Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оператор дрона: беспилотники убивают мирных жителей

  • Оператор дрона:  беспилотники убивают мирных жителей
  • Смотрите также:

Каждый раз, когда Хезер Лайнбо, в прошлом оператор дрона, читает комментарии политиков в защиту использования беспилотников, ей хочется задать им несколько вопросов. «Сколько детей и женщин, испепеленных ракетой Hellfire, вам довелось видеть?» или «Сколько вы видели солдат, умирающих у обочины афганской дороги, потому что наши сверхточные БПЛА (беспилотные летательные аппараты) не смогли обнаружить поджидающее их конвой СВУ (самодельное взрывное устройство)?»

Американские и британские военные называют программу БПЛА передовой, но ощущают потребность сообщать ложную информацию, публиковать минимум данных о жертвах среди мирного населения и недостоверные доклады о возможностях беспилотников, пишет Лайнбо в The Guardian.

По ее словам, общество должно понимать, что картинка, передаваемая с дрона, вовсе не настолько четкая, чтобы разглядеть на ней оружие, даже в ясный день при умеренной облачности и идеальном освещении. Из-за этого даже лучшие аналитики не могут определить, вооружен человек или нет.

«Мы все время думаем, тех ли людей мы убили, не нанесли ли мы вреда кому не следует, не отняли ли жизнь у невинного мирного человека из-за плохого качества видео или неверного угла», – делится переживаниями автор статьи.

Операторы БПЛА страдают не только от навязчивых воспоминаний об этой работе, которые они несут в себе, но и от чувства вины. Лайнбо кажется занимательным тот факт, что оборонное ведомство не публикует статистику о количестве самоубийств среди операторов дронов, а также данные о числе ее коллег, принимающих тяжелые препараты от депрессии, расстройств сна и тревоги.

«БПЛА используются на Ближнем Востоке как оружие, а не как средство защиты, и до тех пор, пока общество пребывает в неведении, серьезная угроза святости человеческой жизни – как внутри страны, так и за рубежом – никуда не исчезнет», – заключает Лайнбо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оператор дрона: беспилотники убивают мирных жителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.