Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Game Over, или Главные лузеры года

  • Game Over, или Главные лузеры года
  • Смотрите также:

Портал GamesIndustry в последний раз прошёлся по 2013-му, назвав главных его неудачников. Ну, или тех, кто просто не рассчитал свои силы либо допустил обидные бизнес-промашки...

Мы уже приласкали всех, кого только можно, поделились своим сверхавторитетным мнением, а также раздали направо и налево титулы и всяческие награды. В общем, чтобы индустрия не загордилась, чтобы сохранила чувство реальности, немного поругаем тех, кто не справился. Нет, не потому, что мы язвы, а токмо ради того, чтобы граждане разработчики прислушались, осознали, исправились и окунули нас в наступающем в море радости.

Конечно, после их провала очень хочется взгромоздить на эти устройства крест. Но нет, потенциал у них всё-таки имеется. Даже у Android-приставки Ouya — изделия с неплохим стартом, к которому все быстро охладели. Увы, сейчас это не более чем игрушка для девелоперов. Проектировщики гаджета столкнулись с теми же проблемами, что и Microsoft: не сумели понять нужды игроков и, что важнее, независимых разработчиков. Последнее критично, ведь, по сути, именно из-за этого Ouya оказалась без игр. Если уж вы собираете деньги на разработку в Kickstarter, то просто обязаны позволить людям, которые вам помогали, принять участие в финальной доводке системы. Получилось же вот что: устройство есть, а делать с ним нечего.

Gamestick, Ouya, GamePop и Mojo. Ни одна из микроконсолей пока не выглядит как потенциальный победитель. Что ждёт этот рынок? Проблема в том, что на этот вопрос не могут ответить даже девелоперы.

Nintendo в порядке, а вот с Wii U, кажется, покончено. Если честно-честно, то для этой приставочки ничего и не начиналось. Предсказанные самой компанией 9 млн реализованных до конца года единиц так и остались прогнозом. Финансовый год клонится к закату, и Nintendo прячет голову в песок. У консоли был бы шанс в это Рождество, если бы не релиз PlayStation 4 и Xbox One, а так...

Но у самой компании, да, не всё так плохо. Сегмент карманных консолей растёт как никогда, и полученных денег хватит, чтобы компенсировать провал домашней приставки.

Помните Fuse, нет? Вот и мы вообще забыли, что есть такая игра. Проект оказался полной противоположностью The Last of Us, созданной Naughty Dog. Казалось бы, обе игрушки новые, обе разработаны талантливыми коллективами. Только вокруг Fuse не было шумихи, волнения, маркетинговой поддержки. Работа Insomniac Games была мертва ещё до прибытия на рынок. А когда игра вышла, выяснилось, что никто об этом и не просил.

Это творение очень похоже на Gears of War. Заметьте, последняя серия куда популярнее, но даже её авторы поняли, что покупателям приелась эта концепция, нужно дать им передохнуть. В общем, на что надеялись разработчики Fuse? Загадка! Но у студии есть шанс оправдаться, начав всё сначала на Xbox One со своим «эксклюзивом» Sunset Overdrive, который появится в 2014-м.

...А если совсем точно, то в консольных цифровых магазинах. Один сплошной позор! Нам пророчили цифровое будущее, а вышло недоразумение. Обратите взгляд на мобильные форматы: игры раздаются бесплатно, но даже это недостаточный стимул для их применения по прямому назначению. На консолях происходит обратное: цены увеличены по сравнению с физическими носителями. Печать дисков и логистика накладывают дополнительные издержки, а «цифра» явно должна быть дешевле. Но всё наоборот! А цены на внутриигровые предметы, продаваемые за реальные деньги? Позор вам, «разработчики».

К сожалению, у этой проблемы нет никакого решения. Цены всегда будут разниться от продукта к продукту и от формата к формату. Но пока игроки платят, дистрибьюторы будут помалкивать и гнуть своё. Прекратите покупать игры — и издатели задумаются. Грубо, но верно по сути. Определять цену должен потребитель, а не создатель контента.

Легендарная студия опустела и осиротела. Её покинули все основатели. Даже Джон Кармак сменил род деятельности, переключившись на виртуальную реальность. Будет ли ZeniMax Media возиться с компанией? Может, и для серии DOOM, отпраздновавшей 20-летие, всё кончено?

В 2013-м она была лёгкой мишенью для битья. «Она заслужила каждый пинок», — резюмирует GamesIndustry. Презентуя Xbox One, компания не сумела привлечь потенциальных покупателей ни одним пунктом, придуманным рекламным отделом и проектировщиками. Даже странно, как огромная корпорация могла настолько промахнуться в оценке рынка и предпочтений игроков! К счастью для MS и для игроков, ошибки были быстро устранены, и к релизу консоль обрела более или менее пристойный вид...

Подготовлено по материалам GamesIndustry.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Game Over, или Главные лузеры года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.