Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волгоград под террором: цель или отвлекающий манёвр?

  • Волгоград под террором: цель или отвлекающий манёвр?
  • Смотрите также:

Прежде, чем проанализируем серию терактов в Волгограде, хочу высказать своё сожаление по поводу произошедшего.

Несмотря на непростые отношения между нашими странами, хочу ещё раз подчеркнуть, что нет оправдания террористам, которые отнимают жизнь у ни в чём не повинных людей. Грузинский народ искренне соболезнует семьям и близким погибших. Своё соболезнование высказали Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и Премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Также высказали своё сочувствие министры иностранных дел и обороны Грузии. В свою очередь, скажу, что вся цивилизованная общественность должна продолжить борьбу против терроризма.

Не буду подробно описывать теракты, так как в СМИ уже написано более чем достаточно. Лишь напомню, что 29-30 декабря в Волгограде прогремели два взрыва – на вокзале и в троллейбусе, в результате которых погибли 34 человек, а до 70 госпитализированы с тяжёлыми ранениями. Этим терактам предшествовал взрыв автобуса 21 октября 2013 года в том же Волгограде, который унёс жизни 10 человек, а 28 получили тяжёлые ранения.

Итак, что происходит и кому нужен Волгоград? Начнём с «исполнителей».

Сразу же после вчерашнего теракта распространилась информация, что взрыв в троллейбусе устроила Оксана Асланова, вдова убитого в ходе спецоперации боевика Амир-Хасана. Её разыскивали с июня 2012 года. Тогда вместе с Аслановой в розыск объявили двоих девушек – подруг Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе. Ещё тогда предполагалось, что все трое проходили подготовку в качестве террористок-смертниц и в ближайшем времени были намерены совершить теракты. Правоохранители развесили их фотографии в общественных местах, но меры предосторожности не помогли и взрывы всё равно прогремели.

Информация о предполагаемой смертнице, облетевшая СМИ за считанные минуты сразу же после теракта, вызвала панику в Волгограде. Повод для паники был налицо: шахидок было три, взрывов – всего два. Одна шахидка взорвалась в троллейбусе. Спецслужбы заявили, что вторым террористом, взорвавшим вокзал, оказался мужчина. Следовательно, минимум две потенциальные террористки, о которых известно спецслужбам, всё ещё разгуливают на свободе и готовят очередной теракт.

Кроме количества оставшихся на свободе шахидок, остаётся не отвеченным другой важный вопрос, от правильного ответа на который, может, зависит жизнь нескольких десятков человек: является ли главной целью террористов именно Волгоград? Или же, может, всё это служит отвлекающим манёвром перед Олимпиадой в Сочи? После этих серий терактов власти и спецслужбы России будут вынуждены усилить меры безопасности не только в Волгограде, но и во всех, особенно – центральных и южных регионах страны, что, несомненно, рассредоточит силы спецслужб и правоохранительных органов и отвлечёт их от основной задачи – обеспечения безопасности предстоящих Олимпийских игр.

Грузия заинтересована безопасностью в регионе. Уже решено, что грузинские спортсмены примут участие в Олимпийских играх в Сочи. Следовательно, Грузия заинтересована также и безопасностью проведения Олимпиады. Поэтому смею напомнить, что в сложившейся ситуации российским спецслужбам важнее всего усилить бдительность и правильно оценить вызов.

До Олимпиады осталось совсем немного и, как мы ещё раз убедились, на сегодняшний день угроза терроризма остаётся главнейшим вызовом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Волгоград под террором: цель или отвлекающий манёвр?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.