Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прогнозы: рубль упадет, роста экономики не будет

  • Прогнозы: рубль упадет, роста экономики не будет
  • Смотрите также:

В 2013 году началось торможение российской экономики – осенью в минус ушла промышленность, произошло сокращение объема перевозок грузов по железной дороге и потребления электричества в целом по стране. Практически не наблюдалось и инвестиционного роста (данные на уровне статистической погрешности – около 1% роста). Большинство и экономистов, и даже чиновников из экономического блока правительства уверены, что в 2014 году ситуацию исправить не удастся. Они выбирают только из двух сценариев – будет происходить рецессия или экономику поразит кризис (примерно схожий с тем, что происходило в 2008-2009 годах).

«Русская планета» попросила экономистов сделать прогноз на первую половину 2014 года. Они отвечали на четыре вопроса:

1) Курс доллара и евро; 2) Цена на нефть; 3) Рост/падение ВВП России; 4) Будет ли отзыв лицензии у какого-либо банка из первой двадцатки?

В начале июля «Русская планета» посмотрит, насколько сбылись прогнозы на первое полугодие 2014 года опрошенных нами экономистов.

Владимир Назаров, Институт экономики переходного периода, заведующий лабораторией бюджетного федерализма.

1) В первом квартале, скорее всего, будет укрепление рубля. Я думаю, что до 31 рубля за доллар, не больше. А дальше пойдет постепенная плавная девальвация. К середине года курс точно вернется на нынешний уровень – где-то около 32,8 и даже 33 с лишним рублей за доллар.

С евро все зависит от каких-то конкретных движений в еврозоне. Но я не ожидаю больших изменений в соотношении доллара и евро в ближайшее время. Возможно, будет небольшое укрепление доллара по отношению к евро. Также будет вести себя и рубль. Хотя девальвация, может, будет не такой быстрой, как в случае с долларом.

Это связано с тем, что, скорее всего, США станут выходить из программы количественного смягчения, что будет сопровождаться некоторым укреплением доллара.

2) Я не думаю, что с ценой на нефть будут какие-то резкие движения. Я ожидаю стабилизации на нынешнем уровне и небольшую тенденцию к снижению.

Тенденция к снижению будет связана с тем, что начнут ослабевать темпы роста экономики в Китае. Помимо этого не будет масштабного роста в еврозоне, который бы мог заместить снижение. Плюс все эти истории со сланцевой нефтью и газом будут сдерживать темпы роста цен на нефть.

С другой стороны, пока денежно-кредитная политика развитых стран достаточно мягкая, поэтому и тенденции к резкому схлопыванию цен на нефть тоже нет.

То есть цена будет держаться на уровне 100 долларов за баррель.

3) Рост ВВП будет около нуля. Сейчас нет никаких тенденций для роста ВВП. Мы видим, что инвестиций нет, потребительский спрос вряд ли будет расти такими темпами, чтобы дать нормальный вклад в ВВП.

4) В своей политике работы с банковским сектором Центробанк показал, что не будет ориентироваться на объем средств даже в АСВ (Агентстве страхования вкладов - РП). Раньше была распространена точка зрения, что Центральный банк не может слишком «жестить» в этом вопросе, потому что АСВ не резиновое. То есть банкротить крупные банки они не смогут потому, что страховки не хватит. Но сейчас из заявлений руководства Центрального банка выходит, что они не будут на это ориентироваться и в случае чего помогут АСВ собственными средствами.

Поэтому мне кажется, что если такие вещи и будут (банкротство банков и отзыв лицензий - РП), то это произойдет в самом начале года. К тому же сейчас мы ударными темпами переходим на «Базель III», а там другие требования к резервам, другая оценка рисков и так далее. Если будут какие-то крупные банкротства и отзывы лицензий, то они произойдут исключительно в начале года. Но более высоких темпов чистки, чем те, которые взял сейчас Центральный банк, мы вряд ли увидим.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

1) Доллар к концу года будет стоить 38 рублей. Причина в сворачивании денежно-кредитной политики США, о чем было объявлено в декабре этого года. Я думаю, что они будут делать это достаточно динамично, поскольку сейчас, в моем понимании, они отстают от своего графика. Рынки к этому едва ли готовы. Это может стать причиной падения цен на многие активы, в том числе сырьевые. Прирост предложения долларов, который создавала федеральная резервная система США, сократится. А во второй половине года, я думаю, они перейдут и к изъятию из обращения долларов. Соответственно доллар будет дорожать.

2) Цена на нефть будет снижаться до 90 долларов за баррель. Причины связаны с замедлением темпов роста развивающихся стран, которое происходит уже не первый год, скорее всего оно продлится в следующем году. Не только темпы роста Китая будут замедляться. Поскольку новый спрос на сырье сейчас предъявляется не развитыми экономиками, даже если они растут, а именно развивающимися, то замедление темпов роста развивающихся экономик, на фоне газовой революции в США, станет еще одной угрозой для цен на нефть. Это не приведет к резкому обвалу, но вместе с изменившейся политикой ФРС повлияет на снижение цен на нефть в 2014 году.

3) У нас будет сохраняться сложное положение, будет рецессия. Отток капитала не прекратится, оснований для роста экспорта нет. При этом основная причина рецессии вовсе не во внешних факторах - они лишь усугубят развитие событий. Внутренние факторы связаны в первую очередь с тем, что нынешняя модель роста по сути дела себя исчерпала. Без инвестиций, без модернизации, без изменения подходов к менеджменту, причем как на уровне страны, так и на уровне компаний, без изменения отношения к труду, боюсь, что российская экономика расти не будет. Перемены без наших усилий возможны, если внешние условия поменяются, и цена на нефть будет, скажем, 200 долларов за баррель. Но этого никто не ждет.

4) Для того, чтобы избежать отзыва лицензий у крупных банков, будут предприняты все усилия, но, к сожалению, исключать такую вероятность нельзя. Это не произойдет в ближайшие месяцы. Если это случится, то позже, когда плохая экономическая ситуация приведет к ухудшению состояния активов банковского сектора. Я полагаю, что Центральный банк постарается сделать все возможное, чтобы избежать такого поворота дел. Но сложно сказать, получится ли это сделать. Процесс не позитивного развития событий в экономике запущен, и банки могут оказаться в числе наиболее пострадавших. Нельзя исключать, что среди них окажутся очень крупные финансовые институты.

Олег Сухарев, доктор экономических наук, профессор, Институт экономики РАН

1) Я думаю, что доллар будет стоить максимум 32-33 рубля. Курс будут держать, потому что обвальные девальвации никому не нужны. Определенные коррекции валютного курса будут исходить из задач Центробанка. Никаких институциональных крупных модификаций не предвидится.

2) Поведение цен на нефть тоже предугадать довольно сложно. Я бы говорил о диапазоне в 85-115 долларов за баррель. Но скорее всего цена будет сохраняться на прежнем уровне. Возможно, будет небольшое снижение в случае усиления рецессионных явлений, а при выходе на траекторию устойчивого роста в мировой экономике она может возрасти до 115-120 долларов за баррель. Цена на нефть - это такой параметр, где не только «экономические силы», но и «политический фактор» - очень существенен, и предсказать действие этого «коктейля факторов» не просто.

3) Если посмотреть данные по обрабатывающей промышленности в этом году, то мы видим показатели близкие к нулю. Скорее всего такая ситуация сохранится и в следующем году. Будет или около нуля, или даже небольшой минус. По ВВП, даже если динамика сохранится, то показатель будет +1,3-1,5%. Скорее всего, продолжатся рецессионные явления, потому что рост исчерпал свои основные источники, которые были до сих пор. Хотя институт народно-хозяйственного прогнозирования оценивал, что рост ВВП в 2014 году будет существенно выше 2%. Экономический рост возможен за счет позитивной динамики на внешних рынках, развития сырьевых секторов. Но общая тенденция, которая пока видна – это углубление рецессии.

У правительства два выхода - либо стремиться реанимировать известную модель экономического роста (но исчерпание факторов этого роста и обусловило современное замедление темпа роста и нулевой или слабо отрицательный рост в обрабатывающих секторах), либо обеспечить включение новых факторов роста - за счет инвестиций в основной капитал, крупных инфраструктурных проектов, стимулирования внутреннего спроса, модификации структуры экономики.

4) Я думаю, что отзывы лицензий продолжатся. Правительство и ЦБв лице Эльвиры Набиуллиной хотят навести в банковской сфере порядок и усилить контроль над кредитными ресурсами, что разумно в текущей ситуации и действуют пока по закону.

Сергей Жаворонков, ведущий специалист Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ

1) Курс доллара немного подрастет и будет около 34 рублей. Причина в ухудшающемся сальдо торгового баланса России и мощном оттоке капитала. С евро прогнозировать сложнее, потому что наша внешняя торговля завязана на эту валюту, это может смягчить его рост.

2) Я думаю, что цена на нефть останется примерно такой же, как сейчас. Здесь можно говорить о максимум 105 долларах за баррель. Я не прогнозирую ни резкого роста, ни резкого падения. Нефть фактически является в современном мире резервной валютой. Это очень емкий рынок, обладающий при этом признаком высокой ликвидности.

С одной стороны, происходит падение спроса на нефть из-за проблем в некоторых странах – и это давит на цену вниз, а с другой стороны, когда правительства продолжают печатать деньги и их вложение в нефть являются формой спасения от инфляции - это толкает цену вверх.

3) Я ожидаю, что падение ВВП будет на уровне 1%. Негативные тенденции, которые нарастают весь этот год, дают основания так думать. Это связано с оттоком капитала, неверием экономических агентов в политику российского правительства, с небезопасностью ведения бизнеса в России, с высокими процентными ставками по кредитам.

4) Не исключал бы такой ситуации, что у кого-то из крупных банков, входящих в ТОП-100 или даже ТОП-50, отзовут лицензию. Это политическая позиция руководства Банка России, подробности которой он нам объяснять не желает. Никому не известно, например, что произош

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прогнозы: рубль упадет, роста экономики не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.