Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волгоград. Взорванный город

  • Волгоград. Взорванный город
  • Смотрите также:

По предварительным данным, количество погибших в результате теракта в троллейбусе составляет 15 человек, пострадавших – более 20, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора Василия Галушкина.

Однако очевидцы рассказывают, что жертв теракта может быть больше - вокруг металлического остова троллейбуса лежат много тел погибших и раненых, а также многочисленные обломки. Среди погибших и пострадавших есть дети.

 В настоящее время кареты «Скорой помощи» доставляют пострадавших в больницы города.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в основном у пострадавших диагностируются ожоги и множественные травмы, а также минно-взрывные травмы. Раненые находятся в основном в тяжелом состоянии.

Помимо Скворцовой и Галушкина на месте взрыва присутствуют все оперативные службы города, а также губернатор Волгорадской области Сергей Боженов.

О новом теракте уже доложили и президенту России Владимиру Путину. Глава государства провёл встречу с руководителем ФСБ Александром Бортниковым, в ходе которой последний доложил о произошедшем в понедельник в Волгограде взрыве в троллейбусе, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, соответствующие доклады поступают Владимиру Путину и по линии других спецслужб.

«Главой государства отданы все необходимые указания», - уточнил руководитель президентской пресс-службы.

Взрыв был настолько мощный, что троллейбус разнесло практически полностью, в близлежащих домах взрывной волной выбило стёкла.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на источники в силовых структурах региона, троллейбус взорвал террорист-смертник. На это указывает характер взрыва и характерные фрагменты тела, обнаруженного на месте взрыва.

Между тем в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что одной из версий взрыва в троллейбусе в Волгограде является подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса.

По факту взрыва в троллейбусе возбуждено уголовное дело по статьям «теракт» и «незаконный оборот оружия», на месте работают специалисты-взрывотехники. Следственная группа приступила к первичному осмотру троллейбуса, который полностью разрушен», — отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Напомним, 29 декабря на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел мощный взрыв , который устроил террорист-смертник. Жертвами теракта стали 17 человек, несколько десятков – ранены. Специалист по истории ваххабизма в России, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев считает, что трагедию можно было предупредить:

– Я постоянно задаюсь вопросом, когда кончатся эти теракты. Произошел взрыв в Пятигорске, сейчас два подрыва в Волгограде. В Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане это происходит постоянно. Такое ощущение, что против нашей страны объявили войну. И главный вопрос: кто участники этой войны? И дело не в какой-нибудь отдельной религиозной секте, ведь существуют целые базы по подготовке террористов. Силы, которые хотят подорвать стабильность в государстве, находятся внутри России. Необходимо выявить эти центры по подготовке смертников, уничтожить их.

Если эти центры связаны с сектами, как бы они не назывались (салафитами, ваххабитами или как-то иначе), то их надо уничтожать. Членов этих сект надо просто выселять из страны. Другого выхода я не вижу.

«СП»: – В Дагестане представители этих сект вполне открыто ходят в хиджабах или с довольно специфичными бородами, и почти никто не обращает на это внимание.

– Эти бороды и одежды не традиционны для культуры кавказцев. Эта культура, которую я бы назвал бедуинской, намеренно внедряется на Кавказе и в других регионах России. Надо четко отслеживать, насколько эти люди, внешне демонстрирующие свою принадлежность к сектам, дружат с законом. Если они пока закон не нарушают, то с ними должны работать наши религиозные и культурные деятели. Мы видим серьезные недоработки в пропаганде нашей традиционной культуры, в том, чтобы в обществе сформировалось неприятие этой бедуинской культуры.

«СП»: – Пропагандистов традиционной культуры члены этих сект не слушают. Более того, даже готовы умереть за свои убеждения. Что делать с ними?

– Я сам знаю людей, у которых дальние родственники поехали воевать в Сирию. Двоих человек удалось оттуда вырвать, а остальные там погибли. Мне кажется, что эта молодежь попадает под религиозное, культурное и политическое влияние проповедников джихада. Эта установка воспринимается некоторой частью молодежи. И это трагические факты как для отдельных семей, так и для страны в целом.

Надо признать, что деятели традиционного для нас ислама уступают сектантам в идеологической и политической риторике. Те сильны своим радикализмом. Мол, мы – сторонники всемирного халифата, джихада. Противодействия в СМИ, в интернете им очень мало.

Есть сильные проповедники традиционной культуры, но они оказываются беззащитными перед террористами. Я могу по фамилии назвать погибших представителей традиционного духовенства.

Но вести контрпропаганду только на основе религиозных вопросов не очень продуктивно. Проповедники радикализма на этом поле оказываются сильнее. Нужно доносить до людей не только постулаты религии, но и объединяющую всех наших граждан общенациональную идею. К сожалению, этой идеи у нас пока нет.

И если не удастся сформулировать общие для всех граждан принципы, выстроить системную работу по противодействию радикализму, то, боюсь, мы и дальше будем становиться свидетелями терактов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Волгоград. Взорванный город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.