Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волгоградская серия взрывов: мнения экспертов

  • Волгоградская серия взрывов: мнения экспертов
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российские власти принимают дополнительные меры безопасности в связи со вторым взрывом в Волгограде в течение одних суток. Объявлено об усилении режима наблюдения за обстановкой в столице и других крупных городах.
 
«Особое внимание на территории России будет уделяться местам массового скопления людей, транспортным узлам, будут активно использоваться возможности системы «Безопасный город», к работе будут максимально привлекаться кинологи с собаками» – говорится в сообщении агентства «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России.
 
Помогут ли эти меры предотвратить новые теракты? Как вообще обстоит дело с оценкой российским государством опасности, исходящей от террористов? На эти вопросы в интервью Русской службе «Голоса Америки» ответили эксперты, занимающиеся безопасностью и региональными проблемами Кавказа.
 
В прицеле – Олимпиада
 
Ветеран российских спецслужб, бывший служащий спецподразделения КГБ СССР «Вымпел» и член Комитета гражданских инициатив Анатолий Ермолин говорит, что произошедшее в Волгограде не могло быть подготовлено и осуществлено неподготовленными «любителями»: «Картина складывается такая, что это – эшелонированная атака, которая, вполне возможно, еще не закончена. Цель ее очевидна: чтобы перед праздниками вся страна говорила только о терактах. Это – профессионально спланированный и проведенный террористический акт».
 
«Я думаю, что прицел, конечно, и на Олимпиаду» – считает Анатолий Ермолин.
 
По мнению бывшего члена «Вымпела», подразделения специального назначения, о готовности которых к подобным событиям сейчас идут дискуссии в социальных сетях, не могут предотвратить собственно теракт.
 
 «В борьбе с терроризмом спецназ и спецгруппы – это, что называется, «последняя миля», гораздо более важной является агентурная разведка, и я думаю, что с этим дела обстоят хуже всего. Потому что в Израиле, например, есть программа организованного контроля за социальными группами, из которых возможно рекрутирование террористов. Это совсем другой уровень компетентности, такого наблюдения у нас, я думаю, практически нет, и его невозможно в короткое время выстроить. Эта система очень затратна, а у нас ситуация такая, что мы не знаем в случае выделения на ее создание денег, будут ли они потрачены по назначению», – отмечает Ермолин.
 
Он считает, что нынешнее руководство России и ее спецслужб не вполне готово критически оценить свой уровень знаний о реальном состоянии вооруженного подполья на Кавказе.
 
 «Спецслужбы, наверное, что-то знают о вооруженном подполье, но явно недостаточно, – говорит он. – Самая большая проблема – в том, насколько адекватно руков

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Волгоградская серия взрывов: мнения экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.