Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ролевые игры власти: добрый президент, злой премьер

  • Ролевые игры власти: добрый президент, злой премьер
  • Смотрите также:

Путин обещал не спешить с введением энергопайков, но Медведеву об этом, похоже, не сказал.

Энергопайки все-таки введут повсеместно с середины следующего года. Хоть и обещал президент не спешить с ними, а правительство решило по-другому. Или же оно просто не знает про обещание Путина, а рассказать ему некому...

Как бы там ни было, а россиян заставят поумерить свою тягу к «светлой жизни» уже с 1 июля 2014 года, или же заплатить за нее дополнительно. Хочешь, чтобы дети не боялись теней по углам, а в квартире радостно гудели электроприборы, – раскошеливайся, позолоти энергетикам ручку. Или же пробивай в энергетическом ремне новую дырку и затягивай его потуже.

Предвестником грядущих тягот является появившееся на сайте правительства постановление, где всем регионам дается установка: до 1 мая следующего года «пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах» энергопайка.

Проще говоря, за нас решат, кому сколько потреблять света. И в итоге в пределах энергопайка мы будем платить по одной цене, а сверх него – по другой. Есть основания полагать, что разница в цене может быть даже двукратной.

Нормы определят свои для каждого региона. Все, что свыше нормы, назовут «сверхпотреблением», и к нему чиновники приладят «экономически обоснованные цены». А учитывая, что чиновники вряд ли являются экспертами в электрическом ценообразовании, «экономически обоснованные» цены они запишут, скорее всего, со слов энергетиков. Ну, а те не станут ни в чем себе отказывать, загоняя в них все свои профильные и непрофильные издержки, равно как и неизбежный рост зарплат.

При этом опыт семи регионов, в которых с сентября уходящего года ведется эксперимент, уже показал, что «пайки» гражданам выдаются, как хлеб в блокаду, и их часто не хватает. Похоже, определяют их «от потолка», не учитывая холодный климат и длинные ночи или же, наоборот, жаркое лето и потребность в кондиционерах.

Да и сами нормы по регионам удивляют разбросом: 50 кВт·ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт·ч – в Забайкальском крае, 75 кВт·ч – в Красноярском, 96 кВт·ч – в Ростовской области и аж 190 кВт·ч – в Орловской области,перечисляет «Московский комсомолец». А за «сверхпотребление» при этом карают весьма сурово: например, почти двукратным повышением цены в Нижегородской области. Таковы сейчас «экономически обоснованные уровни».

Подопытные регионы пробовали митинговать и жаловаться, но это ничего не дало. ОНФ доложил Владимиру Путину о ситуации, и тот заметил: «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски». А мэр Москвы Сергей Собянин выражался уже более откровенно: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

И что? И ничего. Президент решил не спешить, а правительство рассудило иначе. Что же из этого следует? Одно из двух: либо это все – спектакль, либо ситуация в экономике такая, что отложить введение энергопайков не получается. Нам же не привыкать к кульбитам социальных цен, которые могут поманить за собой да и бросить. В этом году, например, нас всех уже обнадежили «заморозкой» тарифов на коммунальные услуги. А потом для населения они неожиданно «оттаяли»: останавливать цены правительство решило только для предприятий, а граждане перебьются.

Как ранее посчитал «МК», уложиться в существующие энергопайки не удастся не только с кондиционером, но и с компьютером. Хуже же всех станет владельцам загородных домов, которые не могут протянуть к себе газ из-за дороговизны работ и отапливаются электричеством. Причем речь идет об обычном жилье, а не о роскошных особняках. По 10-20 тысяч рублей в месяц уже сейчас платят за электроотопление собственники даже небольших домов.

Владельцы устаревшей бытовой техники с высоким энергопотреблением также почувствуют на себе, что ее пора менять. Беда только, что они, как правило, относятся к числу наименее состоятельных граждан и не смогут этого сделать.

«Добрый» президент и «жесткий» премьер уже не в первый раз разыгрывают перед населением эту нехитрую комбинацию, отмечает газета. Вспомнить хотя бы отмену зимнего времени. Но в этот раз все намного серьезнее и, главное, накладнее. Не исключено, что в этом решении отразились и неожиданная щедрость РФ для преддефолтной Украины, и прощение долгов Кубе, и корявая чубайсовская энергетическая реформа... и много чего еще менее известного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ролевые игры власти: добрый президент, злой премьер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.