Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем украшают елку латвийские националисты

  • Чем украшают елку латвийские националисты
  • Смотрите также:

Рождество каждый встречает по-своему, исходя из собственных предпочтений, традиций и моральных принципов. Так, один из латвийских политиков, член правления альянса местных националистических партий Янис Иесалниекс предпочел обычным шарам на рождественской елке домашнее печенье в форме свастики. Объяснил свой выбор Иесалниекс простым следованием национальным традициям Латвии, одним из символов которых выступают так называемые «огненные кресты». При этом политик зачем-то уточнил, что его рождественское печенье было приготовлено не в электрической, а газовой духовке

В канун католического Рождества латвийский националист Янис Иесалниекс разместил на своей странице в Twitter фото «пипаркуков» (традиционное для некоторых стран праздничное печение), испеченных в форме свастики.

Отметим, что на одной фотографии своеобразная рождественская выпечка Иесалниекса изображена в процессе приготовления. Подпись к снимку сопровождается смайликом, а на вопрос одного из пользователей националист отвечает, что для создания «творения» использовал не электрическую, а газовую духовку.

На следующей фотографии изображена уже украшенная «пипаркуками» елка. Выбор такого украшения его автор обосновал данью латышским традициям. В их культуре свастика, именовавшаяся «огненным крестом» (ugunskrusts) или «громовым крестом» (p?rkonkrusts), существовала издавна – как, в общем-то, и в культуре многих других народов.

Однако от народного кулинарного творчества Иесалниекса далеко не все пришли в восторг. Не смотря на то, что никакой официальной реакции за поступком политика не последовало, критических комментариев под фотографиями в Twitter было предостаточно. Известно, что снимки с печеньем разместил у себя в фейсбуке мэр Риги Нил Ушаков, сопроводивший фотографии ставшей крылатой фразой: «Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки» («Come to the evil side, we've got cookies»).

Но подобная критика господина Иесалниекса только потешила. «Меня забавляют комментарии некоторых «интеллектуалов» насчет «огненных крестов»-печений :), – написал в своем Twitter политик. – Кое у кого понятие о традиционных символах латышского фольклора на уровне руководства КХЛ». Напомним, руководство Континентальной хоккейной лиги недавно оштрафовала рижское «Динамо» за использование в открытии матча с ханты-мансийской «Югрой» свастики.

Дабы у читателя сложилась вся картинка, напомним, что главный герой курьеза с рождественским печеньем на сегодняшний день является членом правления националистического блока VL-TB/LNNK (альянс националистических партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»). Националисты из этого объединения сегодня входят в парламентскую правящую коалицию, а по итогам парламентских выборов 2011 года они получили в правительстве два места: посты министров юстиции и культуры.

Напомним, что Иесалниекс уже не в первый раз оказывается в эпицентре скандала. Не так давно на своей странице в Twitter политик оправдал норвежского террориста Андерса Брейвика, написав, что жертвы убийцы «полностью на совести мультикультурализма» и «политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша». Под давлением отдельных членов правящей коалиции автору пришлось все же признать свои слова некорректными. Однако сути дела это не изменило.

Следует отметить, что латвийские националисты всегда отличались своими неординарными инициативами или просто неадекватными выходками. Одно время они выступали за выселение «инородцев» из республики и даже призывали к поддержке демографической политики за счет казней. А экс-министр юстиции от TB/LNNK Гайдис Берзиньш даже вынужден был подать в отставку: националист выступал против решения вернуть еврейской общине собственность, изъятую в годы Второй мировой войны, и в итоге не смог смириться со своим проигрышем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем украшают елку латвийские националисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.