Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армянская община юго-востока Турции: на пути к признанию прошлого

  • Армянская община юго-востока Турции: на пути к признанию прошлого
  • Смотрите также:

ДИЯРБАКЫР, ТУРЦИЯ — Недавно восстановленный православный храм в Диярбакыре стал координационным центром для этнических армян, стремящихся обрести культурную самобытность и веру на преимущественно курдском юго-востоке Турции. До массовых изгнаний и погромов во время Первой мировой войны этот регион Османской империи был домом для крупной армянской диаспоры.

Армянская православная церковь св. Гирагоса находится в закоулках древнего квартала Сур в Диярбакыре. Здание храма стояло заброшенным в течение многих десятилетий, пока не было полностью восстановлено до прежнего величия два года назад.

Сотни человек приняли участие в праздновании дня св. Гирагоса в сентябре. Несмотря на то, что церковь все еще ожидает назначение настоятеля, ее хранитель Армин Димирсиян утверждает, что она уже стала важным символом
этнической армянской идентичности.

«Для меня это очень важно. Это наша история. Это наша культура и наследие», – говорит он. «Эта церковь – дар наших предков. Как армянин я вижу себя именно здась. Пока я рос, меня воспитывали как курда, и я ничего не знал о своей армянской идентичности», – отмечает Армин.

История семьи Димирсиянов – одна из многих. Отец Армина остался один, когда его родители были убиты во время массовых погоромов армян в Османской империи во время Первой мировой войны, и, подобно многим детям, был усыновлен местной семьей и воспитывался мусульманином.

Некоторые этнические армяне сейчас переходят в христианство. Мелике Гюналь – одна из них. По ее словам, она годами скрывала свою этническую принадлежность, однако восстановление этой церкви помогло ей публично признать свою идентичность и веру.

«Я прихожу сюда три-четыре раза в неделю поставить свечку. Для меня это настоящее рождественское чудо – обрести христианство и этот храм. Раньше, когда здесь даже крыши не было, я приходила сюда и плакала. Но теперь все восстановлено. Для меня это событие имеет огромное значение», – поделилась она своими переживаниями.

Отец Гюналь был политическим активистом. Он погиб в девяностых годах во время войны турецкого государства против курдской повстанческой группировки РПК. Но, по словам Гюналь, именно борьба курдов за расширение их прав как этнического меньшинства Турции дала возможность армянам утвердить свою идентичность.

«Борьба курдов открыла дорогу для нас. Как они могли отрицать нашу идентичность, пока сражались за свою?», – спрашивает она. «Прежде чем мы смогли произнести имена на

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Армянская община юго-востока Турции: на пути к признанию прошлого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.