Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему русские люди все чаще примеряют пояс шахида

  • Почему русские люди все чаще примеряют пояс шахида
  • Смотрите также:

Спустя сутки версия следствия по поводу того, кто подорвал железнодорожный вокзал в Волгограде, коренным образом изменилась. Теперь под подозрением оказалась не уроженка Дагестана Оксана Асланова, а бывший житель города Волжска Павел Печенкин.

Как выяснилось, выйти на новый след помогла запись видеокамеры на волгоградском вокзале. В ее объектив за секунды до теракта попал мужчина с рюкзаком, в котором, как полагают сыщики, находилась взрывчатка. Затем при осмотре места трагедии был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты и пистолет, предположительно принадлежащий террористу. Почти тут же установили и личность убийцы. Им, как считает следствие, оказался Павел Печенкин. Всего три дня назад, 27 декабря, ему исполнилось 32 года. 

Печенкин – уроженец города Волжска республики Марий Эл. Жил на улице 107-й бригады. Окончил Зеленодольское медучилище. 

Заместитель директора Зеленодольского медицинского училища Лена Фахриева хорошо помнит скромного, тихого студента Пашу Печенкина: 

- Лет 10-11 назад у нас учился. Из Волжска был. У нас тут Марийская республика рядом – он приезжал к нам на автобусе. Отличником не был, но и отстающим его не назвала бы - средненький такой. Спокойный, не хулиганистый. Поэтому, когда узнали, что он натворил, даже не поверили вначале. А потом к нам из Волжска сотрудники ФСБ приехали, поднимали его личное дело. Но разве зависит что-то от того, где человек учился?.. Он ведь после училища долго работал на «Скорой помощи» в Казани. Все было нормально – работал очень хорошо. Он к нам даже приезжал через сколько-то лет на своей «Скорой». К классному руководителю заходил. И она еще тогда специально к ученикам его подводила, и он говорил им, что вот, дескать, только сейчас понял, что надо было еще лучше учиться, максимально записывать лекции, не пропускать занятия. Вот на это нацеливал. Что произошло с ним? Не знаю. Скорей всего попал в какую-то секту, где его завербовали. Однозначно. 

…Получив диплом, некоторое время Печенкин трудился фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Казани. В январе 2012 года Павел сменил веру, приняв ислам. Родители выбор сына поддержали. По словам Николая Печенкина, отца предполагаемого террориста, Павел сразу изменился в лучшую сторону, «перестал спорить, не пил, ходил в мечеть». Фаназия, мать Павла Печенкина, добавляла: «Он всегда был очень добрым мальчиков, помогал, лечил. Мимо кошки или собаки больной не проходил. Все знают, какой у нас он добросердечный, заботливый…». 

Образцовым членом семьи Павел пробыл недолго. Вскоре после перехода в мусульманство непьющий и вежливый Печенкин уехал на заработки в Москву и исчез. Через некоторое время родители узнали, что их послушный сын связался с дагестанскими террористами, и поселился у единомышленников. Там он принял имя Ансар Ар-Руси и вошел в состав так называемой Буйнакской бандгруппы. 

Родители Павла много раз пытались наладить с ним связь через Интернет. На одно из обращений он ответил. Это помогло установить местонахождение новоявленного ваххабита – он прятался на одной из террористических баз в горах Дагестана. Павел Печенкин был объявлен в розыск. К сожалению, своевременно задержать исламиста правоохранительные органы так и не смогли. 

Как считает известный публицист Константин Крылов, история Павла Печенкина весьма характерна для нашего времени:

– На мой взгляд, если унижение русского народа продолжится, то люди пойдут именно в ваххабиты. Да, это крайне неприятный для нас вид протеста, но это именно протест. Чем дольше будут запрещать русские национальные партии, тем больше будет русских ваххабитов. Люди чувствуют полное отчаяние, невозможность что-либо изменить, угнетение со стороны государства. И у людей проявляется желание сделаться равными с представителями других народов, приобщиться к исламу, отношение к которому со стороны власти лучше.

«СП»: – Но русские ваххабиты взрывают русских людей.

– Они перестают быть русскими людьми, когда становятся ваххабитами. Мы видим желание сбежать из притесняемой общности и стать частью привилегированной общности мусульман. А мы видим, как государство поощряет самые дикие проявления религиозности. Что должен думать человек, если увидит массовые моления мусульман в центре Москвы и оттесненный на обочину «Русский марш»? И человеку хочет приобщиться к уважаемому государством силе. Люди покидают русский этнос и обретают новых братьев в лице «бородатых». Но это именно результат государственной политики.

«СП»: – Неужели не работают такие сдерживающие факторы, как исторические победы русского народа?

– Они не имеют никакого значения. Какая может быть великая история, если любой «бородач» может убить русского и остаться безнаказанным. Этот факт перечеркивает всю нашу историю. Более того, превращает историю в насмешку: для чего, спрашивается, мы тысячу лет созидали свою государственность, если русский не смеет сказать слова в свою защиту, не опасаясь быть привлеченным по 282-й статье? Зачем тогда быть русским, зачем вся история? И мы видим самую обычную реакцию не самых плохих людей на происходящее.

Получается, что есть всего два пути: пойти к националистам или покинуть свой этнос вообще. И чем более закрытым будет первый путь, тем более привлекательным будет второй. Кто-то просто уедет из России, а кто-то пойдет взрывать себя. Всё зависит от того, насколько человек ненавидит сложившийся порядок вещей. А причин для ненависти становится всё больше.

«СП»: – Но есть и определенная технология вербовки в ваххабиты.

– Действительно, есть очень эффективные механизмы у пропагандистов ваххабизма. В частности, у Саудовской Аравии. Но главный фактор – политика нашего государства.

Это касается не только русских, но и других народов России. Ведь ваххабиты говорят очень простые вещи. Они указывают на чудовищную социальную несправедливость, на нищету низов и сверхбогатство верхов. Они говорят о том, что это противоречит элементарной человеческой этике. И они говорят, что у Всевышнего всё справедливо, к примеру в Саудовской Аравии. К сожалению, некоторые клюют на это, идут ради такого понятия справедливости на что угодно.

Понятно, что Россию не превратить в Саудовскую Аравию, да и ее благополучие держится за счет потока нефтедолларов. Но социальную справедливость там обеспечили.

Дело в том, что привлекательных альтернатив нынешней ситуации очень мало. И одно из них – проект ваххабитов, которых власть боится и уважает. Так что эта идея будет кого-то привлекать. 

Досье «Свободной прессы»: самые известные русские ваххабиты 

Максим (Муслим) Панарьин и Павел (Мохаммед) Косолапов, по мнению правоохранительных органов, организовали теракты в Москве в 2004 году: взрыв 6 февраля на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (погиб 41 человек) и 31 августа у входа в метро «Рижская» (погибли 10 человек), а также серию взрывов в 2003–2005 годах на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже. 

Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, был организатором целого ряда крупных терактов – среди них: нападение на здание РОВД в Назрани, покушение на Евкурова, подрыв Невского экспресса. Уничтожен в 2010 году. 

Алла Сапрыкина, она же Аминат Курбанова, в августе 2012 года взорвала себя в доме дагестанского шейха Саида Аффанди. Бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы, Алла приняла ислам по настоянию мужа. Став после одной из спецопераций вдовой, Сапрыкина вышла замуж за другого ваххабита, который также был убит. Шахидкой Алла стала после гибели четвертого мужа. 

Мария Хорошева в феврале 2011 года вместе с исламистом Виталием Раздобудько привели в действие взрывное устройство, уничтожив пост при въезде в дагестанское село Губден. Знакомые Мирии отмечают, что до перехода в лагерь боевиков Хорошева закончила ВУЗ с красным дипломом. 

В ноябре 2013 года житель города Долгопрудный Московской области Дмитрий Соколов взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. По словам исламиста, он не только организовал теракт, но и смастерил взрывное устройство. Бомбу привела в действие жена Соколова Наида Асиялова. В бою с силовиками террорист был уничтожен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему русские люди все чаще примеряют пояс шахида


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.