Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадры-2014: ритуальные отставки

  • Кадры-2014: ритуальные отставки
  • Смотрите также:

В новом году не стоит ожидать громких кадровых перемен на политическом небосклоне страны.

Увы, 2014 год начинается с траура: в последние дни декабря страну потрясла серия страшных терактов. Разумеется, тут же включился режим чрезвычайного положения, в том числе в кадровой политике. Особенно остро встали два вопроса: привлекут ли к ответственности руководителей силовиков региона, где случились трагедии, и уйдет ли в отставку губернатор Волгоградской области Сергей Баженов?

В связи с этим вспоминается недавнее обрушение торгового центра «Maxima» в Риге (там погибло 54 человека). После него подал в отставку премьер-министр страны Валдис Домбровскис. Как показывает российская практика, такие высокие чины даже после больших катастроф остаются на местах, а то и вовсе идут на повышение. Именно поэтому логично предположить, что виновными назначат местечковых чиновников.

Эксперты уверены: 2014 год будет годом обострения межнациональных отношений. Что же касается кадровых решений, то здесь вряд ли стоит рассчитывать на громкие кадровые изменения. Несмотря на то, что россияне как избавления ждут отставки правительства Медведева, судя по декабрьским заявлениям президента, кабмин в своем нынешнем составе и дальше продолжит работу. Что же касается не выполненных поручений президента, то нынешнему составу правительства их не выполнять не впервой. Так, последнее перед новогодними праздниками заседание правительства впервые прошло не в Белом доме, а в резиденции Медведева - «Горках». На нем Путин отметил, что механизм работы кабмина «становится более отточенным», результаты этой работы - удовлетворительные. При этом глава страны отметил: результаты могут быть и лучше, но в целом же кабинет министров Медведева не исчерпал свой потенциал.

- Если ситуация с экономикой не исправится, а она не исправится, в 2014 году пострадает пара-тройка министров, потому что нужны будут ритуальные жертвы, - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Обновление губернаторского корпуса будет продолжено. Очевидно, что не всех регионах, где пройдут выборы, главы областей будут избраны на новые сроки. К примеру, курганский губернатор Богомолов или орловский - Козлов, они не избираемы даже при нынешних референдумных выборах. Также продолжится борьба с коррупцией. Но высший эшелон власти она затронет незначительно. Как всегда, это будет «удар по хвостам»: пострадают средний и низший эшелон. Что касается мэров городов, то из них никто не застрахован, местное самоуправление страдает всегда в первую очередь.

По мнению заместителя генерального директора Центра политической информации Алексея Панина, 2014 год будет более плодотворным на отставки и назначения просто потому, что экономическая ситуация в новом году проще быть не обещает. Олимпиада в Сочи здесь не причем.

- Олимпийские игры - это просто масштабный проект, который надо хорошо провести. Конечно, если мероприятие будет организовано плохо, то и кадровые решения не заставят себя ждать. Но так или иначе, это проект будет закончен, и логично предположить некую кадровую эмиграцию из структур, занимающихся подготовкой олимпиады в структуры, которые будут заниматься подготовкой чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тем не менее, главная причина отставок не в этом. В 2014 году будет сложная ситуация в экономике - как международной, так и российской. Соответственно, тяжелое время диктует тяжелые решения.

На большой пресс-конференции Владимир Путин выразил слова поддержки правительству, тем самым еще раз подтвердил, что между ним и Дмитрием Медведевым нет неразрешимых противоречий, которые, может быть, и есть между их командами. Поэтому, если говорить об отставке кабмина - прогноз, что называется, умеренный: полностью исключать вероятность этого, конечно же, нельзя, потому что впереди еще целый год, но и говорить о том, что это произойдет обязательно, - преждевременно.

«СП»: - На ваш взгляд, на политическом небосклоне страны появятся новые лица?

- Ситуация, когда ограниченный пул чиновников передвигается с места на место, свойственна постсоветским странам, России же - в меньшей степени. Несмотря на определенную критику, которую можно слышать, мол, власть - это закрытая, корпоративная структура, на самом деле, новые люди появляются в ней часто. Обычно источником для кадровых изменений служат посты заместителей министров, глав департаментов и т.д. То есть поднимаются люди, которые имеют соответствующий опыт управленческой работы, и, хочется надеяться, соответствующую квалификацию.

Директор института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов также обращает внимание на недавние мероприятия с участием первого лица государства. Эксперт отмечает, что если проанализировать послание президента Федеральному Собранию и пресс-конференцию Путина, то там даны ответы на кое-какие вопросы.

- В частности, они касаются правительства РФ: президент в целом удовлетворен работой кабмина и, думаю, что тему отставки, которая весь год муссировалась в прессе и экспертном сообществе, на ближайший год он закрыл точно.

Что касается Олимпиады и возможных последствий мирового экономического кризиса, думаю, здесь не будет каких-либо серьезных изменений. Тем не менее, прогнозировать определенную ротацию в экономическом блоке можно: возможно, что несколько министров в 2014 сменят места работы. Также очевидно, что будет определенная ротация в губернаторском корпусе, не все они преодолеют выборную планку на грядущих региональных выборах.

А вот народный депутат России в 1990 - 1993 годах, доцент кафедры права НИУ МИЭТ Юрий Слободкин считает, что правительство Медведева все-таки будет отправлено в отставку.

- Так или иначе, слишком много моментов, свидетельствующих о том, что Путин готовит кадровые перестановки...

Думаю, в конце января уполномоченным по правам человека вместо Лукина, у которого истекает срок полномочий на этом посту, будет назначен бывший глава Счетной палаты, тишайший неолиберал Сергей Степашин. Его кандидатура вполне устроит и оппозицию, и правящие круги.

Что касается смены ряда губернаторов, то это естественный процесс. Вообще руководство страны все больше и больше привлекает на высокие посты молодых управленцев, способных, по мнению политической элиты, испытывать признательность и благодарность за столь желанные и лакомые места. Пример тому - недавнее назначение руководителем антикоррупционноего кремлевского управления некого Олега Плохого.

Как итог, все кадровые изменения будут рассчитаны, прежде всего, на избирателя, который не очень хорошо ориентируется в вопросах, касающихся фундаментального развития государства. Потому как в вопросах развития экономики, сельского хозяйства и других отраслей важных решений не принимается. Так, председателем попечительского совета «Сколково» опять избирают Медведева... На мой взгляд, социально-экономическая обстановка в стране ухудшится, будет нарастать классовая борьба.

Также хочу отметить, что когда в стране не самое лучшее положение, на фоне растущих цен билетов на транспорт, поднимающихся тарифов ЖКХ, повышение зарплат высшим чиновникам в минувшем году - это попытка заручится поддержкой правящих слоев.

- Многое будет зависеть от того, как будет высока протестная активность в стране, - замечает политолог Павел Святенков. - Очевидно, что после выборов мэра Москвы она резко пошла на спад. Мэрские выборы продемонстрировали большую сплоченность граждан вокруг Навального и выход его на передний план в российской политике. Однако после этого все протестные акции сошли на нет, и наступило затишье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кадры-2014: ритуальные отставки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.