Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГЛОНАСС не для нас, сказали в Америке

  • ГЛОНАСС  не для нас,  сказали в Америке
  • Смотрите также:

В США принят закон, который не даст России устанавливать в Штатах навигационные вышки

Россия хотела построить на территории Соединенных Штатов где-то полдюжины, как пишет The New York Times, вышек для навигационного мониторинга – «сооружений антенного типа», которые должны были повысить точность и надежность системы ГЛОНАСС. Осуществлению этих планов помешает закон, принятый Конгрессом США в конце декабря, – президент Обама уже ввел его в действие своей подписью. Точнее, речь идет о законоположении, которое запрятано глубоко в недрах гигантского законодательного акта об оборонном бюджете США на очередной финансовый год.

Закон как бы не запрещает впрямую приход России на американскую землю со своими вышками, но он оговаривает такие условия, которые на практике невыполнимы. Иезуитский характер данного законодательного акта объясняется не столько нежеланием Белого дома портить и без того крайне сложные отношения с Россией, сколько отсутствием согласия внутри самой вашингтонской администрации.

Госдепартамент США с самого начала отстаивал допустимость данного проекта, утверждая, что он не несет для Америки никаких нежелательных последствий. Зато ЦРУ и Пентагон заняли позицию, на которой стоят законодатели-республиканцы, заседающие в Конгрессе США: Кремль может использовать наблюдательные вышки в шпионских целях и для наведения своего стратегического оружия на цели в США. (В конце концов, американская система глобального позиционирования GPS, с которой Россия хочет конкурировать посредством ГЛОНАССа, тоже применяется не только для помощи заблудившимся автомобилистам, но и для тех самых военно-разведывательных операций).

Конгрессмены и сенаторы также не увидели большого смысла в том, чтобы своими руками создавать преимущества для иностранного конкурента американской GPS. В результате увидел свет законодательный акт, который предусматривает, что для появления в США вышек ГЛОНАСС нужна специальная сертификация минобороны и разведывательного сообщества – Директората национальной разведки (он объединяет 16 спецслужб различной ведомственной подчиненности). Глава Пентагона и директор национальной разведки могут своей властью разрешить появление в Америке «русских сооружений», но при этом они должны засвидетельствовать, что любые данные, которые собирают и передают станции наблюдения, не зашифрованы; что эти объекты построены, эксплуатируются и обслуживаются только американцами; что ни одно из этих сооружений не находится вблизи объектов, имеющих значение для национальной безопасности США; что эти вышки не несут угрозы кибершпионажа; что они не влекут за собой снижения потребительской ценности американской технологии GPS.

«Данное законоположение, – говорит Роджер Закхайм, бывший главный юрисконсульт комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил (его цитирует The New York Times), – безусловно, устанавливает очень высокую планку для того, чтобы министр обороны и директор национальной разведки могли санкционировать строительство подобных сооружений».

...Совсем недавно госдепартамент США раструбил о позитивных тенденциях в американо-российских отношениях, которые нашли отражение в докладе Двусторонней президентской комиссии за 2013 год (вы можете об этом прочитать на вебсайте «МК» в разделе «Политика»). Но история с ГЛОНАССом явно не вписывается в эту триумфальную реляцию. Хотя чему тут удивляться? Свой GPS ближе к телу.

Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США.

В соответствии с новым законом, строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные, - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газета New York Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГЛОНАСС не для нас, сказали в Америке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.