Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу

  • От необандеровцев досталось даже Деду Морозу
  • Смотрите также:

Обвинения символа Нового года в «советской пропаганде» заставили нас вспомнить и о других мифах.

В советских газетах была такая рубрика – «Письмо позвало в дорогу». Тут ситуация получилась несколько иная: заметка украинских коллег из онлайн-издания «Обком» подтолкнула меня к мысли, что в защите от мифотворцев могут нуждаться даже самые неожиданные персонажи.

Жертвой политических интриг на Западной Украине оказался… Дед Мороз. Точнее, даже не сам бородатый символ Нового года, а его изображение на конфетах, которые предназначались в качестве подарка детворе Львова. Вот что об этом написал автор упомянутого издания, как говорится, ни больше и ни меньше: «На праздничной упаковке подарка из Донецка – Дед Мороз, который не является любимым героем львовских детей, поскольку они с детства почитают Святого Николая».

Деление сказочных персонажей по национально-территориальному признаку ничего, кроме смеха, вызвать не может, особенно учитывая подоплеку, которую увидел автор упомянутой заметки. Она обозначена прямо в ее названии: «Львовским детям прививают советско-донецкие ценности через молоко с конфетами». Опять-таки – ни больше и ни меньше.

В общем, классическая необандеровщина во всей ее сказочной «красоте» с отказом от конфет и даже молока, если они не из «правильного» региона. Но Дед-то Мороз тут при чем? Какую пропагандистскую угрозу в нем углядели в «Обкоме»?! Вот я и решил прикинуть: а что такого могут вменить недоброжелатели новогоднему сказочнику? За что его нужно лишить исторического права и даже обязанности поздравлять детишек? Ну и заодно развеять всяческие мифы об этом мифическом для взрослых, но вполне реальном для детей персонаже. Понятно, что тема, да и предновогоднее время позволяют немного поиронизировать и даже спародировать немного самого себя.

Итак, антиновогодний миф № 1: Деда Мороза нет, есть только Санта-Клаус

Тут противники новогодних праздников выдают нежелаемое для нас за действительное. Ну, согласитесь: как не владеющий русским языком Санта-Клаус понимал бы, что нужно нашим детишкам, если бы в зоне Russia & East Europe не работал бы ведущим презент-менеджером его родной брат с более длинной бородой и шубой Ded Moroz? Отличия между ними легко объяснимы, учитывая наши климатические условия.

Отказ Деду Морозу в существовании некоторыми не очень сознательными учеными во многом обусловлен их обыкновенным сантаклаусопоклонством. И вот результат: на Украине некоторые готовы без конца майданить, лишь бы местные Снегурочки вступали в ассоциацию исключительно с Сантами, а не в союз с проверенными Дедами. Наивные люди! На Западе Санта приходит один, а с недавних пор он может спокойно вступать в ассоциацию с другими Сантами, так что украинские Снегурочки им совершенно не нужны.

Мало того, переход под сантовские стандарты грозит немалыми финансовыми потерями. Одна переделка дымоходов под соответствующий формат влетит в гривночку. А тут еще смена вида транспорта: вместо троек планируется использовать оленьи упряжки...

К счастью, здравый смысл возобладал: Украина осталась в дедморозовской зоне, за что сможет получить в этом году подарки на рекордную сумму плюс скидку на газ, благодаря которой производство подарков будет выгодным и не придется беспошлинно завозить дорогущую сувенирную продукцию издалека.

Сохранение верности Деду Морозу в качестве новогоднего талисмана понятно и легко объяснимо: он уже не одно столетие следит за тем, как ведут себя, как слушаются старших детишки на территории России, Белоруссии и Украины. На стороне пришествия Санты – только некоторая часть фанатов с Западной Украины, готовых ждать своего кумира под открытым небом на майдане. Они даже объявили забастовку, сказав, что не будут ждать Дедушку Мороза в кругу семьи, а будут морозить носы и уши в ожидании оленьей упряжки Санты. Пока же от него прилетают разные посланцы и призывают сохранять курс на сантоинтеграцию, рекомендуют отказаться от подарков Деда Мороза, потому что из-за них будет заторможен процесс перехода Украины на сантостандарты, да и хватит их только до следующего Нового года.

Антиновогодний миф № 2: Деда Мороза и Снегурочку связывает нечто большее, чем только совместная работа

Этот старый грязный слух пущен, понятно, исключительно в целях дискредитации Деда Мороза и проведения на этой волне дедоморозизации страны. Как, мол, можно ждать его в новогоднюю ночь вместе с подарками, если он – вот такой аморальный тип? Тут, правда, важно отделить настоящего Деда Мороза от сотен тысяч подставных лиц, опознать которых очень легко по искусственной бороде, которая даже не отклеивается, а иногда просто предательски съезжает.

Знаю это не понаслышке, поскольку сам не единожды был Дедом Морозом, в смысле – временно исполнял его обязанности. Шикарная, кстати, роль: при встрече с седобородым волшебником все без исключения становятся добрее и послушными, как дети. Даже взрослые дяди и тети, словно им снова пять лет, рассказывают тебе стихи, поют песенки и ждут подарка. И, главное, чуточку верят, что сейчас ты и есть он. Вот ведь феномен общественного сознания! И только участие Снегурочки (точнее, слухи о том, что она Деду Морозу внучка лишь по возрасту) портит всю чистоту замысла.

Однажды переодевался я в подъезде, натягивал красную шубу и валенки, вдруг какой-то веселый мужик входит – и с ходу: «Класс! А Снегурочка на каком этаже переодевается?» Во как!

А другой раз переоделся я внизу, а лифт не работает. А дело было аккурат в новогоднюю ночь, где-то за час до боя курантов. А что в это время происходило до запрета курения в подъездах? Правильно: проводив старый год, мужики выходили на лестничную клетку покурить – и тут я с бородой и посохом. Некоторые опешили чуток (видимо, решили, что коньячок не пошел), а другие – сразу: «Дедушка Мороз, ты подарки нам принес?» И давай звать к своему столику: у кого там дети, у кого – любовницы. Прикинув, сколько придется обойти «столиков», я понял, что до цели, квартиры сестры, в итоге не доберусь, и вынужден был всем отказать. Хотя зазывали так активно, что я даже предложил супруге (в роли, понятное дело, Снегурочки): а может, и не нужно подниматься выше? Какая разница, содержание столов столь же сходное в Новый год, как телевизионный репертуар...

Но я отвлекся. Поверьте иногда являющемуся и. о. Деда Мороза: тот, который всамделишный, – просто дедушка для Снегурочки. Так что их связывают исключительно родственные отношения, в отличие от искусственных подделок. Вот у липовых Дедов Морозов и подставных Снегурочек могут быть любые отношения, включая платонические.

Антиновогодний миф № 3: Дед Мороз бывает не только добр, но и суров, к тому же он нещадно эксплуатирует труд эльфов, которые с утра до ночи целый год готовят подарки

Конечно, это наглая ложь. На самом деле у Деда Мороза нет никаких эльфов. В отличие от своего капиталистического собрата Санта-Клауса, он создал семейное народное, по существу, социалистическое предприятие со штаб-квартирой в темном офшорном лесу и работает там вместе со своей внучкой. Вот у Санты (точнее, по-фински, Ёлопукки) в Раваниемме в Лапландии действительно целая корпорация эльфов, говорят, действует. Но ведь производят-то они подарки, то есть если и наживаются, то исключительно на родителях, бабушках и дедушках.

Отчего же столько негатива по отношению даже к родному, можно сказать, Санта Клаусу? Думаю, что виной всему сходство доброго зимнего волшебника с Карлом Марксом. Случайно или нет, но после того как фотографии основоположника научного коммунизма облетели весь мир, товарища Клауса в европейских странах стали изображать в его стиле – с седой окладистой, но недлинной бородою.

Ну а суровость Деда Мороза сильно преувеличена родителями не самых послушных детей. Сам тому свидетель. Позвали к знакомым «по обмену» побыть Дедом Морозом. Ну, звоню в дверь, открывают мне, я уже поправил искусственную бороду и готов был произнести: «Здравствуй, внучек Мишенька!» Но в этот момент внучек Мишенька лет четырех (не помню, может, у малыша было другое имя) вырвался из рук бабушки и опрометью бросился под кровать. Достать его оттуда было решительно невозможно: ребенок отчаянно сопротивлялся попыткам бабушки и старшего брата его оттуда извлечь. Мои увещевания, что я – добрый Дедушка Мороз и подарки вот принес, тоже не помогали. Бабушка позвала меня посмотреть, какую елочку они нарядили, ну и на ухо подсказала, что ребенок накануне что-то там набедокурил, а родители возьми и скажи, что Дед Мороз теперь придет и накажет. Да и забыли потом подкорректировать инфу.

Тут я на правах Деда Мороза решительно заявил, что прощу внученька, если он смело вылезет, попросит у родителей через бабушку прощения за что-то там, расскажет мне стишок, а я в это время поищу в большом красном мешке для него подарок, который он просил. Вылез он, однако, не сразу, а в тот момент, когда все встали в хоровод и сообщили, что только его не хватает.

В общем, дорогие родители, не обманывайтесь сами и не обманывайте детей: настоящий Дедушка Мороз всегда добрый. И всегда чего-нибудь подарит своим внучатам. Пугать им детей точно не надо.

Дедам Морозам на заметку

В заключение – несколько советов тем, кто собирается (или кого назначили?) быть Дедом Морозом. Понятно, что эта роль многогранна. Добрый дедушка на детском утреннике и разбитной дедуля на корпоративе или новогодней вечеринке – это, как говорится, две большие разницы и два совершенно разных амплуа. У этих героев только костюмы одинаковые. Но в обоих случаях желательно быть при полном параде – халате или шубе, шапке, перчатках и валенках.

Детскому Дедушке Морозу надо знать хотя бы несколько новогодних стишков, не забыть повторить песенку про елочку, ну и разучить хороводную «Встанем под елочкой в дружный хоровод, весело, весело встретим Новый год!» Впрочем, она подходит и для компаний людей, которые сами уже давно родители. Кстати, обращаться к взрослым Дедушке Морозу нужно как к маленьким: как зовут, как себя вел в этом году, не обижал ли кого? Это всем людям нравится – от мала до велика.

И в детском варианте, и во взрослой компании просто так сувениры не нужно отдавать. Ребенка надо попросить вспомнить песенку или стишок. Ну а взрослым дядям и тетям можно разрешить также рассказать анекдот или произнести новогодний тост. Лучше ничего особо заранее не прид 1000 умывать: импровизация выглядит гораздо лучше, да и вам всегда подыграют все участники застолья, ну или хотя бы некоторые. Поверьте, противники Деда Мороза, которые видят в нем что-то иное, кроме доброй сказки, и чьи мнимые домыслы мы тут развеивали, к счастью, не так уж часто встречаются.

Так что будьте уверены в своих силах. И поздравьте от нас всех своих родных и близких с Новым годом!

P. S. Автор статьи и вся редакция KM.RU выражают искренние соболезнования родственникам погибших в двух страшных терактах, произошедших за последние двое суток в Волгограде. Материал готовился до этого страшного происшествия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.