Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В киевском аэропорту у японца нашли радиоактивную глину

  • В киевском аэропорту у японца нашли радиоактивную глину
  • Смотрите также:

В международном аэропорту «Борисполь» на территории Украины пограничники изъяли у жителя Японии смесь глины с АЭС «Фукусима-1», на которой произошла авария после землетрясения. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную пограничную службу страны.

Как рассказали в ведомстве, японец был пассажиром рейса Франкфурт — Киев. Во время проверки багажа сработала система радиологического контроля «Янтарь». Впоследствии милиция установила, что подозрительный чемодан принадлежит гражданину Японии.

В результате обыска его личных вещей сотрудники пограничной службы обнаружили в сумке два пластмассовых контейнера со смесью глины и земли весом в 12 граммов. По показателям радиационного фона допустимые нормы были превышены приблизительно в два раза.

Гражданин Японии не скрыл от пограничников, что везет зараженную глину. По его словам, он набрал смесь на месте утечки радиоактивной воды во время катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и планировал привезти ее в Житомирский национальный агроэкологический университет для исследования.

Сотрудники милиции изъяли контейнеры у мужчины и передали их представителям госпредприятия «Радон» для экспертизы и дальнейшей утилизации. О судьбе японца в госпогранслужбе не сообщили.

Авария на японской атомной электростанции произошла в марте 2011 года. Тогда из-за землетрясения и последовавшего затем цунами вышла из строя система охлаждения реакторов на «Фукусиме-1». Ввиду угрозы радиоактивного заражения более 300 тысяч человек покинули свои дома в районе станции. Эксперты считают, что полностью ликвидировать последствия аварии они смогут лишь к 2050 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В киевском аэропорту у японца нашли радиоактивную глину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.