Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опять взрывают столицу русской победы

  • Опять взрывают столицу русской победы
  • Смотрите также:

На народ и руководство страны идет давление

В Волгограде, который в этом году отмечал годовщину победы в Сталинградской битве и на время праздничных мероприятий стал носить название Сталинград , принял очередной удар. Уже третий теракт за последние несколько месяцев произошел в городе, при этом, два последних случились с разницей в один день. Сначала террористка-смертница устроила взрыв возле рамок металлоискателей на железнодорожном вокзале, а сегодня взрывное устройство сработало в троллейбусе.

Судя по всему, последние взрывы в Волгограде должны были стать символическим актом – актом подрыва духовных ценностей нашей страны и русской победы. В этом году город отмечал годовщину события, которое стало переломным в Великой Отечественной войне, победу в Сталинградской битве, когда наши отцы и деды сумели ценой неимоверных усилий разгромить немцев в междуречье Дона и Волги и лишить войска вермахта стратегической инициативы в ходе войны. После призывов патриотической общественности было принято решение переименовать Волгоград в Сталинград – правда, город-герой будет носить прежнее название лишь в праздничные дни.

И сейчас мы видим, что на Волгоград-Сталинград идет настоящая атака.

За 2013 год в Волгограде погремело сразу три теракта, причем все во вторую половину уходящего года. В общей сложности от рук террористов погибли более 30 человек и более 80 получили ранения различной степени тяжести.

Первый взрыв произошел в Волгограде 21 октября в 14.05 в Красноармейском районе, вскоре после событий в Бирюлево. Тогда террористка подорвала себя в салоне пассажирского автобуса. В результате погибли шесть человек и сама смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, ранее жившая и работавшая в Москве. Несколько десятков людей пострадали. Все погибшие - молодые люди от 16 до 29 лет. Следователям удалось установить предполагаемого организатора теракта, им оказался Дмитрий Соколов, живший в дагестанском поселке Семендер, силовикам его выдали соседи. 16 ноября Соколов был уничтожен в ходе крупной спецоперации в Махачкале вместе еще с четырьмя боевиками.

29 декабря на улицах Волгограда прогремел новый взрыв. Террористка-смертница подорвала себя около полудня в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград-1 около рамок металлоискателей, где находилось большое количество людей. Погибли 15 человек, еще 33 человека были ранены, этим утром некоторые из них были доставлены в Москву спецбортом МЧС.

Отметим, что после взрывов в Москве в 2010 г. была принята федеральная комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Бюджет ее составил 46,7 млрд руб. Самое интересное, что эта программа заканчивается 31 декабря 2013 г.

Названо имя смертницы, предположительно, ею является Оксана Асланова, находящаяся в розыске с июня 2012 года. Она дважды была замужем за членами незаконных вооруженных формирований, и оба ее супруга были ликвидированы спецслужбами. Ориентировку на Оксану Асланову еще в ноябре разослали во все регионы России вместе с фотографиями еще двух предполагаемых смертниц - Заиры Алиевой и Джанет Цахаевой. Последние две девушки были подругами Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

Однако, на этом страшная череда терактов в Волгограде не закончилась, уже на следующий день, 30 декабря, в троллейбусе, следовавшим в больницу, где находились пострадавшие от взрыва на вокзале, произошел новый теракт. По предварительным данным, взрыв унес жизни 12 человек и более 28 человек получили ранения различной степени тяжести.

На этот раз в троллейбусе взорвалось неустановленное устройство. Сейчас на месте работают специалисты-взрывотехники, пока мощность взрыва установить не удалось. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня стало известно, что в Волгограде принято решение отправить на остановки общественного транспорта казачьи дружины и добровольные народные дружины. Об этом сообщил в своем Твиттере губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Важно отметить и то, что сегодняшний теракт произошел в годовщину знакового события – 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (в этот день Первым Съездом Советов была утверждена Декларация об образовании СССР), и именно СССР спустя два десятка лет смог дать отпор угрозе немецкого фашизма.

Некоторые эксперты объясняет выбор места проведения взрывов некими сугубо местными особенностями – якобы именно там вольготно чувствуют себя террористы, создали обширную ячейку и могут спокойно перевозить взрывчатку. Однако, надо полагать, что это только одна из причин.

В сети развернулось оживленное обсуждение произошедших трагических событий.

Это не может быть только атакой террористов. В Волгограде начинается драма федерального масштаба, следующим ее актом должен стать всплеск националистических страстей, – пишут в своем ЖЖ Андрей и Евгения Малаховы.

В итоге террористы и националисты будут под вопли либероидов в две руки раскачивать один и тот же процесс. Все это не может происходить без активнейшей роли российской элиты (той ее части, от которой пахнет Болотом), списывать все только на экстремистов – абсурдно, – считают они.

И надо сказать, что в сети уже появились комментарии, авторы которых видят причину терактов в русофобии.

Пользователь fidel kastro пишет в своем ЖЖ: Террор обычно направлен против представителей власти. Так взрывают в Дагестане чиновников и отделения полиции. В России разносят в клочья пассажиров в автобусах, жителей панельных домов и людей, едущих на работу в метро. Так какие же цели преследуют они, упыри, надевающие пояса шахидов на молодых женщин? Какие цели преследуют сами эти женщины, по природе своей нацеленные на продолжение жизни и рода, но не на то, чтобы убивать случайных прохожих, разлетаясь при этом на куски? А я скажу. Единственное объяснение подобной тактики - животная ненависть к русскому народу, звериная русофобия.

Тюменский политолог Алексей Кунгуров также обращает внимание, что теракты должны сопровождаться выдвижением политических требований, чего мы в очередной раз не наблюдаем.

В очередной раз говорю очевидное: никакого теракта в Волгограде не было. Это не мое мнение, так следует из статьи 205 Уголовного кодекса РФ, которая квалифицирует террористический акт, как Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет. Тогда это лишь убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом (ч.2 ст. 105 УК РФ). Квалифицирующего признака теракта в упор не вижу, – пишет он в своем ЖЖ.

Эксперт обращает внимание, что теракты в РФ проходят, словно под копирку: якобы некая шахидка (реже шахид) взрывает себя в людном месте, через час спецслужбы уже уверенно называют ее фамилию, а через пару месяцев в жилом доме в Дагестане или Ингушетии (в Чечне у нас официально терроризм побежден) блокируют и убивают при оказании вооруженного сопротивления организатора теракта.

Никто не берет на себя ответственность за взрыв, никто не выдвигает никаких требований и даже не декларирует мотив (например, это в отместку за то-то и то-то). Хочешь – верь, не хочешь – все равно верь, – отмечает он.

И приходит к выводу, что терроризм - теперь такой же вид бизнеса, как осуществление рейдерских захватов.

Николай Стариков|Фото: Накануне.RUОбщественный и политический деятель, писатель Николай Стариков прокомментировал для Накануне.RU события в Волгограде, и он уверен, что атака именно на этот город – неслучайна:

–Выбор места проведения – Сталинград – является стечением нескольких обстоятельств. Во-первых, безусловно, есть причины физического характера – удобство доставки туда взрывных устройств, логистические моменты. А второе – духовная составляющая – потому что Сталинград является переломным местом Второй мировой войны, это столица русской победы, и нанесение ударов по России в этом месте для этих негодяев является особенно полезным с точки зрения их дела. Поэтому я думаю, что здесь мы имеем дело с серьезной организацией, которая, в том числе, хорошо знает нашу историю и старается не допустить новых побед России, нанося удары в том месте, где были совершены прежние подвиги нашей страны.

Что касается того, что не озвучиваются требования – то мы их еще можем услышать. Но здесь целью преступления является само преступление, а не какие-либо его последствия. Если раньше боевики требовали вывода войск из Чечни, то сегодня, понятное дело, им такие требования странно было бы выдвигать, потому что в Чечне более-менее наведен порядок, во главе ее стоит Рамзан Кадыров, о выводе каких войск говорить? О выводе чеченских лиц из Чечни? Поэтому здесь основная цель – морально-психологическое давление на руководство России и на народ, создание у народа ощущения беспомощности власти, постоянной опасности, а, с другой стороны, оказание давления на руководство России, которое, возможно, получает дополнительную информацию, предупреждения, угрозы – ведь мы не знаем достоверно, существуют ли какие-то послания от тех, кто взрывает бомбы.

Я не знаю, стоит ли предъявлять претензии к спецслужбам, у нас огромная страна, взорвать бомбу можно в любой ее части, и здесь, конечно, эта борьба крайне осложнена. Мне бы хотелось сказать о другом – каким образом противодействовать терроризму максимальным образом. Я считаю, что России необходимо отказаться от навязанного ей моратория на смертную казнь. На сегодняшний момент совершившие преступления по самым тяжким статьям УК, в том числе, за терроризм, не могут быть казнены, даже если приговорены к смертной казни. Это абсолютно неправильное положение, и Россия имеет полное право отказаться от взятых на себя обязательств в связи с ее членством 10000 в Совете Европы. Россия никуда из Европы не денется, очень бы хотелось, чтобы организаторы терактов, те, кто их оплачивают, получали по заслугам. И если по совокупности преступлений, согласно законам России, они должны быть казнены, то так и должно происходить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Опять взрывают столицу русской победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.