Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Аль-Джазира»заявляет об аресте своих сотрудников в Каире

  • «Аль-Джазира»заявляет об аресте своих сотрудников в Каире
  • Смотрите также:

По сообщению телеканала «Аль-Джазира», египетские службы безопасности арестовали трех его сотрудников, после того как министерство внутренних дел обвинило базирующуюся в Катаре телекомпанию в незаконном вещании из номера в гостинице с предоставлением эфира представителю движения «Братья-мусульмане».

Представительство «Аль–Джазиры» в Каире было закрыто 3 июля в результате операции спецслужб, проведенной через несколько часов, после того как военные сместили президента Мохаммеда Мурси.

«Службы государственной безопасности получили информацию, что один из членов «Братьев-мусульман» использовал два номера в каирском отеле для проведения встреч с другими членами организации и превратил их в пресс-центр, – говорится в заявлении МВД. – Они транслировали новости, которые наносили ущерб национальной безопасности, распространяли слухи и передавали ложную информацию катарскому телеканалу «Аль-Джазира», не имея на то разрешения».

В сообщении МВД говорится, что член «Братьев-мусульман» и австралийский журналист, работающий на «Аль-Джазиру» были арестованы. Кроме того, власти конфисковали имевшееся у них оборудование, включая вещательные передатчики.

Канал «Аль-Джазира» сообщил об аресте трех его сотрудников: корреспондента, продюсера и оператора.

Катар являлся активным финансовым покровителем правления «Братьев-мусульман». В последние месяцы его отношения с Каиром ухудшились, после того как он заявил решительный протест в связи со свержением Мурси и последовавшими за ним репрессиями против исламистского движения.

После свержения Мурси Египет столкнулся с одной из самых разрушительных вспышек насилия за последние десятилетия. Власти возложили ответственность за него на исламских боевиков, объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией и арестовали тысячи членов движения, включая Мурси.

Министр обороны США Чак Хейгел выразил озабоченность в связи с последними событиями в Египте в телефонном разговоре с главой египетской армии генералом Абдель Фаттахом Сиси, состоявшемся в воскресенье. Сообщается, что Хейгел и Сиси обсудили «баланс между безопасностью и свободой».

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов в понедельник включил Египет в число самых опасных для работы журналистов стран, наряду с Сирией и Ираком.

«На фоне резкой политической поляризации и связанного с ней уличного насилия, положение журналистов в Египте значительно ухудшилось. В течение 2013 года в этой стране были убиты шесть журналистов», – говорится в заявлении комитета.

Проводимые в Египте политические преобразования должны привести к президентским и парламентским выборам в следующем году. Референдум по новой конституции запланирован на середину января.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Аль-Джазира»заявляет об аресте своих сотрудников в Каире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.