Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как вести себя при ЧП в общественном транспорте

  • Как вести себя при ЧП в общественном транспорте
  • Смотрите также:

Технический прогресс принес в нашу жизнь не только комфорт и высокую скорость передвижения, но и существенный риск получения травм. В случае аварии на транспорте, в том числе общественном, человек может получить большое количество ожогов и переломов, в том числе опасных для жизни. Давайте рассмотрим простые правила поведения, которые помогут минимизировать опасность и избежать серьезных повреждений в случае аварии общественного транспорта. 

Общественный наземный транспорт

Если в общественном наземном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы) нет свободных сидячих мест, то старайтесь держаться в середине салона, и держитесь за поручень.

Если автобус упал в воду, то необходимо дождаться пока салон заполнится водой наполовину, а затем вынырнуть через дверь, окно или аварийный выход.

Если в салоне возник пожар, то в первую очередь сообщите водителю автобуса и пассажирам, а также вызовите пожарных с помощью мобильного телефона. Водитель должен остановиться и открыть двери. (подготовлено для op-svet.ru). Если это невозможно сделать, то двери необходимо распахнуть при помощи аварийного метода открывания, открыть аварийные выход и разбить оконные стекла. Главное – без паники выбраться из салона автобуса.

Старайтесь защитить органы дыхания при помощи ткани и старайтесь не касаться металлических элементов, так как они могут оказаться под напряжением (в троллейбусе или трамвае). Оказавшись снаружи горящего транспортного средства, окажите пострадавшим первую помощь и при необходимости вызовите «скорую».

Если Вам часто приходиться ездить в «маршрутках», то перед посадкой внимательно смотрите на внешний вид автомобиля. Плохое техническое состояние транспортного средства, будет заметно при беглом визуальном осмотре маршрутного автобуса.

Приходиться ездить в такси - лучшее и безопасное место для пассажира за спиной водителя. Перед движением обязательно пристегнитесь ремнём безопасности.

Железная дорога

Как вести себя при чп в поезде?

Авария на железной дороге может возникнуть из-за неисправных путей или неполадок в подвижном составе, поломке средств сигнализации, невнимательности диспетчеров или машинистов. В результате состав может сойти с рельсов, возникнет столкновение, пожар или взрыв в вагоне. Тем не менее, передвигаться в поезде в 10 раз более безопасно, чем в автомобиле, и в три раза безопаснее, чем в самолете.

Наиболее безопасными местами в железнодорожном составе считаются центральные вагоны, а также купе, где имеются аварийные выходы.
Во время движения поезда не следует открывать наружные двери, высовываться из окна или стоять на подножке. Багаж на верхней полке должен быть уложен со всей тщательностью и закреплён, что предотвратит его падение на пассажиров.

Не стоит нажимать стоп-кран, если на то нет крайней необходимости. Даже если в поезде возник пожар, нельзя делать остановку в сложных для эвакуации местах, таких как тоннели или мосты.

Курить можно только в специально отведенных для этого местах, а лучше вообще не курить, это вредно для здоровья курящего и тех, кто рядом с ним дышит табачным дымом.

Не следует перевозить в вагоне взрывоопасные или горючие вещества. Включать бытовые приборы в электрическую сеть вагона тоже не стоит. Если вы почувствовали запах горелой резины или увидели дым, то незамедлительно вызывайте проводника.

В случае крушения поезда или при экстренном торможении необходимо закрепиться в таком положении, чтобы не упасть. Можно упереться ногами с сиденье или стену, а руками взяться за поручень. На полу вагона в таком случае будет безопаснее всего. Не стоит сразу расслабляться после первого удара, держитесь в напряжении до тех пор, пока поезд окончательно не остановится.

После железнодорожной аварии необходимо как можно скорее выбраться из вагона, воспользовавшись дверью или окнами, поскольку очень вероятна возможность пожара. Окна можно разбить каким-либо тяжелым предметом. Возьмите с собой только деньги, документы, одежду или одеяла и выбирайтесь в сторону поля.

Если будет обнаружено возгорание или задымление, необходимо сообщить об этом проводнику и далее следовать его указаниям. Если в вагоне пожар, то нужно закрыть все окна и двигаться от пожара к передним вагонам. В случае невозможности таких действий, идите в конец поезда, при этом плотно закрывайте следом за собой двери. Перед выходом в коридор подготовьте тканевую защиту для дыхательных органов.

Как только окажетесь снаружи поезда, постарайтесь помочь спасательным работам, помогайте другим пассажирам, в том числе пострадавшим.
Если вы увидели оборванный токонесущий провод, касающийся земли, то будьте осторожны, электрический ток может распространяться по сухой земле на расстояние до двух метров, а по влажной – до тридцати. Поэтому удаляйтесь от него короткими шажками или прыжками, чтобы защититься от шагового напряжения.

Если произошел разлив топлива, необходимо отойти от поезда как можно дальше, так как в таком случае может произойти взрыв или пожар.

Это лишь небольшая часть рекомендаций, которые помогут Вам в случае ЧП и ДТП. Помните - Ваша безопасность в Ваших руках!.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Как вести себя при ЧП в общественном транспорте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.