Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследуется дело адвоката, взыскавшего из бюджета 5 млрд рублей

  • Расследуется дело адвоката, взыскавшего из бюджета 5 млрд рублей
  • Смотрите также:

В Чечне расследуется уголовное дело ингушского адвоката, который вместе с сообщниками через Арбитражный суд Чечни взыскал по поддельным документам из бюджета России около 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Уголовное дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращения министра финансов РФ Антона Силуанова о фактах необоснованного взыскания с казны средств в пользу некоммерческой организации Ассоциация Симбиоз.

По версии следствия, 11 февраля 2009 года адвокат Адвокатской палаты Ингушетии Ибрагим Беков, Магамед Беков, Анзор Умархаджиев, Артур Гелогаев и другие злоумышленники обратились в Арбитражный суд Чеченской республики с исковым заявлением о компенсации за счет казны РФ ущерба, якобы причиненного сносом гостиничного комплекса в Грозном. При этом они представили сфальсифицированные доказательства, на основании которых в мае 2010 г. судья АС Чечни принял решение о взыскании с казны России более 360 млн рублей.

Эта сумма была переведена со счета Минфина РФ на расчетный счет некоммерческой организации Ассоциация Симбиоз. Оттуда в день поступления средства в полном объеме были перечислены на расчетные счета фирм-однодневок. В течение января 2011 г. все деньги были обналичены через коммерческие банки.

Кроме того, 19 июля 2012 г. Беков, Умархаджиев, Гелогаев и их соучастники по аналогичной схеме вновь обратились в АС Чечни с иском, по результатам рассмотрения которого этим же судьей в пользу Ассоциации Симбиоз было взыскано за счет казны РФ более 4,6 млрд рублей. Соучастникам не удалось обналичить данную сумму по независящим от них причинам, отмечает СКР. 

В зависимости от роли каждого Беков, Умархаджиев и Гелогаев обвиняются в совершении преступлений по ч.4 ст.159 и ч.1 ст.303 (мошенничество и фальсификация доказательств) УК РФ. Ахмеду Цароеву, обналичивавшему похищенные деньги в Ингушетии, инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Всем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

В связи с тем, что Умархаджиев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Расследуется дело адвоката, взыскавшего из бюджета 5 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.