Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С легким паром: 5 самых старейших действующих бань Москвы

  • С легким паром: 5 самых старейших действующих бань Москвы
  • Смотрите также:

Сандуновские бани

 

К концу XIX столетия в Москве действовало порядка сорока бань. Но самыми легендарными, конечно, были роскошные Сандуны, построенные в 1808 году на Неглинной улице (ранее Неглинный проезд) актером Силой Сандуновым.  

 

После смерти Сандунова бани неоднократно меняли хозяев. В 1869 году их приобрел купец-домовладелец Иван Фирсанов, сдававший бани в аренду знаменитому банному королю Петру Бирюкову. Но 1881 году после кончины Фирсанова бани достаются его предприимчивой дочери Вере Фирсановой, которая вместе со своим вторым мужем Алексеем Ганецким решает перестроить бани и превратить их в настоящий банный дворец.  

 

В 1894 Ганецкий нанимает известного архитектора Бориса Фрейденберга, однако зодчий бросает работу на полдороги, не вынеся своенравия заказчика. Поэтому заканчивать строительство комплекса пришлось архитекторам Сергею Калугину и Владимиру Чагину. И в 1896 году новые бани были открыты.  

 

 

Сразу после открытия Сандуновские бани превратились в настоящий культурный оазис Москвы, куда любили захаживать и представители московской интеллигенции, и дворяне, и купцы и даже князья. 

 

Основной комплекс бань был возведен во второй линии Неглинной улицы и включал в себя целый ряд помещений различного назначения. Самым роскошным из банных отделений было, так называемое, дворянское 50-копеечное.

 

Особенно славилось это отделение своим Помпеевским залом с роскошным бассейном, облицованным норвежским мрамором. 

 

 

Чуть менее помпезно, но не менее красиво было отделано и другое отделение бань – 10-копеечное.

 

В 1945-1946 годах интерьеры здания были восстановлены под руководством Чагина. А в 2011 году в Сандуны порадовали гостей открытием отреставрированных восьми Номерных отделений, интерьер каждого из которых оформлен в своем уникальном стиле.  

 

 

Ржевские и Астраханские бани

 

Еще один известный в Москве банный комплекс был построен купцом Иваном Малышевым в 1888 в Корзуновском переулке (ныне Банный проезд). Поначалу бани именовались Малышевскими в честь своего основателя, но после революции их переименовали в Крестовские, а еще позже они стали Банным комплексом №3 Дзержинского района города Москвы. Однако во время Отечественной войны за ними закрепилось название, которое дошло и до наших дней – Ржевские бани.  

 

С момента открытия их постоянными посетителями были обычные люди: купцы, студенты и представители творческой интеллигенции. 

 

Но главной особенностью Ржевских бань, сохранившейся до наших дней, является уникальная методика парения по старорусскому канону: когда посетители парилки располагаются не на уровневых лавках, а на полу, и специальные служители обмахивают их паром с помощью ветвей, березы, дуба или вишни.  

 

Несколько лет назад здание бань было отреставрировано и стало очень уютным, а главное бюджетным местом для любителей попариться. 

 

 

Неподалеку от Ржевских бань в районе Проспекта Мира расположились еще одни знаменитые московские бани – Астраханские. Здание, в котором они находятс 1000 я, было построено в конце XIX века и до революции принадлежало акционерному обществу Московской паровой прачечной и торговых бань. Частыми гостями здесь в 70-е годы ХХ века были жившие в окрестностях актеры, журналисты и дипломаты. В настоящее же время Астраханские бани могут привлечь посетителей разве только демократичной ценой, так как здание и помещения пребывают в довольно обветшалом состоянии.  

 

Пресненские бани

 

По-настоящему славились в Москве бани Петра Бирюкова – основателя и владельца многочисленных банных комплексов в городе. Самые знаменитые бани Бирюкова – Пресненские располагались в отстроенном в 1903 году одноэтажном здании. Помимо богатой лепнины и ковки, фасад украшало панно Михаила Врубеля Лебеди. А внутри бань имелся буфет, чайная, бильярдная, зимний сад и библиотека.

 

Декабрьские события на Пресне 1905 года изрядно потрепали здание, так что через несколько лет его пришлось восстанавливать. Реконструкционные работы тогда проходили под руководством архитекторов Ивана Машкова и Богдана Нилуса.  

 

Однако к 70-м годам ХХ века здания бань вновь обветшали, да так, что с фасада исчезло врубелевское полотно. А незадолго до Олимпиады 1980 года они были снесены совсем. Впрочем, в те же годы в Столярном переулке уже велось строительство новых Краснопресненских бань по проекту Владимира Гинзбурга, Ивана Таранова и Михаила Филиппова. Эти бани работают до сих пор, а местные старожилы по старинке даже называют их бирюковскими. 

 

 

Варшавские бани

 

Вообще в советское строилось множество московских бань. Среди них – Донские, Воронцовские, Дорогомиловские, Усачевские, Варшавские и Калитниковские. Кстати, Варшавские бани, построенные еще в 1938 году, недавно пережили «второе рождение», а именно были реконструированы. На четырех этажах здания расположились ресторан, женское и мужское отделение, а также бани разных стран мира.

 

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку С легким паром: 5 самых старейших действующих бань Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.