Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Апартаментная лазейка для девелоперов закрывается

  • Апартаментная лазейка для девелоперов закрывается
  • Смотрите также:

2013 год по праву можно назвать годом апартаментов. Из 3 млн кв. метров жилья, что построено в Москве, 26% относятся к этой категории. Власти возьмутся за апартаментщиков, значит, этот вид недвижимости станет дороже.

Многие называли годом апартаментов прошлый год. Тогда доля этого сегмента рынка составила, по данным Blackwood, 17%. В этом году их существенно прибавилось, из 3 млн кв. м жилья, построенного в столице в этом году, 26% — апартаменты. Сегмент вырос более чем в полтора раза, и власти Москвы, включая главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, заявили о намерениях регулировать этот сегмент более жестко.

В целом первичный рынок жилья в Москве за год вырос на 18% по отношению к 2012 году. Таковы данные исследования компании.

Руководитель Управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец на Московском Рождественском саммите, организованном Российской гильдией управляющих и девелоперов (РГУД) и компанией PROEstate Events, пояснила девелоперам, какие изменения ждут сегмент апартаментов в следующем году.

Первым делом власти намерены дать определение данному классу недвижимости и ввести для апартаментов нормы социального обеспечения по инфраструктуре, пояснила Евгения Муринец.

«Если апартаменты продаются как квартиры, не в составе гостиничного комплекса, то их надо обеспечивать такими же соцфункциями, как жилье. Особенно если это крупный объект», — сказала Муринец. Она заверила, что в следующем году выйдет документ, где будут прописаны все ссылки на необходимые нормативы именно для апартаментов. Из послаблений власти могут снизить для этого сегмента время инсоляции (по закону, для жилья необходимо 2 часа попадания прямого солнечного света). «Это устаревшая норма, тут возможно ее несколько пересмотреть», — отметила Евгения Муринец.

«В 90% проектов апартаментов такой формат был просто уловкой, чтобы не строить социальную инфраструктуру. Похоже, эта лазейка в следующем году закрывается», — резюмировала Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов.

Поэтому существенного увеличения динамики роста сегмента в следующем году эксперты не прогнозируют, зато предсказывают, что если эти нормы будут введены, то никакого дисконта в 15-20%, который сейчас есть у апартаментов по сравнению с жильем, больше не будет.

«Апартаменты — формат, востребованный покупателями. Многие из них имеют уже в Москве квартиру, и ряд опций жилья им не нужен. В элитном сегменте вопрос о возможности отдать ребенка в муниципальную школу или сад не стоит вообще. Так что все эти меры регулирования, если будут «всеобщими», могут весьма жестко ударить по элитному и бизнес-сегменту. И они также неизбежно приведут к росту цен в этом сегменте», — отметил один из экспертов.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина» отметил, что новые правила квартальной застройки, разработанные по заказу Москомархитектуры, имеют право на существование при одном условии — если будут реально соблюдаться нормы обеспечения граждан социальной инфраструктурой. «При этом очевидно, что в уже существующих районах ошибки прежних градостроителей исправить вряд ли получится быстро», — считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Апартаментная лазейка для девелоперов закрывается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.