодаря договоренностям между Киевом и Москвой о пересмотре контрактной цены российского газа для «Нафтогаза Украины». Соответствующее дополнение к контракту от 2009 года было подписано между украинской компанией и российским «Газпромом» в Москве во время заседания украинско- российской Межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года. В соответствии с документом, цена импортного газа для «Нафтогаза» снижается с более чем 400 до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в украинской Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), начиная с 1 января предельная цена на газ, выше которой газоснабжающие предприятия Украины не смогут продавать потребителям, снизилась для бюджетников на 29,2% и составила 2448 гривен (306 долларов) за 1 тыс. кубометров. В этой цене не учтен налог на добавленную стоимость, целевая надбавка и тарифы на транспортировку, распределение и поставку газа.

Кроме того, с 1 января 2014 года снизилась предельная цена для промышленных потребителей на 10%, до 3113 гривен (389,13 доллара) за 1 тыс. кубометров.

В НКРЭ пояснили, что в этому году для бюджетных организаций больше не планируется корректировать уровни цен, тогда как для промышленных потребителей «прогнозируется дальнейшее поквартальное снижение».

Согласно рекомендациям правительства Украины, на второй квартал 2014 года цена топлива для промышленников должна снизится до 344 долларов за 1 тыс. кубометров, на третий квартал - до 325,25 долларов, а на четвертый - до 312,75 долларов за 1 тыс. кубометров.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко подчеркнул на пресс- конференции 30 декабря 2013 года, что «уменьшение цены на газ для промышленности - это повышение конкурентоспособности предприятий, увеличение спроса и уменьшение стоимости товаров, особенно тех, на производство которых расходуется больше газа». «Это будет очень полезно как для внутреннего потребления и рынка, так и для повышения экспортной составляющей», - сказал Бойко, отметив, что снижение стоимости голубого топлива позволит государству сэкономить около 3 млрд долларов в этом году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина начинает закупать российский газ по сниженным ценам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.