Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как распознать террориста-смертника

  • Как распознать террориста-смертника
  • Смотрите также:

Эксперты в области безопасности рассказали Business FM о технологиях предотвращения терактов.

Восстанавливая события, по словам очевидцев и правоохранителей, можно сказать, что теракт остановили у рамок, но не сами рамки. Журналисты в Москве после взрыва в «Домодедово» прошли рейдами по железнодорожным и автовокзалам и выяснили: да, металлодетекторы работают, звенят, но уж больно привычно для слуха охранников, которые сутками стоят у них. Не обращать же внимания на всю мелочь, что в карманах у тысяч прохожих. А значит, это — скорее психологическая защита, чтобы успокоить добропорядочных граждан, которая против террористов не действует, считают эксперты.

Лев Корольков, эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран СВР:

«Досматривать всех, кто «пищит», невозможно. Нужна методология поведения тех, кто эти технические средства обслуживает. Это совокупность таких вещей, как камеры слежения, например. И стопроцентную гарантию технические средства защиты не дают, их всегда можно обойти — существуют определенные техники и методики. И те, кто готовят теракты, это все знают и учитывают. Есть и взрывчатка, которую металлодетекторы не определяют. Определит ее только собака, но она не может проверять каждого из нескольких сотен человек. Предотвратить теракт крайне сложно, поэтому ни на правоохранителей, ни на спецслужбы полностью возлагать вину нельзя. Есть вещи плохо предотвращаемые». С другой стороны, жесткий контроль у рамок в аэропортах создаёт немалые пробки перед рамками. Тут нужны специалисты, которые выискивают подозрительных, психологи, замечающие нервничающих пассажиров, и гражданская ответственность. В таких условиях каждый следит за соседом из лучших побуждений.

Александр Этерман, независимый аналитик:

«В период террора в 2003 году в Израиле просто не было двери, рядом с которой не стоял бы вооруженный охранник. Сотни тысяч людей нашли себе такого рода работу. Далеко не везде стояли металлоискатели, но зато во многих местах стояли не просто металлоискатели, а системы просвечивания, как в аэропортах. Возникает вопрос: люди скапливаются перед системой досмотра, если террорист хочет устроить взрыв в такой очереди, предотвратить его трудно. Чтобы как-то минимизировать такого рода возможности, людей призывали к бдительности. Как ни странно, человек, который пытается взорвать себя, он даже как-то пахнет по-другому. Очень много было замечено потенциальных террористов и обезврежено. На многих остановках стояли охранники, определенные контрольные функции были возложены на водителя и, прежде всего, на пассажиров. Атмосфера была непростая, мы платили тяжелую моральную цену, но это оказалось невероятно эффективно».

Десять килограммов тротила, по мнению экспертов, пронести на себе может буквально любой смертник. Зимой под одеждой не заметишь, и даже летом всегда можно найти способ. Волгоград второй раз становится объектом террористической атаки за короткое время. Предыдущий теракт был совершен в Волгограде 21 октября. Теперь правоохранители ищут организованную ячейку террористов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как распознать террориста-смертника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.