Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко отказался от религиозного суверенитета

  • Лукашенко отказался от религиозного суверенитета
  • Смотрите также:

По итогам московских переговоров Александр Лукашенко не скрывал своей радости. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который бы мы могли поставить перед нашими россиянами, или просьб, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в преддверии Нового года, — говорил он на итоговой пресс-конференции. Кредит в 2 млрд долларов, о котором белорусский правитель рассказывал еще год назад, наконец будет получен. 

Этот вопрос обсуждался между президентами Беларуси и России целый год. И задержка с принятием белорусского бюджета на 2014 г. была связана с отсутствием ясности, какую помощь окажет РФ. Потому что без внешнего финансирования удержать белорусский экономику от обвала невозможно. А после того, как Россия приняла решение выделить Украине 15 млрд. долларов, вопрос о кредите Беларуси вообще подвис. Официальному Минску нужно было организовывать какие-то срочные меры, делать принципиальные уступки. И они посыпались одна за другой. 

Был освобожден Владислав Баумгертнер. В Беларуси появились российские самолеты, Минск в очередной раз пообещал разместить под Лидой военную авиабазу РФ. 

17 декабря президиум правительства Беларуси срочно проводит специальное заседание, посвященное реализации пяти белорусско-российских интеграционных проектов. БЕЛТА со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашкоинформирует, что дело с объединением активов двух стран развивается очень успешно. Холдинг МАЗ-КамАЗ может быть создан уже в первой половине 2014 Правительство готово продать российскому партнеру акции Минского завода колесных тягачей. (А еще 6 декабря Лукашенко был выступил против продажи МЗКТ). С другими проектами, по официальной информации, тоже все идет довольно позитивно. 

20 декабря правительство сообщило, что российской нефтяной компании Роснефть предложено купить пакет акций Мозырского НПЗ.

Наконец, 25 декабря в первой половине дня синод Русской православной церкви назначил новым митрополитом Минским и Слуцким митрополита Рязанского и Михайловского Павла. То есть иностранец, россиянин стал главой православной церкви в Беларуси. Причем это было сделано демонстративно унизительно для белорусского руководства и общества. Назначение состоялось 25 декабря, в день католического Рождества Христова. Митрополит Павел известен как ярый российских империалистов, агрессивный антизападник, который заявляет о возможности применения атомного или бактериологического оружия, о готовности России открыть чернобыльский краник, чтобы наказать своих противников. В связи с началом стройки Россией в Беларуси АЭС это выглядит зловещим знаком. Нет сомнений, что без принципиального взаимопонимания власти и это назначение не могло состояться. 

То есть сначала Лукашенко, дав согласие на размещение в Беларуси российской военной авиабазы, согласился на ограничение военного суверенитета. Кстати, в среду в Москве подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Беларусью. Содержание его неизвестно. 

А теперь Лукашенко сдает и религиозный суверенитет. И всего лишь за 2 млрд. долларов! Вот как сильно припекло. 

Интересно, что в среду ни министр финансов, ни министр экономического развития РФ не знали ни условий, ни источников выделения этого кредита. Только в четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что 450 млн долларов Россия дает из своего бюджета. Источники остальных обещанных полутора миллионов долларов пока неизвестны. Это свидетельствует о том, что Владимир Путин принял политическое решение о кредитовании союзника, что оно не было подготовлено заранее. 

2 млрд долларов позволят Беларуси протянуть 2014 год без обвала. А с 1 января 2015 года, согласно плану, должен заработать Евразийский экономический союз. Можно предположить, Лукашенко подпишет соответствующие соглашения только при условии, что пошлина за нефтепродукты останется в белорусском бюджете (сегодня она перечисляется в бюджет РФ). Цена вопроса — 4 млрд долларов. Этих денег должно хватить, чтобы в 2015 году повысить зарплаты и успешно провести президентскую избирательную кампанию. За горизонт выборов никто не заглядывает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко отказался от религиозного суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.