Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ф.Салман: терроризм заказывают из-за пределов Татарстана

  • Ф.Салман: терроризм заказывают из-за пределов Татарстана
  • Смотрите также:

Общественное и экспертное мнение все больше склоняется к тому, что нестабильность в Татарстане создается извне республики, а сами преступники, орудующие на ее территории, являются всего лишь исполнителями. 

Одно из таких мнений на днях озвучил глава Совета улемов РАИС Фарид Салман, который полагает, что поджоги церквей и другие террористические проявления, могут осуществляться по заказу иностранных держав, не заинтересованных в равноправном участии России в международных процессах. Мы прекрасно понимаем, что есть геополитические центры, которые не видят и не хотят видеть Россию в качестве партнера по международным процессам, в качестве великой державы, крепкого государства. Ни социальные, ни политические катаклизмы не могут привести Россию к негативным геополитическим последствиям. Единственный момент, который может раскачать Российскую Федерацию в качестве державы, это межконфессиональные и межнациональные взаимоотношения, – сказал Ф.Салман журналистам в Казани.

Татарстан, напомнил он, это тот регион Российской Федерации, который во всем мире приводится в качестве примера добрых межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. Такие взаимоотношения складывались на протяжении веков, и они гармоничны, пример чему - огромное число межнациональных браков, добрососедские и дружеские отношения на бытовом уровне, – цитирует Салмана Интерфакс.

Поэтому, полагает он, Татарстан не случайно выбран мишенью, объектом, чтобы спровоцировать межконфессиональные противоречия. Эти моменты наталкивают на мысль, что попытка раскачать татарстанскую лодку – это желание неких геополитических сил, которые видят Татарстан в качестве форпоста толерантности, свести на нет добрый пример межконфессиональных взаимоотношений в центре России. Это геополитический заказ, – сказал мусульманский деятель.

Нельзя забывать, отметил он, что татары – самый многочисленный мусульманский народ в России: татары проживают от Калининграда до Сахалина. То, что произошло в Татарстане, может перекинуться на всю страну: организаторы поджогов церквей попытались перевести вину на татар, – заметил он. Но заказчики просчитались – столкнуть нации им не удалось, наоборот, все в республике сплотились, а татары, мусульмане активно собирают деньги на восстановление православных храмов, – сказал Ф.Салман.
Если говорить об исполнителях поджогов, то это – обыкновенные преступники, и они не имеют права называться мусульманами, уверен муфтий.
Сейчас раздувается скандал с задержанием подозреваемых То, что задержанные пытаются показать себя невинными овечками, спекулируют религиозными ценностями, называя себя мусульманами, настораживает. Я не говорю, виновны они или нет - идет следствие. Но те, кто совершил эти злодеяния, не имеют отношения ни к национальности, ни к религии. Это просто преступники, – сказал Ф.Салман.


Пророк, напомнил он, говорил, что человек, который декларирует себя мусульманином, но при этом идет на преступление, не является, с точки зрения шариата, мусульманином: если он идет против общества, против Бога, он фактически сам своими действиями выводит себя из лона Господа.

Кроме того, истинный мусульманин прекрасно знает, что христиане - такие же собратья по небесному писанию. Несмотря на наши межконфессиональные различия, нет сомнения в том, что мусульмане, христиане, иудеи являются последователями небесного писания, – сказал Ф.Салман.

Человек, считающий себя мусульманином, заметил он, никогда не поднимет руку на церковь: мечеть, и синагога, и церкви считаются домами Бога. Разрушать их, поджигать – просто недопустимо.

Я считаю, что заказ идет извне, заказчики-провокаторы сидят не в Татарстане и не в Российской Федерации. И это они хотят разделить мусульман на разные лагеря – отсюда появление всяких группировок, течений, мазхабов (правовых школ – IN), – сказал Ф.Салман.

Он напомнил, что в августе в республике была попытка поджечь и мечеть. Прослеживается, считает муфтий, очень тонкая игра, имеющая политическую окраску, и корни которой растут не в России.

Надеюсь, и исполнители, и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание, – сказал Ф.Салман.
Как сообщалось, с начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено по статьям 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта). Задержаны несколько подозреваемых.

Расследование дел находится на контроле президента Татарстана Рустама Минниханова. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ф.Салман: терроризм заказывают из-за пределов Татарстана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.