Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран: соглашение с шестеркой будет реализовано с конца января

  • Иран: соглашение с шестеркой будет реализовано с конца января
  • Смотрите также:

Ведущие мировые державы и Иран договорились с конца января приступить к реализации соглашения, обязывающего Тегеран приостановить наиболее спорные элементы ядерной программы. Об этом сообщил во вторник представитель иранской стороны.

Пока нет подтверждения этих сообщений от стран «шестерки» (США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии) или Евросоюза, который контролирует контакты с Ираном от лица этих шести государств.

Соглашение предположительно было достигнуто по итогам переговоров между экспертами по ядерным технологиям из Ирана и стран «шестерки», которые прошли в Женеве в понедельник и вторник и продолжались почти 23 часа.

После заключения соглашения 24 ноября стороны уже провели несколько встреч, чтобы обсудить практические детали и решить, когда именно приступить к реализации соглашения. Как сообщил представитель иранской стороны Хамид Баединежад, во вторник дата была определена.

«Основываясь на договоренностях, достигнутых в ходе переговоров делегаций экспертов, реализация соглашения начнется в третьей декаде января», – цитирует слова Байетдинежада иранский телеканал «Press TV».

«Сторонам удалось достичь взаимопонимания по вопросу реализации соглашения и теперь их взгляды и трактовки совпадают», – добавил он.

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон пока никак не прокомментировал эти сообщения.

Западные дипломаты ранее называли в качестве возможной даты 20 января, поскольку в этот день в Брюсселе должна пройти встреча министров иностранных дел европейских стран, в ходе которой может обсуждаться снятие санкций ЕС против Ирана.

Западные страны во главе с США подозревают, что иранская ядерная программа имеет военные цели, в связи с чем был введен ряд санкций против Тегерана в попытке заставить его свернуть эту программу.

Иран отрицает, что он пытается разработать атомную бомбу и настаивает, что его ядерная программа нацелена исключительно на выработку электроэнергии и медицинские исследования.

В соответствии с заключенным 24 ноября соглашением, Иран должен частично приостановить свою ядерную деятельность, а западные страны в обмен на это смягчат некоторые санкции против него.

По-видимости, камнем преткновения на переговорах экспертов стала именно последовательность этих действий. Основные разногласия возникли из-за того, за какое время Иран должен предоставить западным государствам свидетельства, что он выполняет свою часть договоренности, прежде чем санкции будут сняты.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, ранее заявил, что планирует на следующей неделе встретиться с Хельгой Шмидт – заместителем Эштон, – чтобы обсудить некоторые вопросы.

Обсуждение технической стороны соглашения началось 9 декабря, однако Иран на некоторое время прервал переговоры в связи с тем, что США внесли в черный список еще 19 иранских компаний. Иранские власти настаивают, что этот шаг противоречит духу соглашения, однако американские власти убеждены, что нарушением соглашения он не является.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран: соглашение с шестеркой будет реализовано с конца января


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.