Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: спрос на дрова представляет угрозу для поставок елок

  • Грузия: спрос на дрова представляет угрозу для поставок елок
  • Смотрите также:

Закавказская республика Грузия является источником пользующихся огромным спросом семян новогодней ели. Однако сегодня лесам Грузии грозит опасность в связи с ростом потребности населения в дровах как дешевом топливе для обогрева жилищ, школ и больниц.

До распада СССР в 1991 году в сельских областях страны для обогрева и приготовления пищи использовали сравнительно дешевое на тот момент дизельное и другое топливо. Однако за последние 20 лет повсеместное распространение получили небольшие дровяные печки, так как многие жители республики, не имеющие доступа к природному газу либо ввиду недостатка средств, обратились к лесным богатствам для обогрева своих жилищ.

Согласно выводам последнего исследования двух тысяч сельских населенных пунктов страны, проделанного Кавказской сетью экологических НПО, 75-96 процентов сел (в зависимости от региона) используют для обогрева дрова. В их число, по словам координатора программ по охране окружающей среды организации Резо Гетиашвили, входят даже населенные пункты, подключенные к газу.

Вследствие чего, по утверждению Кавказской сети, некоторые лесные массивы настолько истощены, что это может привести к дефициту леса. По имеющимся оценкам, в результате десятилетий нерационального использования и неэффективного управления сотни тысяч гектаров леса оказались в опасности.

«Огромное большинство сельских жителей разделяют мнение, что состояние лесов очень плохое и становится хуже год от года», – отмечает Резо Гетиашвили.

Правительство Грузии в сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) работает над газификацией населенных пунктов по всей стране. Но даже там, где уже протянут газ, жители часто не имеют средств на приобретение газовых нагревателей или на подключение своих домов к системе газоснабжения.

В небольшом селении Мухровани на 90 семей, что в 25 км от Тбилиси, несколько классов местной школы обогреваются при помощи дров, потому что новая газовая труба проходит в 50 метрах от здания.

Каждый год школа откладывает из своего бюджета 900 лари (порядка 529 долларов) на обогрев дровами в зимний период.

Дрова не дают школьникам замерзнуть, но ситуация все равно далека от идеала.

Копоть и дым выводятся на улицу при помощи самодельной системы вентиляции из ржавых труб, выведенной в окно. В результате в ветреную погоду в некоторых классах нельзя находиться, говорит директор школы Света Суборукава.

По данным государственного Агентства развития образовательной и научной инфраструктуры республики, курирующего состояние школьных зданий, из 2086 общеобразовательных школ страны 1453 используют для обогрева дрова. Агентство работает над подключением школ к системе газоснабжения в газифицированных населенных пунктах.

Но даже жители Мухровани и других населенных пунктов выбирают дрова по причине их дешевизны. По словам координатора программы биоразнообразия тбилисской общественной организации «Зеленая альтернатива» Ираклия Матчашвили, при доступности природного газа в Тбилиси, цена на него в регионах может быть в два раза выше, чем в столице – порядка 50-80 тетри (29-47 центов) за кубометр.

Согласно исследованию Кавказской сети экологических НПО, горный регион Рача на севере республики, где произрастает большая часть новогодних елей Грузии, входит в число областей, где больше всего используется дерево на дрова.

Заготовка дров не создает непосредственной опасности для этой экспортной отрасли, хотя инвесторы и отмечают отдельные случаи порубки деревьев на их участках или перекрытия доступа к хорошему семенному материалу по причине борьбы властей с незаконной заготовкой леса.

Однако, по мнению Наты Перадзе – основателя общественной группы активистов Guerrilla Gardening Tbilisi – ситуация с лесами республики осложняется еще и охотой за живыми новогодними елками (вырубкой живых елей вместо сбора семян), потому что вырубаются именно молодые деревца – насаждения, необходимые для обновления лесных массивов.

Правда, Ираклий Матчашвили из организации «Зеленая альтернатива» и другие экологи подчеркивают, что такое использование для лесов Грузии не является непреодолимой проблемой, если власти начнут управлять лесными ресурсами. «Главным фактором нерационального использования лесных ресурсов является отсутствие должного планирования», – отмечает Ираклий Матчашвили.

«Другой проблемой … является отсутствие реальных данных. Каким количеством лесов мы обладаем? Никто не знает. Сколько семей использует дрова? Никто не знает».

По утверждению министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, ведомство предпринимает меры для решения данной проблемы. Согласно предложению, одобренному в этом месяце парламентом, министерство планирует увеличить штат лесного хозяйства с 969 до 2 тысяч человек и уже ввело сравнительно серьезные штрафы – 200-600 лари (116,5-349,43 доллара) – за незаконную заготовку и вырубку леса в охраняемых зонах или из списков охраняемых видов. За срубленную новогоднюю елочку теперь придется уплатить штраф в размере тысячи лари (582,38 доллара).

Хотя некоторые из этих предложений еще не претворены в жизнь, Ираклий Матчашвили с одобрением отзывается о работе министерства в этом году, отмечая, что теперь дело только за тем, чтобы эти последние меры заработали и спасли для общественного пользования оставшиеся леса.

«Главная опасность состоит в том, что все останется как прежде», – говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: спрос на дрова представляет угрозу для поставок елок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.