Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секрет эффективной работы французских спецслужб

  • Секрет эффективной работы французских спецслужб
  • Смотрите также:

Спецслужбы Франции имеют огромный опыт борьбы с терроризмом. Страна в XX веке неоднократно подвергалась террористическим атакам, и французам за годы борьбы удалось создать эффективную систему противодействия насилию. Считается, что последние 15 лет спецслужбы этой страны не допустили серьезных ошибок, при этом сами наносили по террористам упреждающие удары. Рассказывает европейский корреспондент Вестей ФМ Регина Севостьянова.

Настоящий разгул террора во Франции наблюдался после Второй мировой войны. Французским службам антитеррора приходилось тогда работать по четырем направлениям: ультраправые, леваки (особенно Аксьон директ, нейтрализована лишь в 1993 году), сепаратисты (особенно баски и корсиканцы) и исламисты. Исламистский терроризм впервые проявил себя в 60-е годы в связи с Алжирской войной. В 70-е новой угрозой стали теракты палестинских групп под идейным руководством Карлоса Шакала. В 80-е французские спецслужбы столкнулись с серией взрывов, за которыми стояли террористические группы, финансируемые Сирией и Ираном. 90-е годы принесли новый виток алжирского терроризма, включая попытку в 1994 году захватить самолет Air France и направить его в Эйфелеву башню.

В общей сложности, с 1974 года в результате терактов во Франции погибли и были ранены более 3,5 тысячи человек. В этой связи во Франции была разработана и успешно функционирует одна из самых сложных, но при этом действенных систем борьбы с терроризмом. Только в национальной полиции для этих целей созданы Дивизия по борьбе с терроризмом, центральное управление общей разведки, центральное управление судебной полиции плюс центр координации борьбы с терроризмом. В настоящее время только в координации участвует почти 1000 человек. Кроме того, работа ведется в тесном сотрудничестве со службой внешней разведки, службой госбезопасности, контрразведкой и жандармерией. Для проведения совместных антитеррористических операций могут привлекаться эксперты других организаций. Для этих целей во Франции было принято специальное антитеррористическое законодательство.

Считается, что с 1996 года французские борцы с террором не совершали крупных ошибок. При этом французам неоднократно удавалось наносить по террористам упреждающие удары. Единственным громким терактом последних лет стало нашумевшее дело Мухамеда Мерра, совершившего в период с 11 по 19 марта 2012 года в Тулузе и Монтобане два нападения на французских военных и одно на еврейскую школу. После этого во Франции были еще усилены меры обеспечения безопасности. С тех пор, например, все места скопления народа обязательно патрулируют вооруженные военные. Такие группы по три человека можно сегодня увидеть во всех крупных городах страны.

Общим руководством всех этих структур занимается Совет внутренней безопасности, созданный в мае 2002 г. по указу Совета министров. Все преследования осуществляет квазивоенный трибунал, существующий еще с 1963 года. Обвинители, следователи и юристы, работающие с делами о терроризме - внутреннем либо внешнем - базируются в Париже. Там же при необходимости проходят судебные заседания.

В моменты, когда существует реальная угроза терроризма, в стране может быть введен план Вижипират, созданный еще в 1978. Он предполагает мобилизацию сил полиции и жандармерии с возможным подключением армии. В общей сложности это 40 возможных мер, предусмотренных на случай кризиса. Специфика Вижипират - предупреждение террористических актов, кроме ядерных и воздушных, для которых существуют специальные
планы (Пиратэр и Пиратом).

Вижипират неоднократно приводили в действие. В 1985 и 1986 гг., в январе 1991 г. в период войны в Персидском заливе, в 1995 после взрыва автомобиля в Вийербане, после взрывов в метро в 1996 г., в 1998 г. Во время чемпионата мира по футболу, а также из-за войны в Косове, затем в 2000 на Корсике.

Французская система борьбы с терроризмом считается одной из самых эффективно выстроенных. Поэтому с французскими экспертами уже работают в тесном контакте соответствующие службы Германии, Италии, Великобритании, Испании, Бельгии, Голландии и США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секрет эффективной работы французских спецслужб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.