Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красиво пить не запретишь

  • Красиво пить не запретишь
  • Смотрите также:

В России постепенно складывается новая культура употребления спиртных напитков, свидетельствуют эксперты.

Эксперты давно развенчали миф о том, что русские - самая пьющая нация в мире. Всемирная организация здравоохранения посчитала, что каждый гражданин Молдавии ежегодно потребляет до 18,22 литра чистого алкоголя, чехи, видимо, за счет отменного пива, выпивают 16,45 литра чистого спирта, на третьем месте венгры - 16,25 литра. Россияне в этом списке оказались лишь четвертыми - 15,76 литров на душу населения.

Кто-то может возразить: а как учесть огромное количество самогона и домашнего вина, что испокон веков делают в небольших российских городах и поселках. Отвечу: в Молдавии, Чехии и Венгрии - традиции виноградарства, выращивания хмеля, ягод и фруктов, способных к брожению, исчисляются веками, если не тысячелетиями. Поэтому сколько там на самом деле производится и выпивается домашнего пива, вина, наливок, настоек и еще чего покрепче, никакой международной комиссии лучше не знать. А то плохо станет...

Накануне любимого нашими соотечественниками праздника Нового года известная американская компания Nielsen решила выяснить не сколько, а что предпочитают пить россияне, встречая Деда Мороза со Снегурочкой, навещая друг друга во время длинных каникул и принимая гостей.

Как и следовало ожидать, самые востребованные напитки в это время - шампанское и игристые вина. Под Новый год спрос на этот товар увеличивается в 2,5 раза, а объем продаж составляет примерно треть от годовой нормы. Эксперты говорят, что примерно столько же выпивается и 8 марта.

С водкой скромнее - рост продаж под Новый год составляет всего 9%. Зато потребление дорогих заморских напитков резко увеличивается: коньяка на 64%, виски - на 55%, текилы – на 53%.

«Хотя россияне не теряют головы в погоне за богатым новогодним столом, стоит ожидать увеличения продаж традиционных напитков и продуктов в более премиальных сегментах, - говорит директор отдела по работе с клиентами Nielsen Екатерина Эдельштейн. - Так, если ранее праздничные дни не представлялись возможными без таких алкогольных напитков, как шампанское и водка, то сегодняшний потребитель все больше тяготеет к более дорогому алкоголю – рому, коньяку и виски».

У российских экспертов несколько иное мнение. Они утверждают, что наши граждане любимой водке не изменяют, и спрос на нее традиционно растет зимой, поскольку страна у нас северная, холодная. Ну и, конечно, пьют больше в праздники.

«На самом деле потребление водки почти стабильно в течение года и в праздники, и в обычные дни, разница в пределах математической погрешности, - рассказывает главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов. - Например, потребление водки возрастает на 23 Февраля и на День десантника, но это не резкий рост на десятки процентов, это, как правило, небольшой рост на 2–3%. Во все выходные продажи водки также слегка повышаются».

При этом эксперты отмечают, что праздничный стол все чаще становится своеобразной витриной достатка и демонстрацией социального статуса отдельно взятой семьи.

«В праздники к водке добавляются дорогие вкусовые напитки – так называемые дистилляты – коньяк, виски, ром и другие. Их покупают для создания праздничной атмосферы, чтобы «выпендриться» перед друзьями, потому что виски или коньяк служат мерой престижа, – говорит Смирнов. - Просто так хороший коньяк покупать не будешь – дорого. А праздник – это моральное оправдание потратить лишние деньги, возможность попробовать что-то новое. Чаще всего такие дорогие бутылки не выпиваются, а затыкаются пробкой и ставятся в бар».

«Закусывать надо», — говорил врач-стоматолог Антон Семенович Шпак из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, надо!

По данным, полученным Nielsen, перед Новым годом продажи икры увеличиваются на 20%. Цены на шоколад подрастают на 7-10% за килограмм. Ожидается, что в дни школьных каникул они прибавят еще 15-20%. Спрос на различные шоколадные конфеты увеличивается на 20% и они тоже дорожают в среднем на 3-3,5%.

И отечественные, и зарубежные специалисты отмечают, что в России постепенно растет потребление коньяка, виски, рома и текилы. Но происходит это не от хорошей жизни. Просто в последние годы власти начали резко повышать акцизные ставки на производимые в стране спиртные напитки.

«Так, недорогой коньяк и дорогая водка в цене уже почти сравнялись. Понятно, что народ старается приобретать дистилляты при той же цене, потому что это престижный алкоголь», – поясняет Смирнов.

А уж как употреблять спиртное - целиком зависит от нас. Говорят, что культура пития тоже отражает национальный характер.

«На самом деле у нас алкоголиков меньше в процентном соотношении, чем на Западе, - утверждает Смирнов. - Просто наших больше видно. Там народ выпил, в уголочке присел и задремал. А нашим надо веселья, песен, гулянок. Это ментальная особенность. Поэтому возникает ложное впечатление, что в России пьют больше, чем на Западе. Аналогичная ситуация и с греками, например. Им тоже хочется повеселиться, песни попеть и побуянить, поэтому создается впечатление, что южные народы пьют больше, чем северные».

Дорогие товарищи и господа! Давайте в меру пить и безмерно радоваться в ожидании счастливых перемен. С Новым годом Вас!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Красиво пить не запретишь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.